Георгий Крючков.Развал Украины — 2021. Страну не спасёт даже чудо | Куликовец

Георгий Крючков.Развал Украины — 2021. Страну не спасёт даже чудо

Ушедший 2020-й год был одним из самых худших, самых тяжёлых и болезненных. А каким будет 2021 год? Есть ли основания для оптимизма? Зеленский уверен, что есть: он представил свои оценки «достижениям» нынешней украинской администрации и адресовал свой оптимизм наивным детям. Какие факторы повлияют на наше будущее?

Первый среди таких факторов — это последствия коронавирусной пандемии, которая обострила до предела проблемы в отечественном здравоохранении, доведённом до критического состояния правлением Супрун. По важнейшим показателям, в том числе по количеству заражаемых коронавирусом, подготовке к массовой вакцинации, Украина занимает одно из худших мест в Европе. Не способствует решению проблемы и её политизация в духе махровой, зоологической русофобии.

Многое будет зависеть от развития продолжающегося седьмой год вооружённого конфликта на Востоке страны. Затишье, нарушаемое время от времени выстрелами с той и другой стороны, происходящий с трудностями обмен небольшими группами удерживаемых лиц — не очень большое достижение за более чем полуторагодичное время, чтобы можно было говорить о прорыве на этом направлении.

Хуже того. В последнее время всё громче звучат, в том числе с трибуны Верховной Рады, призывы к выходу Украины из Минского процесса и переходу к военному решению проблемы. «Плана Б», содержание которого не раскрывается, у власти нет. Зато правые СМИ ежедневно, к примеру, газета «День», не говоря уже о многочисленных национал-экстремистских изданиях, охотно публикуются подстрекательские призывы зарубежных «вояк» — типа интервью отставного капитана ВМС США Табаха, утверждающего, что «с военной точки зрения Украина может взять Донбасс завтра». Поскольку этот бред не получает соответствующего реагирования со стороны официальных властей, в обществе сложилось убеждение, что Зеленский, победивший на выборах под лозунгом скорого достижения мира, на критике Порошенко, фактически проводит политику своего предшественника, по сути стал одним из лидеров «партии войны». Широко рекламируются издания провластных аналитиков (к слову, процветавших при всех режимах), которые учат, «как победить Россию в войне». А президент Зеленский заявляет о готовности в случае войны «мобилизовать всех мужчин и женщин».

Всё это не оставляет оснований для оптимизма. Не надо быть военным, чтобы представить, чем обернулась бы для Украины полномасштабная война с Россией. Некоторую надежду даёт только то, что Запад, которому выгодно нынешнее состояние украино-российских отношений, вряд ли поддержит самые радикальные планы украинских и зарубежных ястребов.

Нашему народу нужен мир, нужны нормальные, добрососедские отношения с Российской Федерацией, другими государствами. За такое развитие выступает, несмотря на массированную русофобскую пропаганду, большинство граждан Украины. Дальнейшее развитие ситуации зависит от способности и готовности политических сил, занимающих в этом жизненно важном вопросе сходную позицию, согласовать свои действия, выступить единым фронтом. К сожалению, сегодня о такой готовности говорить не приходится.

Вызывает большую озабоченность продолжающая деградация украинской экономики и финансовой системы. Они без внешних инъекций не могут уже обходиться. А ведь в ближайшие два года Украина обязана выплатить 17 млрд. долларов валютных долгов. А ведь Зеленский обещает, что рост экономики в ближайшие годы составить 4—5 и больше процентов, что приведёт к росту ВВП. Весьма спорное заявление, так как объём валового внутреннего продукта в 2018 году составлял, по данным, которые публиковались в украинской печати, всего 78% от уровня 1990 года. За последующие два года этот показатель ещё более ухудшился. То, что методично разрушалось почти треть века, возродить, наверстать не то, что за год — за десятилетие при нынешней социально-экономической политике невозможно. Тем более в условиях деиндустриализированной экономики и в условиях практически нулевой инновационной динамики.

Наивны расчёты на поступление в государственную казну огромных денег от объявленной приватизации. Эти расчёты не оправдывались ни в один из предыдущих годов. Между тем за это время в стране произошла беспрецедентная деиндустриализация. Были уничтожены многие предприятия и даже целые отрасли, которыми гордилась Украина, входившая при Советской власти в число передовых государств Европы и мира. Сегодняшняя приватизация, проводимая в условиях жесточайшего кризиса, позволит олигархам и зарубежным «партнёрам» скупить по дешёвке остаток уникального богатства страны.

Нельзя не согласиться с мнением авторитетных отечественных и зарубежных учёных, что «дальнейшее вбрасывание на Украину неолиберальной идеологии и практики хозяйствования лишает её малейших надежд на перемены к лучшему».

Президент Зеленский и его клевреты к числу своих «достижений» относят принятие закона о приватизации земель сельхозназначения, хотя это является прямым нарушением Конституции Украины, согласно которой земля является народной собственностью. Теперешнее состояние украинского села таково, что в нём практически не осталось молодёжи. Деревня вымирает, ежегодно с карты Украины исчезают десятки сёл. Если на Западе условия жизни, уровень благоустройства в сельской местности приближаются к городским, то у нас сёла хиреют. Периодически проводимые реорганизации только усугубляют ситуацию. Не стала исключением и нынешняя «децентрализация». На селе уничтожается социальная инфраструктура — закрываются учреждения здравоохранения, культуры, школы, предприятия торговли, бытового обслуживания, почта. Для многих людей трудноразрешимой проблемой стало получить мизерную пенсию. О благоустройстве и говорить не приходится. Во многих сёлах остались одни немощные старики, которых зачастую и похоронить некому.

С ликвидацией коллективных хозяйств, раздроблением сельхозугодий на небольшие частные владения, сдаваемые современным латифундистам в аренду, в большинстве сёл забыли о научно обоснованных севооборотах, большие площади арендаторы в погоне за прибылью несколько лет подряд отводят под культуры, которые иссушают и фактически уничтожают уникальные украинские чернозёмы (подсолнечник, рапс и др.). Резко сократились посевы под кормовые культуры. Происходит это при невмешательстве и попустительстве государственных органов страны, которую её правители грозятся сделать мировой аграрной сверхдержавой.

Разрушена и наука в стране. На содержание всех институтов, лабораторий, других учреждений Национальной Академии наук Украины из госбюджета выделяется средств, как в Соединённых Штатах для одного крупного научного института. А в это время Законом о Госбюджете на нынешний год значительно увеличиваются ассигнования на содержание президентской администрации (на 40 процентов), Кабинета министров, аппарата Верховной Рады (в два раза увеличивается зарплата помощников нардепов, «так как обнаружился остаток средств в бюджете», тогда как в нём не находится средств для повышения зарплаты учёным, преподавателям, медицинским работникам). Повышаются также зарплаты сотрудникам многочисленных карательных органов. Впрочем, всё как в полицейском государстве.

Ожидать в таких условиях радикальных изменений в социально-экономической ситуации на Украине, которая является вымирающей, самой бедной страной на континенте, в которой бедными считают себя две третьих граждан, а 10 миллионов, по данным ООН, находятся на грани нищеты, не приходится. Уже сегодня можно сказать, что жизнь подавляющего большинства украинцев в новом году резко ухудшится.

Незначительное повышение официально устанавливаемых размеров прожиточного минимума, минимальной заработной платы, пенсий «съедается» инфляцией (только за годы президентства Порошенко курс украинской гривны снизился по отношению к американскому доллару более чем в три раза), стремительным ростом цен и повышением тарифов на жилищно-коммунальные, транспортные, почтовые и другие услуги. Плата за содержание жилья, отопление, бытовой газ, электроэнергию для большинства семей стала неподъёмной, а правительство чуть ли не ежедневно предупреждает о предстоящем новом повышении тарифов. Поэтому не следует удивляться росту задолженности граждан за жильё и различные услуги, плата за которые на Украине выше, чем в странах Европейского союза, а заработная плата и пенсии ниже, чем в самых бедных странах Африканского континента. Удивляет другое: люди молча терпят. Но ведь всему есть предел…

Не вызывает оптимизма и состояние правоохранительной системы, в том числе её важнейшей составной — судебной системы, которая фактически разрушена. Расследование и судебное рассмотрение многих дел длятся четыре-пять и больше лет. Обвиняемые, в том числе невиновные, содержатся в местах лишения свободы, их права беспардонно нарушаются.

Даже такие резонансные дела, как гибель «сотни» в столице в ходе событий 2013—2014 года, в Одессе во время пожара 2 мая 2014 года, убийства публициста Олега Бузины, тележурналиста Павла Шеремета и целый ряд других до сих пор не завершены расследованием, хотя об установлении виновных в совершении указанных преступлений давно сообщало Министерство внутренних дел.

Обращает на себя внимание такое обстоятельство. Как только следствием устанавливается, что тяжкие преступления совершены национал-радикалами, их сторонники встают на защиту арестованных, начинают запугивать, терроризировать правоохранительные органы. В такой обстановке суды зачастую не решаются рассматривать дела.

Государство фактически отказалось от конституционного права на насилие в отношении лиц, совершающих противоправные деяния, и смирилось с преступными насильственными действиями экстремистски настроенных национал-радикалов. Президент Зеленский оказался бессильным и потому неспособным навести в этих вопросах порядок. Чем дальше, тем это проявляется больше.

Вопиющий случай произошёл на днях в Институте социологии Национальной Академии наук Украины, где состоялось представление и публичное обсуждение научного доклада научных сотрудников Института Т. Петрушиной, А. Арсеенко, В. Буткалиной на очень злободневную тему — «Куда идёт Украина в ХХІ веке». Это — капитальный научный труд, едва ли не единственный в стране, посвящённый этой проблеме. По материалам солидных социологических измерений, с использованием многочисленных трудов отечественных и зарубежных учёных авторы доклада осветили социологические изменения в украинском обществе в условиях экономической глобализации. Их наблюдения и выводы имеют огромное теоретическое и практическое значение.

Но обсуждение доклада превратилось в позорную вакханалию — бешеные обвинения и угрозы авторам со стороны специально явившихся на это мероприятие фашиствующих юнцов, не имеющих никакого отношения к науке. Какого-либо анализа доклада они не делали, да и не способны были сделать. Их возмутило одно: то, что доклад был подготовлен на русском, а не на украинском или английском языке. То, что и как говорили эти критики, неудобно даже воспроизвести в статье.

И это — в авторитетном учреждении Академии наук! Если даже в научной среде такой раскол, то чего ожидать там, где неонацисты господствуют безраздельно? Об этом красноречиво свидетельствуют многочисленные факты, становящиеся возможными в связи с фактически пронацистской позицией правящего режима. В подтверждение приведу два примера: демонстративное голосование украинской делегации вместе с делегацией США (только с ней!) на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Резолюции о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости, и проведение 2 января в Киеве шумного сборища и шествия неонацистов, посвящённого дню рождения Бандеры.

Оба факта подтверждают, что и в этом отношении принципиального различия между режимами Зеленского и Порошенко нет. К слову, и тот, и другой в своей прозападной, воинственной русофобской позиции рассчитывают на поддержку и помощь вновь избранного президента США Джо Байдена.

Всё говорит о том, что в стране идёт ожесточённая борьба за власть. То и дело возникают предположения о возможных досрочных парламентских или президентских выборах, хотя ни Зеленскому, ни «Слуге народа» они сегодня не нужны. Авторитет их катастрофически падает. Монобольшинство в Верховной Раде рушится. Появляются свидетельства несовпадения позиций по некоторым важным вопросам между первыми лицами государства. Почти ни у кого нет сомнений в том, что нынешний состав правительства будет в ближайшее время сменён — или полностью, или в наиболее важных звеньях. Состоявшиеся выборы органов местного самоуправления отразили форсированное формирование на местах управленческих структур если не противостоящих Центру, то менее зависимых от него. Не исключено появление в регионах местных «князьков». Это, конечно же, внесёт новые сложности в политические процессы.

Таковы, по моему мнению, наиболее значимые объективные обстоятельства, влияющие на политические процессы в нашем обществе (конечно же, далеко не все). И в таких условиях удержать страну от центробежных тенденций невозможно. Нарастание кризисных явлений будет лишь продолжаться. И Украина может сохранить себя только чудом, на что лично у меня нет никакой надежды.

 

 

Источник: http://antifashist.online/item/razval-ukrainy-2021-stranu-spaset-lish-chudo.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =