Глеб Бобров.Носители украинства — почти как люди | Куликовец

Глеб Бобров.Носители украинства — почти как люди

Первые новогодние дни отметились валом посланий в адрес граждан Донбасса. Не буду утверждать, что спланированных, но тренд, как говорится, налицо

Месседжи генерируются, начиная от действующего президента Украины Зеленского или, например, раскрученных блогеров и заканчивая рядовыми пользователями социальных сетей. Причём последние, как раз, пишут совершено искренне.

Вот, например, один: «Я хоть и не из Донбасса, но ваш край для меня – личная рана. У меня нет иллюзий, и я больше не сомневаюсь, что нам вместе в одной стране уже не жить». Ему вторит другой: «Идиоты обдумывают как сшить разорванное. Да не рвать дальше! Дальше уже и некуда! Разорвана в клочья! По меньшей мере, дюжина разрывов не сшиваемых: язык, история, вера, война, территории, доходы, «герои» и Герои, и т.д. и т.п.».

Знаете, понимания какого нюанса не хватает в речениях всех спикеров? Сейчас расскажу.

Кровь, пролитая одними жителями Украины ради принципов «суверенітету та територіальної цілісності» и прочего «АрМоВира» – это, разумеется, серьезные разломы, но ещё и не «сумерки богов». Цивилизационный разлом начинается тогда, когда общество достигает консенсуса – некого внутреннего договора, что, мол, вот этих и этих граждан можно убивать и грабить по таким-то и таким-то критериям и это теперь не считается преступлением, нарушением правил ведения войны и чего-то там ещё, ибо отныне таковые граждане больше не считаются людьми. Критерии могут быть любыми: паспорт, мировоззрение, язык, вероисповедание, территория, и так далее.

Носители украинства — почти как люди

Термин «убивать» здесь не фигура речи. Убивать последовательно и целенаправленно можно индивидуально и выборочно, как, например, писателя Олеся Бузину, мариупольского журналиста Сергея Долгова и тысяч других «несогласных» ликвидированных демонстративно, умерших «при невыясненных обстоятельствах», или «пропавших» и «прикопанных» в бесчисленных украинских посадках. Ещё убивать можно оптом, не разбирая лиц и полов, как в Одесском Доме профсоюзов или под неизбирательными ударами ствольной и реактивной артиллерии по городам и поселкам Донбасса. Всех этих выведенных за скобки юрисдикции граждан убивать можно вот уже седьмой год подряд, ибо народ Украины так внутри себя договорился.

Однако, самое страшное для народа Украины и самого государства даже не в этом. Самое страшное для них – это наглядная очевидность несменяемой модели: как только украинству дают поднять голову, оно тут же, опершись на любого подходящего внешнего врага России, начинает убивать своих «условных русских», т.е. не носителей идеологии украинства, вне зависимости от национальности, места рождения, языка и вероисповедания. Мазепа и шведы, Петлюра и немцы, Бандера и гитлеровцы, Майдан и американцы с их еврошестёрками. Такая историческая парадигма людоедства «небратьев». И всякий раз украинство мгновенно договаривается, кто в этот раз «не брат» и вообще больше не считается человеком: евреи во Львове в 1941-м, или русские Донбасса века нынешнего.

Вот так и получается, что любые сознательные носители украинства, даже со светлыми лицами, похожи на любого из нас. Можно сказать, почти как люди. Легко и на интуитивном уровне раз за разом расчеловечивают кого-то, а в результате всякий раз оказывается, что расчеловечили сами себя.

Источник: https://www.facebook.com/photo?fbid=3609199805860114&set=a.301289703317824

One thought on “Глеб Бобров.Носители украинства — почти как люди

  • 08.01.2021 в 22:40
    Permalink

    Есть такая теория, что людоеды никогда не ели людей. Люди — это только их племя, на этом берегу, этого острова. А те, кого они едят — другие, не люди. В их представлении они не едят людей. Врагов, ватников, колорадов и их личинок. Нацисты — это людоеды. Украинские, немецке или иные. Это их идея. Когда говорят, что фашисты и коммунисты на войне были одинаковые, воевали за свою идею, то забывают разъяснить, что у одних идея — свобода, равенство, братство, а у других людоедская идея, «людоеды понадусе».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =