Павел Шумило. Улыбка и «таинственный блеск бездонных синих глаз»: как Наш Юра покорил Британию | Куликовец

Павел Шумило. Улыбка и «таинственный блеск бездонных синих глаз»: как Наш Юра покорил Британию

После своего легендарного полёта Юрий Гагарин отправился в турне по планете, на которую ещё совсем недавно смотрел с орбиты. Одной из стран турне была чопорная Великобритания.

Они хотели очернить Юру

В ожидании визита Высокого Гостя британское правительство вело работу через СМИ, призывая англичан не отождествлять «личные достоинства» Юрия Алексеевича Гагарина с политикой СССР. Но обратите внимание на радость англичан и надпись на одном из зданий — гигантские буквы USSR.

А журналисты уже готовились встретить космонавта в свойственной английской прессе манере: достать увеличительное стекло и под ним отыскать все недостатки чужака. Но слишком уж обаятельным оказался наш Юра.

Встречали его тысячи англичан. 11 июля аэропорт Лондона не смог вместить всех, кто желал лично увидеть Главного Героя Земли. Люди выстроились вдоль шоссе, по которому Юру везли в столицу. Толпа скандировало одно слово: «ГАГАРИН!». А Первый Космонавт Планеты дарил им свою знаменитую улыбку. Его полюбили с первого взгляда.

Слева,в головном платке, Сара Черчилль, дочь сэра Уинстона Черчилля

Молодой Космонавт влюбил в себя всех женщин Британии: их привлекала его простота, его обаяние, его «таинственный блеск бездонных синих глаз». Они не давали ему прохода на улицах, они задаривали его цветами, они старались хотя бы прикоснуться к человеку, что первым побывал ТАМ. А одна девушка, 23-летняя Оливия Брайден, прорвалась к Нашему Юре и чмокнула его в щёку. «Я вошла в историю, я первая английская девушка, которая его поцеловала. Я решилась на это сразу, как только его увидела — он стал самым первым из тех, кто заставил затрепетать мое сердце», — говорила она журналистам.

Отдельные писаки всё же нашли «недостатки»: космонавт оказался ниже, чем они представляли. Да ещё и слишком, по их мнению, коротко подстрижен. Но простым людям было наплевать на эти попытки хоть как-то принизить Нашего Юру. Они просто его полюбили. Полюбила его и пресса, плюнувшая на пожелания властей.

Давайте есть по-русски, давайте есть по-гагарински.

Изначально визит Гагарина в Британию не предполагал каких-то встреч с власть имущими. Официально Космонавта пригласили организаторы советской торгово-промышленной выставки в Лондоне и манчестерский профсоюз литейщиков. Премьер Макмилан писал 7 июля: «Я определенно уверен, что министры кабинета не должны устраивать ланча в его честь. Возможно, сэр Фицрой Маклин захочет собрать нескольких депутатов парламента и устроить что-то. Возможно, герцог Эдинбургский захочет принять его в приватном порядке».

Но, увидев, как Гагарина встречает народ… Макмиллан решил пригласить героя в свою резиденцию. Причём, на Даунинг-стрит 10 был ремонт, поэтому Гагарина должны были принять в резиденции премьер-министра в Адмиралтействе. Однако, были те, кто решил встретить Первого Космонавта по высшему разряду раньше премьера.

За час до посадки самолёта с Юрой в советском посольстве раздался звонок. Дипломат Александр Солдатов как раз собирался садиться в машину и ехать встречать соотечественника, но пришлось задержаться: на связи был секретарь английской Королевы, который поинтересовался, не примет ли Гагарин приглашение отобедать у Ее Величества в Букингемском дворце 14 июля.

Учитывая, что пятью годами ранее Хрущёву устроили лишь чаепитие, британский МИД сбился с ног, пытаясь уладить эту протокольную коллизию. В итоге официальный обед в Виндзоре был отменён, было решено провести ланч в Букингемском дворце. «Я боюсь, что русским невозможно втолковать разницу между частным ланчем от имени Королевы и официальным приемом: в коммунистической иерархии ее просто не существует», — заключил секретарь главы МИД.

Тем не менее, 14 июля Юра прибыл во дворец. И с самого начала ланча начались нарушения традиций и протоколов. Впервые в истории Королева разрешила всем слугам и придворным выстроиться в вестибюле, чтобы своими глазами увидеть Первого Космонавта Земли.

Перед входом Гагарина встречали представители монаршей семьи. Выкатили даже коляску с младшим сыном Елизаветы II – принцем Эндрю. Его дядя, начальник имперского штаба лорд Маунтбаттен, сказал Гагарину: «Я уже пожилой человек. Много видел на своем веку, многое, что мне пришлось пережить или испытать, останется в памяти на всю жизнь… Но есть событие, которое наиболее глубоко запало в мою память, и я горжусь им. Это было в дни моего далекого детства: Королева Великобритании держала меня на руках… Эндрю тоже всю жизнь будет помнить, как он в коляске встречал первого в мире космонавта».

В зал вошла собачка – корги Елизаветы. За ней – сама Королева. Начался ланч. Журналисты и чопорные представители британского высшего света уставились на Юру. Тот, простой деревенский парень, не обученный этим вашим дворцовым этикетам, не зная, как пользоваться целой армадой столовых приборов, просто взял ложку, улыбнулся и сказал: «Давайте есть по-русски». Космонавт положил в тарелку салат и спокойно начал есть. Каково же было удивление собравшихся, когда Елизавета, вслед за Героем, тоже взяла ложку и произнесла: «Господа, давайте есть по-гагарински». Самому Гагарину Елизавета заявила, что тоже не в курсе, какие приборы для чего предназначены: «Мне лакеи подают, какие нужно».

На этом необычности ланча не закончились. Когда подали чай, Юра выловил дольку лимона и тут же съел. Королева мгновенно повторила этот жест и заявила: «Как вкусно!».

Наш Неземной Землянин

Ещё больше придворных удивило последнее нарушение церемониала со стороны Елизаветы. Дело в том, что по этикету Королеве нельзя было фотографироваться с обычными людьми, но… Её Величество сама обратилась к Гагарину с просьбой сделать снимок на память.

Журналисты, естественно, не смогли пройти мимо столь вопиющего нарушения этикета королевой, которая уже не раз за этот ланч наплевала на знаменитые английские традиции. На вопрос корреспондентов Елизавета ответила: «Я сфотографировалась с небесным, то есть неземным, человеком и поэтому ничто не нарушила».

Популярность Гагарин, чей подвиг считался достижением всего человечества, среди англичан была колоссальной. Путь от аэропорта до советского посольства – 14 миль. И на всём этом пути стояли толпы англичан, что жаждали хотя бы краем глаза посмотреть на Нашего Юру. И это – только встреча. Тогда он ещё не был знаком жителям Британии.

Встреча Юрия Гагарина и премьер-министра Великобритании Гарольда Макмиллана

Казалось бы, лучшей встречи и не придумать, но… В «Дэйли мэйл» написали: «Дорогой Юрий, извини наш протокол, но мы никогда не встречали до этого человека из космоса».

А нарушения протокола… Не только Королева не устояла. «Дейли миррор», крупнейшая газета Великобритании, так описывала события 11 июля, рассказывая о поведении премьер-министра: «Протокол? Его захлестнула волна дружеских чувств к улыбающемуся, скромно выглядевшему молодому парню из России.

Рука Радости была протянута Юрию из толп, машущих и аплодирующих, выстроившихся на четырнадцатимильном пути в русское посольство.

Рука Радости была протянута принцессой Мэргэрет, которая махала проезжающему Юрию из сада Кенсингтонского дворца, где она живет.

Рука Радости была предложена Юрию Букингемским дворцом вместе с приглашением от королевы пожаловать на завтрак с герцогом Эдинбургским и с ней самой».

15 июля. К моменту отъезда около посольства собралось много людей, заполнивших прилегающую улицу. По всей дороге к аэропорту и в самом аэропорту Гагарина, как и в день приезда, приветствовали толпы англичан.

Газета дополняла: «Вчера лондонцы оказали майору Юрию Гагарину, всемирному герою космоса, великолепный прием. Теплый, яркий, прямо от сердца. Они выступали от имени всего народа Англии».

За 4 дня своего визита Гагарин смог бесповоротно влюбить в себя всю Великобританию. Англичане были в восторге от человеческих качеств Нашего Юры, с восторгом описывая его искренность, цельность его натуры, полное отсутствие сознания собственной важности или тщеславия.

А ведущая корреспондентка «Дэйли мэйл» Ольга Франклин словно высказала мнение всей женской половины Великобритании, от Простой Кухарки до Королевы: «Мы, женщины, знаем, что ищем, и если нам нравится, как выглядит мужчина, то это не потому, что у него правильные черты лица или вздернутый нос. Безусловно, Юрий Гагарин воплощает тот образ, который живет в сердце женщины, образ, каким должен быть герой… и как он должен выглядеть.

В Юрии есть нечто, о чем так хорошо писал Толстой в «Войне и мире»,— отсутствие эгоизма… Подвиг Гагарина произошел в то время, когда мы все были немножко разочарованы. Мы хотим обожать и любить что-нибудь. А если оглядеться, этого вокруг нас немного».

15 июля. Юрий Гагарин машет на прощание провожающим его людям в лондонском аэропорту. В аэропорту присутствовал парламентский секретарь министерства авиации Риппон, вице-маршал авиации Лис, от английской компании устроителей нашей выставки «Индастриал энд трейд файерс лимитед» лорд Дройда. Риппон в кратком слове перед корреспондентами телевизионных компаний сказал, что Гагарин надолго останется в сердцах лондонцев: его пребывание в Англии было очень успешным и вызвало огромный интерес. Гагарин выступил с ответным заявлением, в котором поблагодарил английский народ за радушный прием, передал ему наилучшие пожелания.

Вот таким он был, Первый Космонавт Земли. Навсегда Наш Юра.

Источник: https://cont.ws/@djadkohobb/1964526

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 2 =