Роман Иванов. Страсти по Филиппу Орлику
Белорус Филипп
Герб Орлика
О соратнике Мазепы, клятвопреступнике Орлике на Украине пишут очень даже много. Из его договора со Швецией делают икону и едва ли не пример первой в мире демократии и правового государства. Сам же Орлик, наверное, упал бы в обморок, если бы узнал, что накручено вокруг его имени и его вассального договора со шведским королем, который-то и возник в надежде на победу Швеции в Северной войне и не имел шансов на осуществление после Полтавы.
Начать надо с мелочи – никакой он не Пилип, а вполне себе – Филипп, и в крещении, и по жизни. Здесь надо чуть пояснить – значительная часть имен пришла к нам из Греции вместе с христианством, а так как народ у нас в массе был темен и языками не владел, то имена искажались, особенно в деревнях.
Филипп же Степанович, сын католика-шляхтича и православной, выпускник Виленского иезуитского коллегиума и Киево-Могилянской академии, был человеком грамотным и в окружении своем держал только таких, и имени своего не искажал. Точно так же, как и не общался на малоросском диалекте – с чего бы? Во-первых, возле Минска, где родился и рос литвин Орлик, его быть не могло, во-вторых, где искаженный язык простонародья, а где – шляхтич, а позже – казацкий старшина? Если уж и примерять на него несуществующую в начале XVIII века национальность, то он – белорус.
А еще он никакую Украину от «Москвы» не освобождал, точно так же как и гетьман его, Мазепа. Речь шла о попытке создать вассальную монархию, по типу Молдавии и Валахии, только в составе Швеции, позже – Франции, ну или еще кого, кто согласится. В роли монарха себя поочередно видели Мазепа и Орлик, в роли шляхты – казаки, а государственный строй – это помесь порядков Речи Посполитой, с ее всевластием шляхты, и казачьих порядков, которые формировались с 1648 года. Не взлетело по причинам сугубо внешним, Петр разбил Карла, а остальные европейские монархи воевать с Российской империей, ради не пойми кого, как-то не рвались, да и рваться не могли, с чего бы?
Ну и вассальный договор, который, по непонятной мне причине, называют конституцией, да еще первой в Европе? Наверное, потому как в названии упоминается слово «конституции», в смысле, «Пакты и Конституции Войска Запорожского». А, скажем, в Зборовском договоре или Мартовских статьях Богдана Хмельницкого – нет. Вообще, традиция такая была – договоры Войска Запорожского с Империей называли статьи, а в договоре все того же Войска со шведами Орлик, видимо, решил блеснуть грамотностью и вставил латинское словечко constitutio, что в переводе означает – устройство. Никакого документа, определяющего права человека и внутреннее устройство независимого государства, он в виду не имел, более того, тогда применяли в таких ситуациях термин «хартия».
Украину он упрямо называет Малороссией
Да и с людьми как-то неудобно – собственно, за людей Орлик и старшина считали казаков, которые ни разу не русские, а потомки хазар, а остальные для них были гречкосеи – русские, которые оным казакам должны подчинятся. Украину он упрямо называет Малороссией, язык – русским, отделяя Россию от Московии, что было тогда трендом среди окатоличенной шляхты, впрочем, это еще и до окатоличивания было так, со времен борьбы Москвы и Вильно за главенство на Руси.
Одним словом, человек своего времени и государства – Речи Посполитой, того самого, где «каждый шляхтич в огороде во всем равен воеводе» и имеет право послать своего монарха… далеко и при желании уйти к другому или же свергнуть этого. В чем, кстати, и похож на Мазепу, начавшего закрепощение крестьян и строившего свое личное княжество, где он и мыслил править.
Не взлетело, шведы не помогли, эстафету подхватил Орлик, у которого тоже ничего не вышло. Исторически он тянул Малороссию в прошлое, потому, наверное, и не получил массовой поддержки, да и верить в шведов после Полтавы мог только человек предельно запачканный в измене, которому пути назад нет. Остальные же малороссы не поддержали Мазепу даже до битвы, за исключением части казацких старшин, и уж тем более после страшного разгрома шведов они не собирались менять свое мнение.
А вот и отрывок из якобы «украинской конституции»:
Вы в этом документе Украину видите?
Нет?
А вот в Киеве видят, европейскую и демократическую.
Крым украинским не считает
И еще отрывочек:
Если бы Орлик попался украинским националистам, они бы его убили. Судите сами:
1. Крым украинским не считает.
2. Пишет на языке «краины-агрессора».
3. Говорит, что малоросс.
4. Противник униатства и иудаизма.
А вывод прост – если натягивать сову на пень, в смысле, прошлое на наши реалии, выйдет смешно и глупо. А если прошлое придумывать – то рано или поздно над мифами смеяться начнут, и вариантов нет.
Именно потому в Киев и везут вариант договора того на латыни. Именно потому на сайте Рады текст перевели на украинский, вставив, где возможно, слово «Украина», которого в оригинале и быть не могло. И именно потому оригинал из Москвы так и не запросили.
Сильно миф удобный: здесь и тяга к западным ценностям, и евроинтеграция, и война с Россией. Что Орлик был другим, как и его эпоха, можно не учитывать и не вспоминать.
Собственно, зачем?
И так…
Да и о реальных делах Филиппа лучше не писать:
Единственная кампания самопровозглашенного гетмана – приглашение в Малороссию крымских татар и угон в рабство тысяч несчастных из тех, кого он считал своими подданными. Ну и тот неудобный момент, что в 1721 году, когда закончилась Северная война, Орлик пытался помириться с Петром Алексеевичем. Правда, и это не то чтобы получилось, точнее – совсем не получилось, Петр был Великим именно потому, что измены не прощал. Мазепа к тому времени был давно как мертв, а вот Орлик вполне мог бы тогда стать кандидатом на вполне реальное повешенье на осине и на орден Иуды.
Итог
В итоге до 1742 года Орлик искал того, кто вернет ему булаву, надеясь то на турок, то на французов, то на Австрию. В результате – ноль и смерть в Яссах в 69 лет, всеми забытым и заброшенным. Сын же его стал обыкновенным наемником, который, сменив ряд армий, осел в конце концов во Франции и дожил до Семилетней войны, воюя по иронии судьбы в армии, союзной России.
Человеком Филипп был, конечно, незаурядным, по тем-то временам особенно, но ни героем, ни творцом якобы конституции он и близко не был.
Его тяжкая вина в переходе на сторону врага во время войны, и это сомнений не вызывает. Остальное же – выдумки нынешних политиков в современных игрищах, к которым он отношения не имеет и иметь никак не может. Скажем так: Орлик реальный и Орлик нарисованный – это разные люди, совершенно непохожие.
Источник: https://topwar.ru/184551-strasti-po-filippu-orliku.html