На Украине рассекречены документы о смерти Петлюры | Куликовец

На Украине рассекречены документы о смерти Петлюры

На Украине Государственный архив СВР снял гриф секретности с документов, которые затрагивают период существования так называемой Украинской Народной Республики (УНР) и жизнь и смерть ее лидера Симона Петлюры.

На Украине рассекречены документы о смерти Петлюры

Киев рассекретил архивы, датированные 1919-1936 годами. Все документы относятся к периоду существования УНР, и преданы огласке в связи со столетием образования Украинской Народной Республики.

Материалы хранились в Службе Внешней Разведки Украины и относятся к деятельности иностранного и контрразведывательного отделов государственного политического управления УССР. Согласно сообщению пресс-службы ведомства, «до сих пор они были малодоступны для широкой общественности».

Более 350 уникальных документов
Документов более 350, и в них зафиксирована деятельность правительства УНР в эмиграции, дипломатическая переписка, финансовая деятельность. Среди прочего в рассекреченных архивах имеется оценка состояния вооруженных сил и военных формирований УНР, обсуждение мер по восстановлению казачества на Украине.

Особенно интересны материалы, касающиеся убийства Симона Петлюры, отмечает ведомство.

В деле возрождения исторической правды Служба внешней разведки Украины и в дальнейшем будет обнародовать доселе неизвестные документы, касающиеся многогранной борьбы нашего народа за независимость.

— заявляется на сайте украинской СВР.

СПРАВКА
Украинская Народная Республика просуществовала в качестве частично признанного государства с 1918 по 1920 годы, а т.н. «правительство в изгнании» до 1992 года. Симон Петлюра был одним из лидеров националистического движения, а также главой Директории УНР – высшего органа государственной власти этого образования.

Петлюра был известен тем, что заключал и расторгал союзы с представителями самых разных сил: странами Антанты, Германией, Польшей, Румынией, «белыми» и «красными».

Во время периода правления Петлюры в погромах были убиты более 50 000 евреев.

Смерть Петлюры
Петлюра, бежавший за рубеж, был убит в Париже в мае 1926 года. Его убийцей стал Шолом Шварцбард. Мотивом была личная месть за погибших родных. В ходе последовавшего суда сторонники Петлюры пытались убедить правосудие в невиновности лидера украинских националистов в погромах, в то время как защита пыталась оправдать подсудимого, ссылаясь на прямую ответственность Симона Петлюры в преступлениях.

Адвокатом обвиняемого удалось доказать ничтожность документов, представленных украинскими националистами. В результате Шолом Шварцбард был оправдан.

В течении многих лет в организации убийства Петлюры подозревались советские власти.

В январе 2019 года в центре Киева, в присутствии представителей правительства Украины, была торжественно открыта мемориальная табличка Симона Петлюры. Она размещена на здании Центральной детской поликлиники Шевченковского района.

 

Источник:  https://topwar.ru/157791-na-ukraine-rassekrecheny-dokumenty-o-smerti-petljury.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 1 =