Алексей Белов.«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов | Куликовец

Алексей Белов.«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов

Когда весной 2016 года помощник Генерального секретаря ООН Иван Шимонович обвинил украинские власти во внесудебных расправах, пытках заключённых и тайных тюрьмах СБУ, лидеры европейских стран сделали вид, что ничего особого не случилось. Хотя ещё тогда доклад продемонстрировал весь масштаб и жестокость системы пыток на Украине.

Шимонович в интервью английскому журналу The Times рассказывал, как сотрудники СБУ выбивали признание о принадлежности к вооруженной группе используя электрошокер и молоток. В другом случае сотрудники СБУ приковали мужчину к радиатору, а затем душили его противогазом. Но на зверства в «новой демократии» европейские державы почему-то не обратили внимания. Режим Порошенко для канцлера Германии Ангелы Меркель, и в то время президента Франции Франсуа Олланда был что-то вроде священной коровы и все преступления списывались на издержки «воюющей державы».

За год до выхода в свет доклада ООН, в июле 2015-го украинские хакеры, скрывающиеся под псевдонимом «КиберБеркут», уличили добровольческие батальоны МВД и СБУ в сотнях преступлений. В частности, хакеры рассказали, что сотрудники СБУ похищают неугодных властям людей. Именно тогда в СМИ латиноамериканский термин «эскадроны смерти» прочно приклеился к СБУ. Внесудебные расправы с оппозиционерами перестали быть тайной. Кто знает, что мы узнаем, когда вскроются все архивы СБУ? Уж слишком много было после прихода майданных сил к власти убийств и «самоубийств» неугодных.

К этой теме журналисты пришли неслучайно. С ними связался один из скандальных активистов домайданного времени Евгений Василькевич, известный как организатор движения Femen, и на собственном примере подробно рассказал, как сам чуть не стал жертвой «эскадронов смерти». Поводом обращения стало грядущее выдворение Василькевича из Нидерландов, где он намеревался получить политическое убежище. После трех лет ожидания решения, Василькевич получил отказ.

20 минут славы или Кто такой Евгений Василькевич

Одессит Евгений Василькевич начал заниматься уличным активизмом задолго до Евромайдана. Он был одним из организаторов движения Femen, участницы которого с голой грудью и плакатами в руках выбегали наперерез известным политикам, в том числе, мирового уровня, пилили крест на киевском майдане, купались в фонтанах, выдвигая при этом различные требования к власти.

«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов

Евгений и сам не единожды принимал участие в акциях, как до Евромайдана, так и после него.

Вот здесь он поддерживает Олега Сенцова и предъявляет претензии российскому президенту.

«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов
А вот тут уже протестует против президента Петра Порошенко, которого к власти привёл майдан, активным участником которого являлся Василькевич.
«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов

Акции Femen не были бескорыстными. 20 минут активного протеста стоили порядка трёх тысяч долларов. Именно поэтому девушки, когда их задерживали правоохранители, всячески отбивались, цепляясь за всё, что видели – им, во что бы то ни стало, требовалось продержаться означенное время. Иногда протестовали бесплатно, но за куда как более существенное вознаграждение – например, предоставление убежища в европейских странах. Евгений предполагает, что СБУ обратила внимание на него ещё в те годы, ведь служба также была не чужда акциям движения.

Сам себя он сейчас и называет завербованным агентом СБУ. В этом он признался, сбежав из Украины в Нидерланды в 2017 году. Вот уже три года он живет в лагере для военных беженцев. Из Голландии он стал давать интервью российским и украинским СМИ, писать в соцсетях о своей работе на СБУ в одном из «эскадронов смерти».

Журналист пообщался с Василькевичем по скайпу. На вопрос, зачем он стал разоблачителем СБУ, Евгений ответил просто: «Чтобы меня не убили как свидетеля преступлений этой организации». Именно поэтому власти Нидерландов и поместили его в лагерь для военных беженцев, сочтя его офицером СБУ.

Из Femen в террористы

Завербовали Василькевича самым стандартным для СБУ образом. Евгений устроился работать в одну из николаевских газет и занялся темой по разоблачению местной сети по распространению наркотиков. На этом редакционном задании его и взяло СБУ.

«6 июня 2015 года я с видеокамерой, журналистским удостоверением и предвкушением классного репортажа отправился к месту тайной продажи наркотиков, где у меня уже было договорено с «подсадной уткой», человеком, который должен был условно «купить наркоту», — рассказал Василькевич. — В маршрутке со мной ехали сотрудники СБУ, также этот сотрудник СБУ, сыгравший самую страшную роль в моей жизни, Александр Мельник. Дело моё уже было сфабриковано, но я и близко не мог подумать, что меня ждёт. А ждала меня на моей съёмной квартире граната F1, которую я якобы подготовил для теракта в рамках деятельности террористической организации «Народная Рада Бессарабии».

Название этой организации можно сделать нарицательным для всех операций спецслужб такого рода. На Украине, если надо завербовать тайных сотрудников, которые будут сидеть «на крючке», организуется с помощью одного, двух провокаторов тайная «террористическая» организация, которую спецслужба разоблачает и показывает тем самым свою работу. В отношении её членов заводятся уголовные дела, кого-то сажают в тюрьму, кого-то вербуют, шантажируя уголовным делом и будущей посадкой. «Такая вербовка предстояла и мне, — пояснил Василькевич. — Не буду описывать, как меня покрутили оперативники, как доставили в квартиру, где в шкафу, показательно завернутая в мою простыню, ждала меня и оперативников «моя» граната. Естественно, по дороге избили, чтобы не сопротивлялся и чтобы ошеломить сразу, и лишить возможности думать».

Ситуация с «Народной Радой Бессарабии» сама по себе довольно странная. На наш вопрос, была ли такая организация на самом деле, Евгений пояснил, что его давний знакомый, политик из Приднестровья Дмитрий Соин, как-то предложил ему выступить на пресс-конференции и рассказать, как эта организация будет заниматься проведением этнических бессарабских фестивалей, концертов и прочей культмассовой деятельностью. Сам Василькевич предложением не заинтересовался, но, чтобы помочь другу, отправил на пресс-конференцию свою знакомую. Девушка выступила, рассказала о фестивалях-концертах, на этом всё завершилось. Ни о каком свержении государственной власти или отделении от Украины речь, по его словам, не шла.

В настоящее время приднестровец Соин проживает в России. А из уголовного дела Василькевича статья о «Народной Раде Бессарабии» таинственным образом исчезла. Тем не менее, в украинских СМИ и сообщениях пресс-службы СБУ в те дни можно найти информацию о срыве учредительного собрания «Народной Рады Николаева», в заседании которого принимала участие знакомая Василькевича и ещё более 40 человек. «Народная Рада Николаева», судя по этим сообщениям, была аффилирована с «Народной Радой Бессарабии». Вряд ли кипучий 25-летний «феменовец» понимал, что за движуха происходит вокруг него, но СБУ все обставило именно так, что Украина наводнена сепаратистами и террористами. Удивительно, чтоб под это дело СБУ не подтянула остальных участниц Femen.

Вербовка СБУ: как это делается

А дальше начался ад. Вот как описывает события сам Василькевич.

«Мне на голову накинули мешок и потащили куда-то волоком по коридору. Как потом оказалось, в гараж. Я думал волокут убивать. Я орал, пытался зубами разорвать мешок. Потом услышал рядом какой-то скулеж. Понял, что рядом со мной были и другие арестанты. Что от меня хотели, я не очень понимал. Я был в шоке. Да и каждый бы на моем месте. Помню, услышал: «Стреляй его, суку, кончай уже». Над моей головой прозвучал выстрел. Потом опять отборный мат. Требование сознаться. А сознаться в чем? И опять выстрел у головы. Потом с меня сорвали футболку, я напрягся, учуял запах паленого мяса и чей-то рев. Сообразил, что это ж я реву, потому что мне жгут плечи каленым металлом. Что меня убьют, я уже не сомневался, и уже думал — быстрей бы. Когда с меня сняли мешок, я увидел, что нахожусь в полутёмном большом гараже, у стены сидит человек, замотанный верёвками, его рот был заклеен скотчем, это он тихонько скулил и пытался пошевелить головой. Кроме него в гараже находилось ещё человек десять, как я понял, тех, кто меня притащил сюда и пытал. Мне сказали: «смотри, вот так сейчас будет и с тобой». И на моих глазах этому человеку медленно перерезали горло. Это снится мне уже пять лет, очень часто. Жалобный тихий вой. И запах крови. Наконец мне объяснили, в чём я должен сознаться: в том, что я руководитель сепаратистской террористической организации «Народная рада Бессарабии». Я кричал, нет! Я ничего вообще не знаю об этом. Я руководитель движения FEMEN! Всё! Не надо мне впаривать того, что я не делал. Мне сказали, ты больше не будешь руководителем ничего, а известен будешь, как «петух». После чего изнасиловали. А именно — Александр Мельник. Меня держали несколько человек».

Василькевич поясняет, что живодеры и маньяки из СБУ, а по другому этих людей назвать нельзя, идут на изнасилование своих жертв с особой страстью. Жертвы потом боясь позора не раскрывают всех подробностей, молчат. «Мне казалось, что большего унижения я не испытывал никогда, и не испытаю потом. Когда Мельник отвалился от меня, пытка продолжилась. То же изнасилование, только железным крюком. Они говорили мне, что это дуло автомата. Но тогда я ничего не понимал, боль была невыносимая, по моим ногам текла кровь».

Позже, в суде прокурор Игорь Козырь будет уверять, что Василькевич, убийца и неоднократно ездил в Донецкую и Луганскую Республику. «А я и автомата никогда в глаза не видел, — уверяет организатор Femen. — Я понял, или я соглашусь на будущее сотрудничество, или погибну. Мне тогда и было всего 25 лет! Передо мной была поставлена дилемма — согласие на сотрудничество, или на меня будет повешено убийство того человека в гараже, которое совершили на моих глазах, и я буду осужден на 15 лет тюрьмы. Через день я прошел полиграф в здании СБУ. И тогда из якобы преступника, сепаратиста, я превратился в секретного агента Службы безопасности Украины».

Информация об изнасиловании подтверждена соответствующими медицинскими справками, в том числе и голландских врачей. Внутренние разрывы и опухоль Евгений долечивал, находясь уже в лагере беженцев в Нидерландах. Труп убитого на его глазах человека, как утверждает Василькевич, впоследствии был «найден» неподалёку от его дома.

На вопрос, зачем СБУ понадобилась такая изощрённая форма вербовки – похищение, подбрасывание гранаты, убийство человека, пытки, насилие – Евгений отвечает, что так готовят убийц. Чтобы превратить обывателя в нелюдя, его надо предельно запугать. Чтоб он понимал — прежняя жизнь осталась в прошлом, назад дороги нет. В качестве агента СБУ ему предстояло участвовать в операциях по устранению неугодных. Его отвезли в Киев, где познакомили с другими агентами, в числе которых оказались довольно интересные личности – радикалы и националисты, но не только.

Эскадрон террористов шальных

«Меня отвезли в Киев, в здание на Лукьяновке, где познакомили со многими будущими сотрудниками. Там были Сергей Стерненко, Николай Дульский, Евгений Карась, Сергей Филимонов, Максим Люлин, Артем Яковенко, Максим Чмилев, Клейнос Юрий, Сергей Сановский, девушка из РФ Анастасия Леонова, Гайде Ризаева, Виталий Бровко — сотрудник отдела «Т», он мне помогал и прятал меня, когда уже меня хотели «убрать», и многие другие», — перечисляет Евгений новых знакомых. «Остальных я помню по позывным и фамилиям, например, «Вантус», кажется, его фамилия Литвиненко, Расторгуев, Лаухин, Латвянский. Инна Грищенко — с ней мы познакомились в кафе «Пицца Ветерано», но тогда я не ничего не знал о ней, кроме того что она подавала нам пиццу. Помню, как ездил по заданию СБУ освобождать Антона Окоркова, Петра Угрина, Сергея Тищенко, Василия Малковича», — перечисляет он.

Наиболее резонансные убийства, о которых рассказывает Василькевич, это убийство адвоката Грабовского и журналиста Шеремета. Новых имён он не называет, подтверждая причастность к этим убийствам завербованных агентов СБУ, но говорит, что Юрию Грабовскому (который, напомним, защищал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова, попавших в плен на поле боя в ЛНР) обжигали тело, чтобы ускорить процесс его разложения. «Если говорить об убийстве адвоката Юрия Грабовского, то в этом деле подделана даже дата смерти. Для этого специально обожгли подушечки пальцев и лицо, чтобы ускорить естественный процесс разложения тела, и предоставить для гистологический экспертизы соответствующий материал», — рассказывает он.

Журналиста Павла Шеремета также, по словам Василькевича, устранила ликвидационная группа СБУ, куда входили завербованные украинские националисты. Украина рассчитывала привлечь европейские деньги на борьбу с российской угрозой. А заодно и провести закон о легализации оружия, поскольку на руках у боевиков скопилось огромное его количество. Однако в Раде не все поддерживали эту идею. По версии Василькевича, к убийству украинской активистки Екатерины Гандзюк также причастны националисты, работающих на главную спецслужбу Украины.

«Эскадроны смерти» Украины. Свидетельства очевидца из Нидерландов

Наш собеседник признался, что киллер из него так и не вышел. Он провалил единственное задание: ему поручили устранить вышеупомянутого Дмитрия Соина, который предлагал ему выступить на пресс-конференции от имени «Народной Рады Бессарабии». На тот момент Соин уже проживал в России. В задачу Василькевича входило приехать в Москву, назначить Соину встречу в кафе, и незаметно подсыпать яд в кофе. Поскольку Соин был давним и хорошим знакомым Василькевича, делать это он отказался. Евгений понимал, что рано или поздно всех агентов такого рода все равно уничтожат. «Мы мясо, мы всего лишь мясо», — постоянно повторял он во время нашего разговора.

Куда разбежался «эскадрон смерти» Василькевича?

В общей сложности в качестве агента СБУ Василькевич провёл порядка трёх лет, накопив, по его утверждениям, большую доказательную базу деятельности украинских «эскадронов смерти» — фото трупов, аудио- и видеоматериалы. С этим багажом он бежал в Нидерланды.

Прилетев в Нидерланды, в аэропорту он сдался властям, попросив политического убежища. В лагере для беженцев Евгений проживает уже три года. Всё это время его прошение было на рассмотрении. И вот совсем недавно власти страны отказали ему в предоставлении политубежища. В его скандальной истории власти Нидерландов не увидели никакой угрозы его жизни. И если не поможет апелляция, то ему придется возвращаться на Украину. Что ждёт его в этой стране – объяснять не стоит…

Василькевич всерьез опасается за свою жизнь даже в Голландии и приводит любопытный факт. Оказывается, сотрудник СБУ, которого Василькевич обвиняет в своём изнасиловании, недавно приезжал в Нидерланды. Он устроил слежку за Евгением. По версии Евгения, сотрудник СБУ работал в тесном контакте с местной спецслужбой. И видит в отказе предоставления ему убежища след СБУ. По его словам, власти Нидерландов больше верят его палачам, чем ему — жертве грязных игр и провокаций СБУ.

Экс-агент СБУ признался, что ему помогли сбежать с Украины сотрудники того же СБУ (правда, уже другого управления). «Почти всем людям из моей группы удалось уехать из страны и получить политическое убежище в Европе, но двух человек убили, преподнеся это обществу под видом суицида. Единственное, чего я хочу, чтобы наказали организаторов этих «эскадронов смерти», а люди обратили внимание на эту проблему. Ведь в Украине всё ещё остаются наши ребята-агенты и находятся на крючке у СБУ. И их надо спасать», — говорит он.

По словам Василькевича, агент военной разведки Сергей Сановский, который контактировал с ним, в 2017 году рассказал ему о конфликте с СБУ. Его тоже хотели убрать, но он в 2017 году бежал в Швецию, где сейчас и находится. Из Швеции Сановский дает интервью телеканалу НТВ об особо секретной военной группе, которую он называет «эскадроном смерти», созданном при президенте Украины Порошенко для политических провокаций.

Евгений уверен, что отказ в политубежище связан с тем, что он взялся разоблачать СБУ, в то время как сами Нидерланды сотрудничают с Украиной, в том числе и в деле малазийского «Боинга». Понятно, что разоблачения Василькевича создают неприятный фон для судилища по «Боингу»: страна, которая является стороной обвинения, оказывается родиной мерзких преступлений «эскадронов смерти».

Комментарий адвоката Василькевича Юлии Гаврилюк:

«Я обратилась к известной правозащитнице Елене Бережной с просьбой направить заявление и все подтверждающие документы Василькевича в Международный уголовный суд в Гааге для приобщения к досудебной проверке в рамках искового заявления Бережной «О преступлениях против человечности в Украине». Я веду дело Евгения о пытках и изнасиловании. Сначала было возбуждено дело по одной статье, чтобы зацепиться, а потом Евгению подбросили гранату и взяли его совершенно по другой статье, а до этого была драка, в которой его обвиняли, что он нанёс телесные повреждения другому лицу. Фактически его намеренно обложили со всех сторон, чтобы склонить к сотрудничеству с правоохранительными органами. И это было сделано очень профессионально. Статья, по которой он обвинялся в терроризме, в попытке свергнуть государственный строй Украины, совершенно абсурдна и шита белыми нитками. Понятно, что все сделано специально, чтобы человека взять под стражу и сломать в застенках. Но что удивительно: в обновленном варианте обвинения уже нет этой статьи о терроризме вообще. Схема работы спецслужб цинична: они пытаются любым способом сломать человека и заставить его действовать против его воли. Вызывает большое сожаление факт отказа ему в политическом убежище в Нидерландах. Симптоматично, что решение об отказе было принято, когда Евгений стал публично разоблачать методы работы СБУ, давать интервью и комментарии СМИ. Я очень надеюсь, что адвокаты в Нидерландах уже подали апелляцию на такое решение миграционной службы. Думаю, что апелляция сработает, и к нему всё-таки по-другому отнесутся. Потому что ответ, который был дан, из разряда фантастики. В нем нет логики и одно противоречит другому.

Что касается Международного уголовного суда в Гааге по делу Евгения, то нам важно добиться его статуса свидетеля в рамках уже заявленного Еленой Бережной дела о преступлениях Украины против человечности. Это может занять немало времени, но мы будем добиваться наказания всех виновных в преступлениях в Украине.

Источник: http://antifashist.com/item/eskadrony-smerti-ukrainy-svidetelstva-ochevidca-iz-niderlandov.html#ixzz6l3VxDa9q

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =