Алексей Селиванов.Донбасс защитит жертв украинских репрессий | Куликовец

Алексей Селиванов.Донбасс защитит жертв украинских репрессий

Глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник 25 декабря 2020 года подписал закон, призванный защитить всех, кто подвергся политическим преследованиям на Украине. По словам Главы ЛНР, закон позволит предоставить политическое убежище тем, кто подвергаются травле со стороны государства на Украине.

Дело в том, что после 2014 года Украина стала государством, в котором граждан массово подвергают преследованию не только за противодействие террористической политике собственного государства, но и за личное мнение, вплоть до лайков в соцсетях. И лайк в соцсетях рассматривается не просто как оскорбление кого-либо, а как прямая измена украинскому государству.

Несмотря на показную «декоммунизацию», в смысле политических репрессий Украина имеет все шансы превзойти Советский Союз периода Большого террора. По крайней мере, в процентном соотношении людей, осужденных или обвиняемых по политическим статьям. В СССР это была статья 58, «контрреволюционная деятельность», на Украине это все формы «зрады батькивщине», а также «пособничество терроризму».

Напомню, «террористами» на Украине считаются все причастные к созданию народных республик Донбасса. При этом за «пособничество террористам ЛНР и ДНР» спецслужбы реально арестовывают и бросают людей в тюрьмы, в то время как ЛНР и ДНР по закону террористическими структурами никем не признаны. То есть преследование граждан Украины (да и всех, до кого может дотянуться рука репрессивного украинского режима) полностью незаконно даже по меркам самой бывшей советской республики Украина.

Донбасс защитит жертв украинских репрессий

Evgen Kotenko/Keystone Press Agency

Сколько таких людей сегодня содержится в украинских тюрьмах, никто, кроме украинских спецслужб, точно не знает. Естественно, карательные органы не публикуют свою статистику. Достоянием публики становятся только аресты известных людей – политиков, общественников, журналистов. Но с 2014 года массово задерживались и обычные люди, по поводу которых просто некому было поднимать шум в средствах массовой информации. По подсчетам бывшего заместителя главы украинского парламентского комитета по свободе слова Елены Бондаренко, узников совести в бывшей советской республике Украина около пяти тысяч. Только в 2016 году, по данным военной прокуратуры Украины, в тюрьмах Украины содержалось более трех тысяч граждан, обвиненных в «пособничестве террористам».

Но это только по одной статье. А свои репрессии украинские спецслужбы продолжают. Причем если последние пару лет они уже меньше арестовывают публичных персон, которые могут поднять шум в прессе и могут защитить себя юридически, то в отношении простых граждан Украины карательная машина и не думала останавливаться.

Для украинских спецслужбистов вычислять «сепаратистов» – очень легкий хлеб. Противники сегодняшней русофобской политики не пускают под откос эшелоны и не нападают на правительственные учреждения. Они просто высказывают свое мнение. Но получают за это по полной программе.

Каждый раскрытый «заговор» для эсбэушников – новые премии и звезды на погоны. А также – пополнение обменного фонда. Нетрудно заметить одну закономерность. Во время «обменов пленными» между Украиной и ЛДНР численность тех, кого отпускает на обмен Украина (между прочим, своих граждан!), на порядок больше, чем тех, кого отдают ополченцы. При этом узники республик Донбасса – это украинские военные диверсанты, пойманные с поличным. А узники Украины – журналисты, общественники, простые мирные граждане. То есть украинцы массово набивают «обменный фонд» обычными людьми, в чем-то несогласными с официальной властью. Тем самым украинский режим фактически занимается захватом заложников на своей территории.

Донбасс защитит жертв украинских репрессий

Jaap Arriens/ZUMAPRESS.com

Попадая на свободу в результате обмена, узники Украины оказываются на территории народных республик без документов, удостоверяющих личность, денег и вещей. Особенно тяжело тем, кто не имеет друзей и родственников в России или в Донбассе. Республики оказывали и оказывают таким людям помощь, но основания для выдачи республиканских документов (дающих право подать на получение российского гражданства) пока что распространяются на определенные категории лиц. Прежде всего на тех, кто проживал на территории ЛДНР до майского референдума, и на тех, кто прослужил определенный срок в силовых структурах республик или в гражданских государственных учреждениях. Вопрос о документах для каждого из освобожденных узников Украины до сих пор решался в индивидуальном порядке. Поэтому новый закон ЛНР поможет узаконить статус жертв украинских политических репрессий на территории Донбасса.

Жертвами политических репрессий новый закон признает всех, кто с 23 февраля 2014 года подвергся политическим преследованиям на Украине. То есть подвергся «различным мерам принуждения или угрозам такого принуждения, применяемым государством Украина, ее партиями и общественными объединениями к лицам в виде лишения жизни или свободы, выдворения из страны, лишения гражданства, ограничения свободы вероисповедания… а также иным лишениям или ограничениям прав и свобод».

Закон ЛНР предоставляет всем лицам, подвергнутым политическим преследованиям на Украине, право проживания и регистрации на территории ЛНР. Также жертвы репрессий и члены их семей имеют право на равные с гражданами ЛНР гарантии социальной защиты.

Донбасс защитит жертв украинских репрессий

Логика процессов, проходящих как на Украине, так и в Донбассе, заставляет полагать, что закон принят с запасом, «на вырост». Его статьи говорят о защите не только тех, кто сегодня посажен в тюрьмы киевским режимом, но и о тех, кто завтра может подвернуться насильственному выдворению из мест проживания, а также ограничению свободы вероисповедания. Это особенно актуально, учитывая слухи о приближающейся новой волне притеснений канонической православной церкви на Украине.

Создавая юридический механизм защиты людей, пострадавших от украинских политических репрессий, Луганская республика демонстрирует, что на территории бывшей советской республики Украина есть альтернативный государственный проект, более гуманный и правовой, который со временем имеет все перспективы сменить киевский режим и вернуть гражданам нынешней Украины их естественные права на свободу языка, слова и религии.

 

 

Источник: https://ren.tv/blog/aleksei-selivanov/786866-donbass-zashchitit-zhertv-ukrainskikh-repressii

One thought on “Алексей Селиванов.Донбасс защитит жертв украинских репрессий

  • 01.01.2021 в 02:25
    Permalink

    Для одесситов и не только это важно. Конечно, надо брать в разработку, изучать тех, кто пришел в республику. СБУ будет засылать своих агентов. Другое дело, кто уже давно воюет и не получил документов. Когда я еще не уехал с Украины и меня вызывали на допыт, адвокат мне объяснил, что безуспешно пытается защитить, вытащить из СИЗО шестерых ветеранов Афгана. А многие из них под пытками или угрозами родственникам признались в чем только можно было. Когда-нибудь мы узнаем, что творили нацисты .

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =