Этот день в истории. Начало первой Чеченской войны | Куликовец

Этот день в истории. Начало первой Чеченской войны

11 декабря 1994 года началась 1-я Чеченская война. Предыстория конфликта и хроника боевых действий в Чечне в обзоре Военпро, посвященном годовщине начала войны. Этот конфликт можно назвать печальным символом той России, которая еще не нашла себя, которая пребывала на распутье, в безвременьи между крахом одной великой державы и рождением новой России.

Причины начала Чеченской войны

Павел Грачев и Джохар Дудаев. Начало 90-х.

Распад Советского Союза на отдельные государства происходил по-разному. Были даже локальные территориальные конфликты, но до открытой войны дошло дело только на Северном Кавказе.

 

В последние месяцы существования СССР в Чечено-Ингушетии бывшим генералом ВВС Джохаром Дудаевым была создана организация Общенациональный конгресс чеченского народа. Своей главной задачей она поставила выход республики из состава Союза и провозглашение ее полной независимости во всех отношениях.

После провала путчистов в Москве, дудаевцы объявили о роспуске всех союзных органов власти и 6-го сентября 1991-го года захватили в Грозном все правительственные здания, а также Дом радио и телецентр.

После окончательной юридической ликвидации СССР, Джохар Дудаев объявил о независимости Чечни и был избран первым президентом Чеченской Республики Ичкерия. Правительство РФ не признало выборов, а Борис Ельцин издал указ о введении чрезвычайного положения на подконтрольных сепаратистам территориях.

Но на улицы хлынули многочисленные толпы жителей, которые заблокировали воинские части, милицейские участки, здания КГБ и все основные транспортные узлы, так что введение ЧП было сорвано.

В начале 90-х в руки чеченских сепаратистов попало значительное количество оружия со складов

В результате трехдневных дебатов в Верховном Совете РСФСР было принято решение о выводе всех военизированных формирований из Чечни. При этом к сепаратистам попало большое количество оружия и техники, которые не удалось вывести из-за отсутствия транспорта.

Примечательно, что Республика Ингушетия отделилась от Чечни и предпочла войти в состав Российской Федерации, так что фактически «независимым» государством стала только Чечня, которую не признало ни одной страны мира.

Из-за этого государство не могло наладить никаких международных отношений, люди страдали от разгула бандитизма и безработицы. Криминогенная обстановка находилась на крайне высоком уровне, а власти не могли наладить нормальную жизнь.

В бедственном положении оказалось русскоязычное население Чечни, фактически брошенное федеральными властями. Период с 1992 по 1994 год — это темная страница в истории русских в Чечне.

По многочисленным свидетельствам того времени — положение славянского национального меньшинства в Чечне было незавидным.

Положение русскоязычного меньшинства в Чечне 1991-1994 г.

Из-за этого в стране возникла оппозиция к власти Джохара Дудаева, которая организовалась во Временный совет Чеченской Республики. На политическом поприще одержать победу никому не удалось, поэтому с лета 1994-го года разразилась гражданская война. Правительство России неофициально поддерживало ВСЧР, поскольку с их помощью можно было свергнуть власть Дудаева и вернуть Чечню с состав Федерации.

Начало боевых действий в Чечне – 11 декабря 1994

Колонна бронетехники ОГВ на пути к Грозному

Официально дата начала 1-ой Чеченской войны во всех источниках указана 11-ое декабря 1994-го года. Но фактически федеральные войска еще с ноября принимали участие в гражданской войне на стороне оппозиции. В частности в результате штурма Грозного 26-го ноября 1994-го года в плен к дудаевцам попали 68-мь российских военнослужащих. Боевики обещали расстрелять всех, если РФ официально не признает себя стороной конфликта.

В итоге часть солдат была освобождена, но их число не превысило 30-ти человек. При этом поименно по спискам удалось установить лишь 21-го человека, так что власти не признают такое большое количество пленных.

Кадры с российскими солдатами крутили по телевидению круглосуточно, что вызвало большой общественный резонанс. Поэтому Борис Ельцин 11-го декабря издал указ «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики».

 

Именно от этого события идет дата начала Чеченской войны. Причем изначально планировалась краткосрочная кампания и разгром армии Ичкерии за несколько дней. Министр Обороны РФ и вовсе заявил, что российская армия может решить задачу в течение нескольких часов.

Но начало Чеченской войны быстро остудило пыл политиков и военных чинов. Всего за два дня боев федеральные войска потеряли около двухсот человек, хотя официально такие потери никто не признал.

Чеченские сепаратисты. 1994 год

Причем более половины бойцов погибли еще на марше, когда колонны войск из засад атаковали «летучие отряды» боевиков. С первого дня войны Джохар Дудаев принял решение о ведении партизанской войны, которая при таком соотношении сил была единственным верным решением.

Начало Первой Чеченской войны подтвердило неготовность командования разрабатывать правильную тактику и эффективно использовать разведку. Колонны войск раз за разом попадали в засады, неся огромные потери в живой силе и технике. Неудачи на полях сражения подрывали боевой дух армии, которая чувствовала себя брошенной на произвол судьбы. Нарастали и антивоенные настроения в обществе.

Начало Чеченской войны в 1994-ом году сопровождалось не только боевыми действиями на Северном Кавказе, но и террористическими актами в городах России. Таким способом боевики старались запугать мирное население и заставить людей воздействовать на правительство, чтобы добиться вывода войск. Посеять панику им не удалось, но многие до сих пор с трудом вспоминают те времена.

Еще примечательным фактом после начала войны в Чечне в 1994-ом году стало умение некоторых полевых командиров прекрасно готовить западни и выходить из боев практически без потерь. Все дело в том, что костяк армии Ичкерии составляли солдаты и офицеры советских войск, которые прошли боевое крещение в Афганистане и прекрасно разбирались в тактических тонкостях ведения войны.

А оставленные при выводе российских сил склады с оружием и боеприпасами давали возможность эффективно обороняться на всех участках фронтов.

Штурм Грозного в декабре 1994 — марте 1995

Боец прикуривает от костра. Грозный. Март 1995

Провальное начало Первой Чеченской войны в 1994-ом году вынудило Министерство Обороны Российской Федерации срочно вводить дополнительные силы и налаживать взаимодействие всех родов войск. После этого пошли первые победы, а федеральные силы начали быстро продвигаться вглубь сепаратистских владений.

Итогом стал выход к пригородам Грозного и начало штурма столицы 31-го декабря 1994-го года. В кровопролитных и ожесточенных боях, продлившихся до 6-го марта 1995-го года, Россия потеряла около полутора тысяч солдат убитыми и до 15-ти тысяч ранеными.

Но падение столицы не сломило сопротивление сепаратистов, так что основные задачи не были выполнены. Перед началом войны в Чечне главной целью ставилась ликвидация Джохара Дудаева, поскольку на его авторитете и харизме во многом держалось сопротивление боевиков.

Уничтожение Джохара Дудаева

Джохар Дудаев был уничтожен 21 апреля 1995 года ударом ВВС с наведением на спутниковый телефон

После нескольких неудачных попыток уничтожить президента, он был убит 21-го апреля 1996-го года. Для этого была использована самонаводящаяся ракета, которая запеленговала сигнал сотового телефона генерала, когда он включил его, чтобы сделать несколько звонков.

По неофициальным данным на операцию, создание оружия и поиск осведомителей было потрачено несколько миллионов долларов, что по тем временам составляло довольно значительную сумму.

Смерть фактического «отца Ичкерии» внесла смуту в ряды сепаратистов, но вооруженного сопротивления они не прекратили. Оправиться от потери боевики смогли к августу, когда собравшись с силами, провели операцию «Джихад». С 6-го по 22-ое августа 1996-го года федеральные силы полностью или частично потеряли контроль над Аргуном, Гудермесом и Грозным.

В ходе боев потери составили около 500 человек погибшими и полторы тысячи раненых разной степени тяжести. Тем не менее, даже в эти непростые дни рождались герои, о которых помнят до сих пор.

События августа 1996 года – это печальная страница в российской истории. Ряд событий и фактов наводят на мысли о предательстве интересов России в высоких эшелонах власти того периода.

Хронология первой чеченской войны

 

    • 11 декабря 1994 – войска Объединенной группировки войск России входят в Чечню с трех направлений;

 

    • 12 декабря – Моздокская группировка ОГВ занимает позиции в 10 км от Грозного;

 

    • 15 декабря – Кизлярская группировка занимает Толстой-Юрт;

 

    • 19 декабря – Западная группировка обходит Сунженский хребет и юлокирует Грозный с запада;

 

    • 20 декабря – Моздокская группировка блокирует столицу Чечни с северо-запада;

 

    • 20 декабря – Кизлярская группировка блокирует город с востока, 104-й гв. пдп блокирует Аргунское ущелье. Командующим ОГВ становится генерал-лейтенант Квашнин;

 

    • 24 – 28 декабря – битва за Ханкалу;

 

    • 31 декабря 1994 – начало штурма Грозного;

 

    • 7 января 1995 – смена тактики федеральных сил. Поддерживаемые авиацией и артиллерией десантно-штурмовые маневренные группы пришли на замену не эффективным в городском бою бронетанковым группам;

 

    • 9 января – занят аэропорт;

 

    • 19 января – взят Президентский дворец;

 

    • 1 февраля – командующим ОГВ становится генерал-полковник Куликов;

 

    • 3 февраля – создание южной группировки ОГВ, начало попыток блокирования Грозного с юга;

 

    • 9 февраля – выход к федеральной трассе Ростов-Баку;

 

    • 6 марта 1995 – Грозный перешел под полный контроль Федеральных Сил;

 

    • 10 марта – начало боев за Бамут;

 

    • 23 марта – взят Аргун;

 

    • 30 марта – взят Шали;

 

    • 31 марта – взят Гудермес;

 

    • 7 – 8 апреля – операция в селе Самашки;

 

    • 28 апреля – 11 мая – приостановка боевых действий;

 

    • 12 мая – начало боев за Чири-Юрт и Сержень-Юрт;

 

    • 3 июня – взятие Ведено;

 

    • 12 июня – взяты Ножай-Юрт и Шатой;

 

    • 14 – 19 июня 1995 года – теракт в Буденновске;

 

    • 19 – 30 июня – 2 этапа переговоров между российской и чеченской сторонами, мораторий на ведение боевых действий, начало партизанской и диверсионной войны по всей территории Чечни, локальные бои;

 

    • 19 июля – командующим ОГВ становится генерал-лейтенант Романов;

 

    • 6 октября – покушение на генерал-лейтенанта Романова;

 

    • 10 – 20 декабря – активные бои за Гудермес;

 

    • 9 – 18 января 1996 года – теракт в Кизляре;

 

    • 6 – 8 марта – бои в Старопромысловском районе Грозного;

 

    • 16 апреля  – засада на колонну российской армии в Аргунском ущелье (село Ярышмарды);

 

    • 21 апреля 1996 года – ликвидация Джохара Дудаева;

 

    • 24 мая – окончательное взятие Бамута;

 

    • май – июль 1996 года – переговорный процесс;

 

    • 9 июля – возобновление боевых действий;

 

    • 6 – 22 августа – операция “Джихад”;

 

    • 6 – 13 августа – вторжение боевиков в Грозный, блокирование федеральных сил в городе;

 

    • с 13 августа – деблокирование блокпостов ОГВ, окружение сил Масхадова;

 

    • 17 августа – ультиматум генерала Пуликовского;

 

    • 20 августа – возвращение из отпуска командующего ОГВ генерал-лейтенанта Тихомирова. Осуждение в Москве ультиматума Пуликовского;

 

    • 31 августа – подписание Хасавюртовских соглашений. Окончание Первой чеченской войны.

 

 

Хасавюртовские соглашения 1996 года

Александр Лебедь и Аслан Масхадов подписывают Хасавюртовские соглашения

После событий августа и неоднозначног их освещения в средствах массовой информации, общество в очередной раз высказалось за прекращение войны. 31-го августа 1996-го года было подписано Хасавюртовское мирное соглашение, согласно которому вопрос о статусе Чечни был отложен на 5-ть лет, а все федеральные силы должны были немедленно покинуть территорию республики.

Начало Первой войны в Чечне должно было принести быструю победу, а вместо этого российская армия потеряла более 5-ти тысяч человек убитыми, примерно 16-ть тысяч ранеными и 510-ть пропавшими без вести. Присутствуют и другие цифры, в которых безвозвратные потери варьируются от 4-х до 14-ти тысяч военнослужащих.

Убитых боевиков насчитывают от 3-х до 8-ми тысяч, а потери мирного населения оценивают в 19-25 тысяч человек. Максимальные потери, таким образом, можно оценить в 47-мь тысяч человек, а из поставленных задач успехом завершилась только ликвидация Дудаева.

1-я чеченская война до сих пор служит символом «ельцинской России» — смутного периода в нашей новейшей истории. Мы не беремся однозначно судить, было ли подписание Хасавюртовского соглашения (и предшествовавшие этому события в августе 1996 года) предательством, но очевидно, что оно не решило проблем в Чечне.

Поэтому для многих людей 11-ое декабря является трагической датой.

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =