31 января 1605 года во время польской интервенции возле с. Добрыничи в 20 км от города Севска 23-тысячное войско Лжедмитрия I потерпело сокрушительное поражение от 20-тысячной армии воеводы князя Ф.И. Милославского. В этой битве русские войска впервые применили линейный боевой порядок. Сам Лжедмитрий едва спасся бегством.
Русские под начальством Ф.М. Мстиславского, около 50 тыс. человек (боевой состав 25 336 ратников), были построены в боевой порядок, который состоял из трех частей: центра, левого крыла и правого крыла. В центре боевого порядка стрельцы устроили своеобразный гуляй-город из возов с сеном. В промежутке возов они установили 14 пушек.
Под защитой оборонительных сооружений стрельцы численностью в 6 тыс. человек выстроились в четыре шеренги по четыре человека в ряд, изготовились для «огненного боя». Другая часть стрелецкого войска, 6 тыс. человек, построенная аналогично, стояла позади в резерве. На правом фланге изготовилась к бою иноземная конница под командованием капитана Я. Маржерета – около 2 тыс. человек. На левом фланге – русская конница (около 6 тыс. человек).
Все войско Лжедмитрия 1 насчитывало около 16 тыс. человек. Атаку начала польско-русская конница (русская конница была одета в белые рубахи поверх лат). Атака пришлась на правый фланг правительственных войск, где размещалась иноземная конница. Кавалерия Маржерета в беспорядке начала отступать. Развивая успех, польские хоругви повернули вправо и пошли в атаку на стрельцов. Зная, что его войско значительно уступает численно правительственной армии, Лжедмитрий решил повторить маневр, примененный в битве под Новгород-Северском. Поляки должны были разбить противостоящую им конницу и прижать русскую рать к реке Сев.Казакам правого фланга приказано было сковать прочую русскую армию. Пехота составляла резерв.
7 польских хоругвей бросились на правое крыло русской армии и опрокинули конницу Маржерета. Допустив неприятеля на близкое расстояние, русская артиллерия произвела залп, а затем две первые шеренги пехоты, произведя вздваивание (3 тыс. человек), выстрелили из пищалей. Заступив на их место, дали залп и другие две шеренги (3 тыс. человек). Конница поляков, понеся потери, в полном беспорядке отхлынула назад. В это время конница левого фланга рати Мстиславского, опрокинув конницу казаков, начала общее преследование. Стрельцы вышли из-за обоза и обрушились на пехоту противника. Пешее войско самозванца было окружено. Преследование противника продолжалось на протяжении 8 км. Войско самозванца потеряло 6 тыс. человек и 13 пушек. Сражение было примечательно тем, что русские войска впервые применили в нём линейный боевой порядок.
Post Views:
988