Самсонов Александр. Советский блицкриг. Как Сталин вернул Порт-Артур. | Куликовец

Самсонов Александр. Советский блицкриг. Как Сталин вернул Порт-Артур.

75 лет назад, 8 августа 1945 года, Советский Союз, выполняя свои союзные обязательства, объявил войну Японии. 9 августа 1945 года Красная Армия начала боевые действия в Маньчжурии.

Денонсированный пакт

Вопреки мифу японской и западной историографии о «внезапной русской агрессии» против Японии, в действительности в Токио знали об этом. Сначала поступила разведывательная информация о решении конференции в Ялте: СССР обязался выступить в войну с Японией на стороне союзников. В середине февраля 1945 года японская разведка проинформировала Высший совет обороны о том, что Москва планирует обеспечить себе право голоса в решении вопросов будущего Восточной Азии. Делался вывод, что русские расторгнут пакт о ненападении и выступят на стороне США и Великобритании. Такой же вывод был сделал и японским МИД.

Готовясь к войне с Японией, Москва старалась соблюсти нормы международного права. 5 апреля 1945 года Токио сообщили о расторжении советско-японского пакта о нейтралитете от 13 апреля 1941 года. Советское правительство отмечало, что пакт был подписан до нападения Германии на СССР и до нападения японцев на США и Англию. Теперь же ситуация в корне изменилась. Япония как союзник Германии помогала немцам в войне с СССР и напала на США и Англию, союзников Москвы. Разорвав пакт о ненападении за четыре месяца до вступления в войну, Москва фактически проинформировала японцев о возможности участия СССР в войне с Японией на стороне англо-американцев. В Токио это всё отлично понимали. Поэтому стремление современных пропагандистов (включая и российских) обвинить СССР в «вероломной агрессии» не имеет оснований.

Подготовку России к войне на Дальнем Востоке скрыть было нельзя. С весны 1945 года японское военно-политическое руководство регулярно получало доклады разведки о передислокации советских частей и техники на восток страны. Тем не менее, Токио принял решение продолжать войну. Японцы до последнего надеялись (как и Гитлер) на компромиссный мир с США и Великобританией. В частности, японцы хотели сохранить за собой Тайвань и Корею. Также японцы пытались использовать Москву в качестве посредника в мирных переговорах. Москва имела обязательства перед союзниками и такие предложения отклоняла. В июле 1945 года советское правительство отклонило миссию бывшего японского премьер-министра князя Фумимаро Коноэ и послание императора.

26 июля 1945 года была опубликована Потсдамская декларация находившихся в состоянии войны с Японской империей стран, в которой излагались условия ее безоговорочной капитуляции. Накануне её текст был передан по радио и был известен в Токио. Москва планировала присоединиться к декларации, но объявить об этом позже. Это вызвало некоторые надежды в японском правительстве. В частности, японцы хотели предложить России вернуть Южный Сахалин и Курилы. 28 июля на пресс-конференции японский премьер Кантаро Судзуки заявил, что империя игнорирует Потсдамскую декларацию и будет продолжать войну. Это затягивало Вторую мировую войну и вело к новым жертвам. Поэтому в соответствии данными союзникам обязательствами Советский Союз 8 августа 1945 года объявил Японии войну.

Танкисты преодолевают хребет Большой Хинган
Японские солдаты сдают свое оружие советскому офицеру

Разгром Японии

Русским на Дальнем Востоке противостояла Квантунская армия, дислоцированная на территории Маньчжурии и Кореи. Квантунской армии в оперативном отношении подчинялись армия Маньчжоу-Го, войска Внутренней Монголии, войска на Сахалине и Курилах. Всего нашим войскам противостояло 48 пехотных дивизий (расчётных), 8 кавалерийских дивизий (расчётных), 2 танковые бригады; боевой состав – свыше 1,3 млн. человек, более 1,1 тыс. танков, более 6 тыс. орудий, самолетов – 1900, кораблей – 25. Японские войска имели высокую боеспособность, личный состав был храбр, дисциплинирован, фанатично предан императору. На границе с СССР и Монголией японцы имели 17 мощных укрепленных районов с 4500 долговременными укреплениями. Также японцы имели оружие массового поражения – биологическое. Японцы могли использовать в обороне горные системы и многочисленные реки.

Советское верховное командование подготовило два главных встречных удара с территории Монголии (Забайкальский фронт под командованием маршала Малиновского, войска Монгольской народно-революционой армии маршала Чойбалсана) и из Приморья (1-й Дальневосточный фронт маршала Мерецкова). Войска 2-го Дальневосточного фронта генерала Пуркаева наносили вспомогательный удар из районов Хабаровска и Благовещенска. В операции также участвовали Тихоокеанский флот под командованием адмирала Юмашева и Амурская флотилия контр-адмирала Антонова. Общее руководство операцией осуществляло Главное командование во главе с маршалом Василевским. СССР создал на Дальнем Востоке мощную группировку: 1,6 млн. человек, 5,5 тыс. танков и самоходок, 26 тыс. орудий и минометов, свыше 1 тыс. установок реактивной артиллерии, свыше 5 тыс. самолетов.

В целом японские войска не имели никаких шансов против русских. Дело не только в численном и материально-техническом превосходстве Красной Армии. Советские войска, которые с жестокими боями отступали до Ленинграда, Москвы и Сталинграда, а затем «вращали Землю», «отбирали наши пяди и крохи», были в это время непобедимы. Мастерство командования, офицеров и солдат ковалось в лучшей школе – немецкой. Ученики превзошли учителей, заплатив за это огромную цену. У японской армии шансов в этой битве не было. Кроме того, русские возвращали долг – за Порт-Артур и Цусиму.

9 августа 1945 года войска трёх советских фронтов перешли в наступление. Бои против японцев развернулись на фронте протяженностью свыше 4 тыс. километров. Наш Тихоокеанский флот перерезал морские коммуникации противника. Авиация наносила удары по вражеским укреплениям, штабам, узлам связи и коммуникаций, аэродромам и портам. В первый же день наступления оборона противника была взломана. В полосе Забайкальского фронта наши подвижные соединения в первый же день прошли до 50 км. Проникнув в глубь обороны противника, преодолевая перевалы Большого Хингана, русские войска рассекли 3-й фронт Квантунской армии (30-я и 44-я армии). Наступление развивалось без остановок. К 14 августа наши войска прошли 250—400 км, вышли на Центрально-Маньчжурскую равнину.

1-й Дальневосточный фронт двигался на харбино-гиринском направлении. Нашим войскам пришлось преодолевать не только сопротивление врага, но и горы, тайгу и бездорожье, реки и болота. Упорные бои шли в районе города Муданьцзяна, куда японцы стянули крупную группировку. Японцы всеми силами стремились удержать подступы к главным городам Маньчжурии: Харбину и Гирину. Маршал Мерецков решил обойти Муданьцзян и направить усилия главной группировки на Гирин. К 14 августа наши войска продвинулись на 120—150 км. Японский фронт был рассечён. Также успешно наступали войска 2-го Дальневосточного фронта, форсировавшие Амур и Уссури, взявшие ряд городов. 11 августа началась операция по освобождению Южного Сахалина.

Жители Харбина приветствуют матросов Амурской военной флотилии
Боец РККА устанавливает красный флаг на крыше дома в одном из населенных пунктов Южного Сахалина

Порт-Артур наш!

Вступление в войну СССР полностью деморализовало японское высшее руководство. 14 августа 1945 года японское правительство, подавив сопротивление «непримиримых», приняло решение о безоговорочной капитуляции, приняв условия Потсдамской декларации. 15 августа по радио передали императорский указ о капитуляции. 16 августа 1945 года командующий Квантунской армии генерал Ямада Отодзо приказал своей армии сдаться после получения приказа от императора Хирохито. Правда, не все японские части сложили оружие сразу, часть войск упорно дралась ещё несколько дней или до конца августа – начала сентября.

В итоге советские армии сокрушили вражескую оборону и освободили Маньчжурию и Корею. 19 августа наши войска освободили Мукден, 20 августа взяли Гирин и Харбин, 22 августа – Порт-Артур, 24 августа – Пхеньян. Сахалин освободили от оккупантов к 25 августа, Курилы – в начале сентября. Планировали высадить десант и на Хоккайдо, но операцию отменили.

Таким образом, Красная Армия внесла решающий вклад в разгром Японской империи. Русский блицкриг лишил японскую верхушку шансов на продолжение и затягивание войны в надежде на компромиссный мир с Западом. Сорвал планы «кровавого сражения за метрополию», переброски подкреплений в Японию из Китая, эвакуации японского руководства в Маньчжурию, по развязыванию биологической и химической войны. Советский Союз остановил Вторую мировую войну и спас миллионы жизней, в том числе и самих японцев (японскую нацию от полного обескровливания).

Сталин взял русский реванш за Порт-Артур и Цусиму. Россия вернула Японии долг 1904—1905 гг., японской интервенции во время Гражданской войны. Вернула себе Курилы и Южный Сахалин. Вернулась в Порт-Артур. Россия вернула себе позиции великой державы на Дальнем Востоке, на Тихом океане. Получила возможность создать дружественные режимы в Корее и Китае.

Население китайского города Далянь (Дальний, Дайрен) радостно встречает танкистов советского 7-го механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии
Танки Т-34-85 6-й советской гвардейской танковой армии на побережье Ляодунского залива
Источник:  https://topwar.ru/173903-sovetskij-blickrig-kak-stalin-vernul-port-artur.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 + шесть =