«Скиф»-российская ракета, лежащая на дне океана и ждущая команды «Пуск» | Куликовец

«Скиф»-российская ракета, лежащая на дне океана и ждущая команды «Пуск»

Ракета «Скиф» — ядерное оружие в составе Военно-Морского флота России. Это вооружение строго засекречено, но попытаемся рассмотреть его основные характеристики.
Скорее всего, «Скиф» — более современный прототип МБР «Синева» или «Лайнер».

Он может быть размещен на дне моря или океана и много лет спокойно пролежать, а в нужный момент по команде поразить указанную цель, летя на гиперзвуковой скорости и огибая рельеф местности. Причем, он способен с одинаковой точностью поражать и морские, и наземные объекты.

История возникновения ракеты

Идея выпуска баллистических ракет с постоянным базированием на дне водоемов возникла в середине 60-х гг. прошлого века, но никаких конкретных разработок не проводилось. Привлекательность размещения стратегического вооружения на дне состояла в полной секретности мест их базирования и невидимости для подводного флота неприятеля. Это также позволило бы существенно снизить материальные затраты, связанные с их охраной и защитой от возможного поражения.

 

В Соединенных Штатах от этой идеи отказались, отдав предпочтение комплексам с шахтным базированием. А в СССР с конца 80-х годов начали разработки ракет с подводным размещением и уже в начале 90-х государственным ракетным центром им. Макеева был получен заказ на проведение работ по этому виду вооружения от военного министерства России.

Ориентировочно в 2005г. были произведены первые опытные единицы донных комплексов.

В 2007-2008 гг. создатели испытали прочность узлов и надежность агрегатов «Скифа», его способность выдерживать гидродинамические перегрузки, в 2009г. образцы отправлены на доработку после проведения пробных испытаний с привлечением подводной субмарины «Саров» пр.20120. Последующие испытания, проводившиеся в 2017 году, оказались вполне успешными, поэтому новое оружие встало на вооружение Военно-Морского флота России.

 

В проектно-конструкторских работах по баллистической ракете «Скиф» принимали активное участие специалисты конструкторского бюро МТ «Рубин» г. Санкт-Петербург и Миасский ГРЦ им. Макеева под руководством А.П. Шальнева.

Конструкция комплекса «Скиф»

Существует несколько версий назначения комплекса «Скиф». Согласно первой из них, это система, которая выгружается из подводной субмарины Б-90 «Саров», и находится в спящем режиме, пока не будет получена команда на запуск со дна водоема.

Второй вариант – ракета размещается в специальном транспортном контейнере с функцией запуска крылатых и баллистических боеголовок, предварительно расположенных в них на большой глубине.

Согласно третьему варианту, снаряд – носитель, оснащенный ракетным двигателем, по команде проходит определенный путь до предполагаемой цели под водой, о потом запускает ракету средней дальности по объекту, находящемуся на земле.

Тактико-технические характеристики «Скифа»

Исходя из имеющейся информации, можно сказать, что уникальность этого вооружения состоит в устройстве транспортного контейнера, в котором оно размещаетсяи из которого производится запуск боеголовки. Скорее всего, «Скиф» оснащен усовершенствованным прототипом межконтинентальных баллистических ракет «Лайнер» или «Синева».

Скиф

Рассмотрим тактико-технические характеристики МБР Р-29 РМУ-2 «Синева» и сравним их с зарубежными образцами, поскольку данные о МБР «Скиф» засекречены.

Наименование показателя «Синева» «Трайдент»
Длина, м 14,8 13,5
Диаметр, м 1,9 2,11
Масса, т 40,3 59,0
Масса головной части, т 2,8 2,8
Число ступеней 3 3
Дальность полета, км 8300 7800
Тип двигателя жидкотопливный твердотопливный
Круговое отклонение, м 500 90-120

Очевидно, что «Синева» обладает целым рядом преимуществ, обладая аналогичной массой головной части, она более легка и маневренна, чем ее аналог «Трайдент». Контейнер, в который помещена ракета «Скифа», способен стабилизировать повышенное давление и агрессивное воздействие соленой воды на ракету, одновременно поддерживая связь с командным пунктом.

Ракета Скиф

Донная ракета "Скиф" настоящая головная боль стран-участниц НАТОВероятно, перед запуском ракеты контейнер «Скифа» всплывает до глубины 50 м, а потом уже дает команду на запуск непосредственно ядерному носителю. Всплытие обеспечивается за счет использования балластных емкостей, наполненных сжатым воздухом – цистерна сбрасывается и контейнер становится в горизонтальное положение и всплывает.

Запуск без привлечения подводных лодок

Подводные лодки при использовании «Скифа» задействованы только для размещения ее на дне моря или океана. Для этого субмарина «Саров» была специально модернизирована – был увеличен диаметр торпедного аппарата до 1000 мм, установлены балластные емкости для сохранения устойчивости лодки после сброса ракеты в воду.

Размещение ракет такого типа на определенных участках позволяет уничтожить стратегические объекты неприятеля без использования субмарин непосредственно со дна моря.Межконтинентальная ракета «Синева» была запущена из Баренцева моря - ИА  REGNUM

С борта судна или с земли подается команда для запуска «Скифа» и в течение нескольких секунд производится старт ракеты. Запускается процесс продувки, контейнер становится в горизонтальное положение, поднимается до заданной глубины и выпускает боеголовку. Причем, командный пункт может находиться на значительном расстоянии от пускового контейнера.

Размещение баллистической ракеты на дне

При всей привлекательности донного размещения баллистических ракет, имеется ряд недостатков. Сам транспортно-пусковой контейнер успешно маскируют от средств противоракетной и противолодочной обороны противника, а вот замаскировать саму субмарину, доставляющую ракетный комплекс, достаточно сложно. Кроме того, приходится опускать контейнер на глубину, что подвергает его корпус повышенному давлению воды и значительно сокращает область их размещения, а также возникает опасность их повреждения.

 

Еще существует проблема в размещении ракет подводного базирования из-за действия международного соглашения, так называемого «Договора по морскому дну», в рамках которого запрещено размещать оружие с ядерным зарядом на дне морей и океанов вне пределов прибрежных зон.

Исходя из этого, военно-морские силы России смогут установить подводные ракетные комплексы «Скиф» исключительно в своих территориальных водах и в акватории Северного ледовитого и Тихого океанов. По глубине смогут подойти для размещения донных «Скифов» Ладожское озеро, Каспийское море и какое-либо глубокое водохранилище.

«Скиф» как решение военно- политических задач

Отношения между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки усложняются с каждым днем все сильнее и сильнее. Так, руководство США неоднократно заявляло о возможном выходе из соглашения по РСМД, что не может не вызывать опасений.

Выход из договора будет сопровождаться размещением американского ядерного оружия в Европе и осложнением военно-политической ситуации на планете.

Так как ядерное оружие снова приблизится к российским границам, министерство обороны РФ будет вынуждено симметрично адекватно отреагировать. Достойным ответом на возникающие угрозы станет размещение «Скифов», которое существенно сократит время подлета стратегических ракет к территории потенциального противника.

Вероятно размещение подводных ракетных комплексов «Скиф» осложнит отношения России с другими государствами, но наша страна останется по-прежнему достаточно защищенной от вероятной агрессии любого противника.

Видео

Источник:https://warbook.club/boepripasy/rakety/skif/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 2 =