Сергей Петров.Останки расстрелянных детей нашли в Ленинградской области.

Вместе с детьми на глубине более метра захоронили личные вещи, одежду, гильзы.

«В одних останках была обнаружена пуля — по всей вероятности, 9 мм <…>  Это не пистолет ТТ, то есть не советское оружие, то есть это, безусловно, 9×19 — это «Парабеллум» либо «Вальтер». У них применялось такое вооружение, такие боеприпасы вернее. Это было обнаружено прямо в останках, в районе головы», — рассказал командир поискового отряда «Ягуар» Андрей Журавлев.

Местные жители вспомнили, что в этом месте и впрямь были расстреляны подростки, только цифру называли другую — 25 человек. В 2000-х на месте гибели детей поставили памятный крест.

Поисковики совместно со следователями изучают место захоронения, чтобы узнать точный возраст и пол ребят. Баллистическая экспертиза позволит узнать, из какого оружия были застрелены подростки.

На данный момент выдвинуто предположение, что это были студенты одного из фабричных училищ. По одной из версий, они возвращались домой и были пойманы немцами. Из-за одинаковой черной формы их приняли за военное подразделение и расстреляли.

Справка:

Поселок Шапки был захвачен фашистами 28 августа 1941 года. Местность вокруг использовали для размещения войск. Пленных задействовали в строительстве и ремонте дорог, позже переселяли в Прибалтику и Псковскую область, самых выносливых отправляли на работы в Германию. Осенью 1941 года в центре поселка повесили шестерых местных активистов, а председатель сельсовета и участковый были расстреляны. Оккупантам противостояли участники партизанских отрядов. 24 января 1944 года немцев из Шапок вытеснили части Омской 364 дивизии под командованием полковника Виктора Вержбицкого.

Источник:https://riafan.ru/1302258-ostanki-rasstrelyannykh-detei-nashli-v-leningradskoi-oblasti-fan-tv

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *