Борис Джерелиевский.Зачем поджигают Беларусь? | Куликовец

Борис Джерелиевский.Зачем поджигают Беларусь?

«Огненная стена» как средство от «Большой Европы»

Александр Лукашенко в ходе общения с рабочими Минского завода колёсных тягачей отметил, что Белоруссией собираются воспользоваться для создания так называемого ланцуга (живой цепи), который получит формат «санитарного кордона» между ЕС и Российской Федерации.

«Вас ещё поставят в этот ланцуг, как кордон от Вильнюса до Киева – кордон между Россией и Западом. Считай, что против России. Вы хотите, чтобы ещё и Россия отреагировала? Я не хочу», — сказал президент Белоруссии.

В последние дни Александр Лукашенко уже не раз вспоминал «санитарный кордон», в который некие силы хотели бы встроить Беларусь.

Сам термин «санитарный кордон» пришел в политический лексикон из 20-30-х годов прошлого столетия, как обобщающее название группы лимитрофных государств, созданных под эгидой Антанты вдоль европейских границ Советской России, чтобы сдержать проникновение «красной заразы» в страны Запада.

Об этом понятии вспомнили в 90-х годах прошлого столетия после крушения СССР, когда строительным материалом для нового санитарного кордона стали бывшие союзные республики и страны соцлагеря. Но теперь было не совсем ясно, от какой именно «заразы» джолжна прикрывать Запад эта «полоса отчуждения». Ведь в «святые девяностые» в качестве господствующей идеологемы «новой» России утвердилась либеральная демократия.

Ряд экспертов полагает, что концепция нового «санитарного кордона» возникла как антитеза идеи «Европы от Лиссабона до Владивостока», о которой грезили люди, стоящие у истоков ЕС, в частности, Шарль де Голь.

Еще когда о гибели соцлагеря никто не мог и помыслить, постепенное сближение стран Западной Европы с Москвой неизменно вызывало раздражение и сопротивление Соединенных Штатов и их европейских агентов влияния, поскольку в США прекрасно понимали, что «Большая Европа» в случае реализации этого проекта раз и навсегда покончит с Рax Americana, лишив Соединенные Штаты возможности доминирования.

И как только возникла возможность создания нового «санитарного кордона», американцы взялись за его построение, видя в нем новую Берлинскую стену, непреодолимую для сторонников тесного сотрудничества ЕС и России.

Тем более, что после операции по принуждению Тбилиси к миру и воссоединения Крыма с Россией строители «кордона» наконец-то нашли название «заразе», проникновению которой намерены препятствовать – «российский империализм».

Тут есть одна загвоздка – убедить Европу в том, что российские танки уже прогревают моторы, чтобы ринуться к Ла-Маншу довольно трудно. Тем более, что лимитрофы – Польша и Прибалтика, несмотря на оголтелую русофобию, так и не смогли спровоцировать Москву на реально враждебные действия.

«Санитарный кордон» должен стать непреодолимым с обеих сторон, настоящей полосой отчуждения – лучше всего охваченной пламенем. В определенной степени «выручила» Украина со своей гражданской войной, которую украинские и западные пропагандисты пытаются представить как «агрессию России». Однако что это за «агрессия», в ходе которой линия противостояния остается неизменной в течение практически шести лет?

От этого вранья устали, идеи сотрудничества в Западной Европе вновь начинают брать вверх над конфронтационными моделями, которые, ко всему прочему, приносят европейцам серьезные материальные издержки.

Так что Украины мало – необходима еще и пылающая Белоруссия. Именно эту роль ей готовят в «санитарном кордоне», а вовсе не «плацдарма НАТО». Да и что такое 650 км, отделяющих Польшу от Смоленской области при нынешнем развитии ракетной техники? Нужен не плацдарм, а огненная стена, рассекающая Евразию.

Впрочем, роль стратегического предполья с огненными ловушками отведена именно Украине и, если получится, Белоруссии. Задачей Польши является поддержание огня.

То есть, согласно американским планам, Варшава должна обеспечивать постоянную нестабильность в этой части материка. То есть заниматься своим привычным делом.

И судя по всему, гордые паны вновь охотно берутся за эту роль, предвкушая изрядные дивиденды, которые она им, как они считают, принесет.

Однако при этом они напрочь забывают, что когда организованные ими беспорядки начинали сильно докучать соседям, они, несмотря ни на какие «кордоны» и противоречия, очень быстро находили общий язык в вопросе, как устранить эту проблему.

Похоже, что Варшава вновь намерена испытать терпение своих соседей.

Источник:https://asd.news/articles/belorussiya/zachem-podzhigayut-belarus/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + 6 =