Как состоялся обмен советского разведчика Абеля на американского лётчика Пауэрса | Куликовец

Как состоялся обмен советского разведчика Абеля на американского лётчика Пауэрса

Советские разведчики. Рудольф Абель. 1990 г.

Эта история была прославлена в кинематографе. В 1968 году в Советском Союзе вышла в прокат лента «Мёртвый сезон», где к зрителям в начале картины обратился лично Р. Абель (он являлся техническим консультантом фильма). В 2015 году Стивен Спилберг снял историческую драму «Шпионский мост», где советского разведчика сыграл британский актер Марк Райлэнс. Эта роль принесла ему «Оскара».

Арест резидента

Будущий разведчик родился в 1903 году в Британии в семье русских немцев и убежденных коммунистов, которые были высланы из России за революционную деятельность. Был назван родителями в честь Шекспира – Вильям Генрихович Фишер. В 1920 году семья вернулась в Россию, но сохранила британское гражданство. Вильям работал переводчиком, чертёжником, учился на художника, но им не стал. В 1924 году поступил в Московский институт востоковедения. В армии, проявив хорошие способности к технике, получил специальность радиста. После армии работал радиотехником, в 1927 году поступил в иностранный отдел ОГПУ (внешняя разведка). Службу нёс в научно-техническом отделе.

В 1930 году обратился в английское посольство с просьбой вернуться на родину. Получил британский паспорт, работал в Норвегии и Англии. В 1938 году уволен из НКВД, в 1941 году восстановлен на службе. Готовил радистов для разведывательных и партизанских отрядов. В этот период подружился с другим разведчиком – Рудольфом Абелем, имя и биографию которого Фишер позже использовал.

В 1948 году Фишер (агент «Марк») под видом художника направлен в США для получения информации о ядерных объектах. Для создания «легенды» пишет картины, руководит фотостудией, а на деле руководит резидентурой в Нью-Йорке. Служба была успешной: уже в 1949 году Фишер награждён орденом Красного Знамени. Разведчика сдал его радист Рейно Хейханен. Когда того сочли сомнительным и решили отозвать на Родину, то он решил остаться в США и сдал всю информацию, которой обладал. Москва уже готовилась к эвакуации «Марка», но вышла задержка с новыми документами. Фишера арестовали 21 июня 1957 года. Он ни в чём не признался и назвался именем уже умершего товарища – Рудольф Абель.

Фишер отказался сотрудничать с американской разведкой и отказался от дачи показаний в суде. Его приговорили к 32 годам тюремного заключения. Фишер-Абель находился в одиночной камере в тюрьме Нью-Йорка, затем был переведён в исправительную тюрьму в Атланте. В заключении занимался решением математических задач, много рисовал.

Пауэрс на суде, который проходил в Колонном зале дома Союзов

Обмен

Несколько лет над проблемой освобождения Фишера-Абеля работала большая группа сотрудников КГБ. С Абелем, не признавая в нём агента разведки, наладили переписку его якобы родственники. Они наняли адвокатов. Сначала дело шло медленно, американцы не доверяли такому «родству».

Москва хотела вернуть Фишера, но достойных предложений для обмена не было. Советская сторона предлагала крупных военных преступников, нацистов для обмена. Но американцев этот вариант не устраивал. Однако вскоре Союз получил крупный «козырь» в этой игре. 1 мая 1960 года в районе Свердловска был сбит американский самолет-разведчик. Пилот Фрэнсис Пауэрс выжил. Молодой лётчик, в отличие от опытного советского разведчика, сразу во всём признался. Признание и обломки уникального самолета поставили Вашингтон в неудобное положение. Ведь в США пытались отрицать шпионскую миссию лётчика. Говорили, что Пауэрс всего лишь заблудился, а самолет был обычным гражданским, для метеорологических исследований.

Москва использовала ситуацию по максимуму. Был устроен открытый процесс, на который пригласили иностранных журналистов. Пауэрс признался в серьёзном преступлении и был осужден на 10 лет тюремного заключения. Американская пресса выдвинула идею обмена Пауэрса на Абеля. Активизировалась и советская разведка. «Родственники» Абеля договорились об обмене с ЦРУ через адвокатов Абеля Джеймса Доннована и Вольфганга Фогеля. Американцы понимали, что такой разведчик как Абель важнее, чем лётчик. Поэтому, кроме Пауэрса, Москва обещала освободить американского студента из Йеля Фредерика Прайора, который был арестован за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодого американца Марвина Макинена из Пенсильванского университета, отбывавшего срок за шпионаж в тюрьме в Киеве.

Для обмена выбрали мост Глиникер-Брюкке, через который проходила граница между Западным Берлином и ГДР. Глиникский мост выбрали из-за соображений безопасности. Государственная граница проходила ровно по середине 100-метрового моста. Место было сравнительно безлюдным, все подходы хорошо просматривались, и мост хорошо охраняли. Переход гражданских лиц был запрещён.

Около 9 часов утра 10 февраля 1962 года с западной стороны подъехали американские автомобили. С восточной прибыли машины советских и восточногерманских представителей. Как только по рации поступил сигнал, что в другом районе Берлина, у контрольно-пропускного пункта «Чарли» американцам передан Прайор, началась главная операция (Макинена передали через месяц). Официальные представители двух держав встретились на середине моста и завершили процедуру. Сюда были приглашены Абель и Пауэрс, их опознали. Абелю вручили документ об освобождении, подписанный в Вашингтоне 31 января 1962 года американским президентом Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди. Затем Абель и Пауэрс пошли каждый на свою сторону границы.

Участник операции, полковник КГБ Б. Наливайко вспоминал:

«Пауэрс и Абель начинают движение, остальные остаются на местах. Они идут навстречу друг другу, здесь самый кульминационный пункт, до сих пор перед глазами эта картина: как эти два человека, имена которых будут теперь называться всегда вместе, идут и впиваются глазами друг в друга – кто же есть кто? И даже когда уже можно было идти к нам, Абель поворачивает голову – сопровождает Пауэрса, а Пауэрс поворачивает голову – сопровождает Абеля».

Пауэрса в США встретили плохо. Пресса считала его практически предателем, хотя на слушаниях в Сенате его полностью оправдали. Работал лётчиком-испытателем в фирме Lockheed, написал воспоминания. Затем работал пилотом вертолёта в агентстве радиотелевизионных новостей KNBC в Лос-Анджелесе. Разбился в 1977 году.

Фишер после лечения и отдыха продолжил службу во внешней разведке, участвовал в подготовке молодых разведчиков. Скончался в 1971 году в возрасте 68 лет.