1 апреля: Не до смеха…
1 апреля – День смеха или День дурака (кому что ближе). Старые коммунисты помнят, что при Сталине в этот день снижали цены. Хотя ещё задолго до Иосифа Виссарионыча в этот день начал радовать своими розыгрышами император Пётр Первый… Ну а что сегодня?
Москвичи оплакивают погибших в «Крокусе»; в южных областях России каждый день – очередные «прилёты» и новые жертвы. Ну а Донбасс так уже десять лет как живёт под обстрелами и хоронит своих близких. В общем, как говорится, не до смеха…
Но жизнь продолжается.И уж так устроены люди, что всегда верят в лучшее и живут надеждой! Все ждут, когда кончится СВО. Ну а легкомысленные одесситы надеются, что для них наконец-то второй раз наступит 10 апреля 1944 года – долгожданный День освобождения города от нацистской оккупации! А Первого апреля веселье, смех и шутки вновь захлестнут, как волна, Южную Пальмиру. И в город вновь вернётся легендарная одесская Юморина!
(См. ТУТ: «Одесса в онлайне»)
Вы знаете, я не шучу – сегодня действительно 1 апреля!…
Но вообще-то стоит задуматься: День смеха и День дурака в одном флаконе… Это как?
НЕСМЕШНАЯ ТЕМА – СМЕХ!
Композитор, поэт и исполнитель Юрий Лоза на тему сегодняшнего праздника пишет:
«Первое апреля – это День смеха или, как его ещё называют, День дурака. Однако что-то мне сегодня не шутится. Да и не существует универсального чувства юмора! И всё потому, что юмор не укладывается в рамки каких-либо определений. Ведь то, что у одних вызывает смех, у других – слёзы!
Я знаю обычных людей, которые платили немалые кровные деньги за билет на концерт Петросяна, и знаком с такими же обычными людьми, которых можно было бы загнать на тот же концерт только под угрозой жёсткой расправы над близкими.
Нет анекдота, который всеми воспринимался бы одинаково, нет ситуации, которая показалась бы смешной со всех сторон…»
Оказывается, тема шуток и юмора – очень серьёзная! Разговор о чувстве юмора, иронии, сатире, сарказме, гротеске, уморительных шутках и дружеских приколах, о разнообразных жанрах анекдотов, о самоиронии… Какая, оказывается, непростая и не всегда весёлая эта тема – «шутка юмора»!
А уж моя родная Одесса-мама и «Олимп юмора» (как назвала одесский анекдот одна моя коллега из Ростова-папы) – это отдельный необъятный полигон для вдумчивого разговора (см. ТУТ: «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!»).
Да, тема юмора заслуживает обстоятельного разговора и с точки зрения очень непростого дня сегодняшнего, и «с птичьего полёта» – с точки зрения исторической перспективы. А также, конечно же, с точки зрения нашего Великого, Могучего и Прекрасного русского языка. Рождающего, к примеру, такие перлы, как глагол «ПЕТРОСЯНИТЬ» – шутить в стиле «а ля Петросян» (упомянутого Юрием Лозой). То есть плоско, однообразно, «ниже плинтуса»…
Юмор, шутка, забористый анекдот спасали на фронте – во время войны, на передовой, в окопе. Знаю это не понаслышке, а от однополчан своего дяди, о котором писал ЗДЕСЬ: «Я был солдатом (2)». Они вспоминали его фронтовые анекдоты и песни через 50, 60 и даже 70 лет после окончания Великой Отечественной!
Далеко ходить за примерами не надо, стоит лишь вспомнить анекдоты и хохмы известных всей стране фронтовиков – наших замечательных актёров Юрия Никулина, Евгения Вестника и других.
Помогает юмор воевать и выживать в боевых условиях и сегодня. И об этом я тоже знаю не понаслышке, а из первых уст – из Донбасса, с ЛБС (линии боевого соприкосновения) или, как ещё в нашем народе говорят, «с передка»…
Если же говорить об исторической перспективе, то можно также констатировать, что юмор спасал целые этносы. Например, именно природное чувство юмора и самоирония помогли выжить евреям. Причём не только «отдельным экземплярам», а целому народу! Как известно, непревзойдённому в обшучивании и высмеивании себя самого.
(Кстати, «природное чувство юмора» – так говорят потому, что оно было заложено, присуще от природы, а не было выработано исторически? Тут бы я, пожалуй, поспорил…)
ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ…
-
Вот тебе смешно – потеха!
А соседу не до смеха…
Уж такой он, этот смех –
Знать, различен он для всех!
Как говорит один мой приятель-одессит:
«— 1 апреля – это таки довольно мутный праздник! Когда я в этот день вижу улыбающегося человека, то всегда ломаю себе голову: чему он таки радуется? Дню смеха или Дню дурака?»
Если вспомнить историю, то всплывает одно примечательное событие этого дня: 1 апреля 1808 года после победоносной для нас Русско-шведской войны Стокгольму пришлось уступить бóльшую часть территории Финляндии, которая вошла в состав России в качестве Великого княжества. Император Александр I провозгласил присоединение Финляндии к Государству Российскому.
Соответствующий манифест гласил:
«Страну сию, оружием НАШИМ таким образом покоренную, МЫ присоединяем отныне навсегда к Российской ИМПЕРИИ, и вследствие того повелели МЫ принять от обывателей ея присягу на верное Престолу НАШЕМУ подданство…»
Думаю, зря эти «обыватели» забыли об этой весьма памятной первоапрельской «гримасе истории». В этом мире всё так непостоянно… Присоединение-то было провозглашено «навечное»! А значит, всё может перемениться…
И ещё.
210 лет назад, 31 марта 1814 года в 2 часа ночи была подписана капитуляция Парижа. А в полдень русские войска под командованием генерала Николая Раевского триумфально вступили в столицу Франции. Торжественный парад принимал лично император России Александр I. Взятие Парижа стало завершающим сражением Отечественной войны 1812 года и заграничного похода 1813-1814 годов, который закончился полным разгромом вторгшейся в Россию французской армии.
Французский император Наполеон I Бонапарт отрёкся от трона. И это была не шутка!..
«ЛИКУЙ, МОСКВА! В ПАРИЖЕ РОСС!»
Очень кстати в Москве, в Музее Отечественной войны 1812 года «Бородинская панорама» открылась выставка, приуроченная к этому знаменательному событию. Экспозиция названа словами Пушкина:
«Ликуй, Москва! В Париже Росс!»
из его стихотворения «Воспоминание в Царском Селе».
Того самого, которое поэт читал на лицейском экзамене 20 января 1815 года. И которое разбудило дремавшего в креслах Гавриилу Романовича Державина, провидчески воскликнувшего:
«— Вот кто меня заменит!»
На что Пушкин в «Евгении Онегине» напишет:
«Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил…»
В аннотации к этой выставке говорится следующее:
«Победа России над наполеоновской Францией стала ярким продолжением военной славы, завоеванной Петром Великим, Румянцевым и Суворовым, и заложила прочный мощный исторический фундамент для российской идентичности и ментальности на будущие столетия. Эпоха 1812 года стала вершиной военной и национальной гордости нашего государства: Россия одержала верх над величайшим полководцем мира!»
Кроме того, в рамках мемориальной экспозиции можно увидеть редкую серию акварелей «Казаки в Париже».
А НЕКОТОРЫЕ ДОШУТИЛИСЬ…
«1 апреля. В этот день нам напоминают,
кем мы являемся в течение остальных
трехсот шестидесяти четырех дней…»
(Марк Твен)
Как известно, у каждого праздника есть свои АТРИБУТЫ. У Масленицы это блины, У Нового года – ёлка и мандарины, у Крещения – прорубь (по-научному именуемая «иорданью»), у 8 Марта – мимоза и тюльпаны, у 23 февраля – носки и трусы…
Вот я и решил собрать особые отличительные
ПЕРВОАПРЕЛЬСКИЕ ПРИМЕТЫ
-
· Только один день в году – 1 апреля – люди критически оценивают информацию в интернете!
-
· 1 апреля – весьма «сексистский» праздник! Но женщины почему-то очень радуются, что это День дурака, а не дуры…
-
· Этот день – хороший повод разыграть начальника: можно сказать ему, что он умный, добрый и грамотный руководитель!
-
· 1 апреля Джо Байдена доконали шутки о том, что у него весь дом – Белый!..
-
· Пессимисты утверждают, что 1 апреля никому и ничему нельзя верить! А оптимисты добавляют: как и в любой другой день в году…
-
· 1 апреля радуются только те, кто шутит. А не те, над кем…
-
· Если 1 апреля молодой человек сообщает, что у вас вся спина белая, это не значит, что он приглашает вас лететь на курорт загорать…
-
· 1 апреля многие шутят, но некоторые уже дошутились…
-
· Предусмотрительные люди утром 1 апреля мажут себе спины мелом, чтобы потом не оборачиваться после каждой глупой шутки…
-
· …Кроме того, налоговую декларацию предусмотрительные всегда подают именно 1 апреля. Чтобы потом, в случае чего, можно было сказать, что это была шутка!
-
· 1 апреля сотрудники поздравили руководство компании с Днём смеха. В ответ они получили поздравления с Днём дурака. Что прикольно: и те, и другие оказались правы!
-
· В Петербурге 1 апреля мосты будут разводить в любое время суток, причём без предупреждения!
-
· В этот день никто так и не смог отличить розыгрыши от новостей в украинских СМИ…
-
· Только в День дурака люди отчётливо осознают, что все они не просто братья, но ещё и коллеги по разуму!
Чистого юмора вам, друзья! И шуток – потоньше!!!
Таких тонких, как блины на русскую Масленицу! (Ну или как маца на еврейский Песах…)
Илья Карпенко
ФОТО: Из открытых источников
АНЕКДОТ
— Милый, я беременна!
— Что-о-о-о-о???!!!
— С 1 апреля тебя, любимый!
— Лизонька, ты чё, так же до инфаркта довести можно!..
— Как ты меня назвал??? Какая я тебе Лизонька!!!
— С 1 апреля тебя, любимая!..
ОДЕССКИЙ АНЕКДОТ
Разговаривают два одессита:
— Сёма, ты в курсе, шо сегодня – 1 апреля?
— Фима, и с чем ты хочешь мине поздравить – с Днём смеха или с Днём дурака?
— Ой вей, Сёма, я и сам не знаю! Этот день таки сильно противоречивый – смеяться ещё не хочется, но дураком себя уже ощущаешь…
Друзья!
Если вам нравятся мои статьи и те беседы с коллегами, которые я размещаю в этом моём блоге на страничке Дзена, ставьте значок «нравится».
Пишите умные, добрые или критические слова в комментариях; подписывайтесь на мой блог!
Не скрою, мне это приятно. Причём даже тогда, когда вы пишете не очень приятное.
Просто это значит, что вам не безразлично то, ЧТО, О ЧЁМ и КАК я пишу.
Спасибо вам!
Я, ваш Илья