6 ноября 1772 года. Началось сражение русских с турками в Патрасском заливе | Куликовец

6 ноября 1772 года. Началось сражение русских с турками в Патрасском заливе

В 1772 году активно шла русско-турецкая война. Она началась по инициативе мятежных поляков. Они пообещали туркам отдать русские Подолию и Волынь, если османы ударят в тыл Российской империи и отвлекут её войско от противостояния Барской конфедерации польской шляхты. Турок подталкивала к войне и Франция, которая хотела ослабить влияние России в Европе.

Помимо действий на суше, которые были для России вполне успешны, появилась идея отправить в Средиземное море корабли Балтийского флота. Этот смелый ход позволил бы нарушить османские коммуникации, которые эта обширная империя вела преимущественно по морским путям, а также отвлёк бы часть сил турок на противодействие русскому флоту. Появление русских кораблей в Эгейском море и блокада Дарданелльского пролива могли бы очень серьёзно подорвать торговлю Турции и повлиять на её готовность продолжать войну. Мешало лишь то, что у России не было постоянного флота на Средиземном море, а основные силы сосредотачивались на Балтике. Поэтому потребовалось сформировать отдельную флотилию и отправить её в далёкую экспедицию, которая получила название Архипелагской. Ведь действовали наши корабли преимущественно в греческом архипелаге.

Во главе флотилии встал адмирал граф Алексей Орлов — брат фаворита Екатерины II Григория Орлова и талантливый морской офицер. Силы были отправлены самые внушительные: 20 линейных кораблей, 6 фрегатов, 1 бомбардирский корабль, 26 вспомогательных судов, более 8 тысяч человек в десантном отряде. Эскадры в составе экспедиции возглавляли лучшие адмиралы: Григорий Спиридов и Джон Эльфинстон.

В начале 1770 года эскадра прибыла к берегам Греции. Там она начала оказывать самую активную поддержку греческим повстанцам, восставшим против мусульман. В апреле русские моряки осадили важную турецкую крепость Наварин. Она была захвачена и стала временной базой русского флота. К лету турки смогли собрать силы для противостояния с русской экспедицией. 5 июля состоялся морской бой в Хиосском проливе. Турки проиграли сражение и были вынуждены отступить.
После победы Орлов приказал преследовать османов. 7 июля состоялось знаменитое ночное сражение в Чесменской бухте. При свете луны и горящих кораблей турецкий флот был уничтожен полностью. Таких поражений османы не знали со времён Лепанто. Кампания 1771 года прошла в поиске и охоте на турецкие морские транспорты, ведь боевых кораблей у султана больше не было.

Но к 1772 году турки построили новые корабли и привели в Эгейское море суда из прочих флотов. Это позволило начать новые активные боевые действия против флотилии графа Орлова. Кораблей туркам хватило на три эскадры, крупнейшей из которых была Дульцинитская, которая направилась прямиком к Наварину. Орлов приказал капитану I-го ранга Михаилу Коняеву принять под командование соединение кораблей, найти и разгромить Дульцинитскую эскадру.

Капитан Войнович (серб на русской службе) обнаружил, что неприятельская эскадра стоит в Патрасском заливе и ожидает прибытия подмоги из Туниса и острова Корфу. Коняев сразу же взял курс на Патрасский залив. Вечером 5 ноября Дульцинитская эскадра была обнаружена. Утром 6 ноября 1772 года эскадра Коняева построилась в линию баталии и стала сближаться с неприятелем, не позволяя ему уйти в Лепантский залив под прикрытие турецких береговых орудий. После ожесточённой перестрелки несколько вражеских судов попытались прорваться к береговым батареям. Но наши фрегаты преследовали их, постоянно ведя огонь.

Уцелевшие корабли турок всё же смогли отойти под защиту Лепантских укреплений. На следующий день сильный ветер не позволил нашим кораблям сблизиться с противником. Только утром 8 ноября 1772 года русская эскадра смогла подойти к неприятелю и начать решительное сражение. Две крепости и все стоявшие под их защитой суда открыли ураганный огонь. Несмотря на это, к полудню корабли Коняева вступили в бой. По укреплениям стреляли ядрами, а по кораблям — картечью и зажигательными боеприпасами.

Через полтора часа ожесточённого боя на османских судах начались пожары. Их матросы в панике прыгали в воду и плыли к берегу. Тогда русские корабли перенесли огонь на крепостные батареи и полностью подавили их.

К 4 часам дня бой завершился. Русская эскадра Коняева сожгла 15 турецких кораблей. Шесть кораблей успели спастись бегством. Все русские суда уцелели. Среди наших моряков почти не было потерь.

Источник:https://t.me/czartv/1921