Дмитрий Остапов. «Good Bye, Lonely Green Road!», или Cанаторий «Украина»: заброшенный рай на задворках цивилизации

Корреспонденты ТАЙМЕРА прогулялись по территории одесского филиала Припяти и на собственном опыте убедились, что некогда процветающая здравница в общем и целом повторяет судьбу всей страны…
1/34 — Наше путешествие начинается у входа в чудом сохранившийся административный корпус санатория, который за последние годы успел стать настоящей визитной карточкой царящей в окрестностях разрухи. Легко предположить, что своей сохранностью эти стены обязаны разве что отсутствию поблизости пункта приёма старой советской плитки.

2/34 — Внутреннее пространство здания заполнено картинами и иными следами жизнедеятельности неизвестных, но, судя по всему, необычайно талантливых художников, принёсших в эти командно-административные стены настоящую свободу слова и самовыражения.

3/34 — Как-то не верится, что бомбёжки в наших краях закончились более 75 лет назад…

4/34 — Ни дать ни взять огневая точка на переднем крае обороны, слегка присыпанная землёй после недавнего взрыва гранаты. Не хватает разве что рассыпанных по полу гильз.

5/34 — Между тем время, как известно, не стоит на месте, прогресс неумолим, а свободу и подавно «не спинити»: безобразный памятник тоталитарного антинародного санаторного прошлого продолжает медленно, но уверенно разрушаться.

6/34 — Канули в Лету обветшавшие лестничные пролёты, по которым ещё три года назад можно было беспрепятственно подняться на крышу здания и насладиться оттуда прекрасным видом на закованные в стекло и бетон новенькие сирийские «жемчужины», очень удачно заслоняющие старое и грязное море.

7/34 — Такая локация для съёмок фильма ужасов пропадает! Ну чем не лагерь «Заря» с кровавыми цифрами на стенах, гробом на колёсиках и чёрным пианино в подвале?

8/34 — По соседству с ушедшей в бессрочный отпуск администрацией расположен более-менее целый с виду жилой корпус, в котором, судя по всему, до сих пор живут на полном пансионе какие-то особенно настырные отдыхающие. Практически целые окна, устоявшие под натиском злой судьбы двери, цветы на клумбах: по местным меркам не жизнь, а малина!

9/34 — Фотографы обычно ограничивают репортаж о скорбном положении дел на краю Французского бульвара детальной съёмкой руин администрации и редко заглядывают вглубь санатория, справедливо опасаясь, что где-то здесь до сих пор бродит отощавший призрак коммунизма. Мы решили не останавливаться на достигнутом, смело двинулись дальше… и упёрлись прямо в мусор!

10/34 — Сразу за разбитыми окнами административного корпуса начинается нечто среднее между непролазно дремучим сказочным лесом и порядочно запущенным сонным летним садом в обедневшем английском поместье. Идёшь и не знаешь, что будет за поворотом: то ли остатки курьих ножек и развалившейся избушки, то ли останки собаки Баскервилей.

11/34 — Периодически по дороге встречаются и вот такие чернобыльские лесные прогалины.

12/34 — Здесь достаточно поднять голову, чтобы в одночасье осознать множество простых до гениальности истин. Посмотрите только, как украинские власти всех мастей и пошибов годами заботятся о простых людях, сохранении исторического архитектурного наследия, уникальных лесопарковых зон и зелёных насаждений! А как самоотверженно трудятся многочисленные одесские застройщики, год за годом не покладая рук «облагораживающие» внешний вид приморских склонов!

13/34 — Вся суть украинского государства и его место в современном мире — в одном фото.

14/34 — Мы долго спорили, что это такое обнаружилось посреди лесной чащи: один из лечебных корпусов, клуб или, может быть, санаторный кинотеатр?! Сошлись на том, что на этих окнах вряд ли уже когда-нибудь будут висеть занавески и стоять цветы в кадках…

15/34 — В траве под ногами то и дело попадаются уникальные артефакты прошлого.

16/34 — А ещё — вот такие милые и смешные приветы из гнусавого голливудского детства эпохи лихих 90-х.

17/34 — Изрядно поплутав по основательно потрёпанным жизнью просторам, оставив на колючих кустах реальности клочки глупых надежд и вдоволь насмотревшись на многочисленные следы «покращень» и «жизни по-новому», в художественном беспорядке рассыпанных многочисленными реформаторами по территории «Украины», мы, наконец, выходим на «широкий евроатлантический автобан».

18/34 — Пожалуй, единственная услуга, которую, невзирая на временные архитектурно-строительные трудности продолжают оказывать в цветущем санатории — лечебная парковка с глубоким грунтовым массажем шин. По слухам, для посетителей расположенного поблизости бизнес-центра «Kadorr» предусмотрены грандиозные скидки.

19/34 — Как пел когда-то великий и ужасный Валерий Кипелов, «все дороги не сходятся в одну, и у прошлого множество лиц… У камня на распутье мы выбираем ту, по которой сложнее идти…» И следов не осталось от расстилавшихся здесь когда-то асфальтированных аллей и ухоженных клумб…

20/34 — Как уже отмечалось, одна из наиболее характерных черт современной «Украины» – мусор. Он разбросан повсюду в огромных количествах, а иногда буквально «выпрыгивает» на тебя из придорожных кустов.

21/34 — Вместе с тем свободная от мусора территория бывшего санатория даже и сейчас, спустя годы разрухи и варварского уничтожения, прекрасна. Можно не сомневаться, что в прошлом веке сюда потихоньку «переползали» разные диковинные растения из расположенного через дорогу ботанического сада…

22/34 — Интересно, заплатят ли будущие застройщики, планирующие возвести здесь аж 5 жилых высоток по 10 этажей каждая, какой-нибудь штраф за уничтожение редких уникальных деревьев?! И если да, то в какой сумме он будет исчисляться и на что пойдут указанные средства?!

23/34 — Весело петляющая между мешками с мусором и покосившимися краснокнижными ёлочками грунтовая дорога привела нас к изнанке знаменитой киваловской вотчины – бывшей Межрейсовой базы моряков. Надо полагать, эти скромные уютные домики на краю леса предназначены для священников и преподавателей новой церковно-приходской школы на улице Пионерской…

24/34 — Более того: здесь уже приняты все необходимые меры для защиты робких священнослужителей от несознательной паствы…

25/34 — Следующие две фотографии могут послужить прекрасными иллюстрациями к песне Светланы Сургановой на стихи испанского поэта Хуана Рамона Хименеса: «Ветер в покинутом доме, где не оставлю и тени, станет искать мою душу и окликать в запустенье…»

26/34 — «Но будут цветы и звёзды, и радости, и страдания, и где-то в тени деревьев нечаянные свидания…»

27/34 — Очень неплохо сохранившийся до наших дней лечебный корпус. Надо полагать, новые хозяева жизни в «Украине» не без умысла поддерживают его в «рабочем» состоянии: по-видимому, после того, как всю округу окончательно и бесповоротно закатают в асфальт и бетон, здесь будет барбершоп, фудкорт или, на худой конец, стильный лофт со смузи и чизкейками.

28/34 — Вот так корпус выглядит изнутри: как ни странно, сохранилось даже зеркало на одной из поддерживающих свод колонн. Поневоле приходят на память строки из бессмертной американской классики: «Прошлого не вернуть. Мёртвых не воскресить. Дни беззаботного веселья остались позади…»

29/34 — Как поёт волшебная и удивительная Елена Войнаровская, «видно, небо решило испытать нас на прочность чередой нескончаемых бедствий… Всё теснее зажимы, всё сложнее уроки, всё страшнее масштабы последствий».

30/34 — Ещё один жилой в прямом смысле слова корпус – настоящий цыганский дом приёмов…

31/34 — А ведь всего каких-то 20-30 лет назад где-то здесь располагалась водолечебница, кабинеты физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа, ингаляторий, кабинет функциональной диагностики сердечно-сосудистых заболеваний, клинико-биохимическая лаборатория…

32/34 — А ещё круглогодичная столовая, рассчитанная на 430 отдыхающих… Но кому какое дело до этих призраков, давно ушедших в мир теней?!

33/34 — Подводя итоги всему увиденному и пережитому на просторах «Украины», остаётся только процитировать Гёте: лучше, наверное, всё же ужасный конец, чем ужас без конца…

34/34

Источник: http://timer-odessa.net/foto/good_bye_lonely_green_road_ili_canatoriy_ukraina_zabroshenniy_ray_na_zadvorkah_tsivilizatsii_710.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *