«Можно раздать каждому бойцу»: Россия получила «таблетку» от авиации НАТО
Выследить и сбить практически любую «птичку» — в российскую армию поступает новейший переносной зенитно-ракетный комплекс «Верба». На днях партию ПЗРК передали в одну из частей ПВО в Бурятии. По оценкам специалистов, это самое совершенное на сегодня оружие такого типа, значительно превосходящее по боевым возможностям западные аналоги и собственных предшественников — комплексы «Стрела» и «Игла». О том, почему этот ПЗРК уникален, — в материале РИА Новости.
Сбить невидимку
Благодаря переносному зенитно-ракетному комплексу простой пехотинец может за несколько секунд уничтожить летательный аппарат стоимостью в миллионы долларов и уйти от ответного удара, укрывшись в складках местности. ПЗРК появились в 1960-х годах и навсегда изменили правила ведения боя. Это главная угроза для летчиков, привыкших спасаться от дальнобойных зенитных ракет на малых высотах.
Первый советский ПЗРК «Стрела-2» приняли на вооружение в 1968-м и почти сразу опробовали в деле. В ходе Войны Судного дня ПВО Египта и Сирии поразили этими комплексами порядка 35 израильских самолетов и вертолетов. В большинстве случаев операторы ПЗРК оставались невидимыми для противника до момента пуска и действовали на ближних дистанциях.
Потом были усовершенствованные и более помехозащищенные «Стрела-3», «Игла». И вот теперь — «Верба», впервые представленная общественности на форуме «Армия-2015».
«Верба» значительно превосходит ПЗРК предыдущих поколений по боевой эффективности, — рассказывает РИА Новости военный эксперт Алексей Леонков. — В XXI веке появился новый тип воздушных целей, с которыми «Стрелы» и «Иглы» не могли уже бороться так эффективно. Я имею в виду небольшие малозаметные беспилотники, выполненные из композитных материалов. Главная особенность «Вербы» — способность надежно засекать и уничтожать подобные цели».
И это уже доказали на практике, в Сирии. Так, 3 августа 2017-го у блокпоста в Восточной Гуте российские военные сбили из «Вербы» беспилотник группировки «Джебхат-ан-Нусры»*, корректирующий огонь артиллерии боевиков. Хватило одного выстрела.
Лучше «Стингера»
Конечно, «Верба» предназначена не только для борьбы с БПЛА. Она может поражать самолеты, вертолеты и крылатые ракеты на высотах от десяти до 4500 метров и на дальности до шести километров. Американский «Стингер», к примеру, эффективен против целей, летящих не выше 3500 метров на дальности до четырех с половиной километров. Кроме того, «Вербу» комплектуют радиолокационной станцией, мониторящей небо в радиусе до 80 километров, что позволяет заранее обнаружить противника и занять позицию для атаки.
Автоматизированная система управления учитывает скорость и направление полета самолетов или крылатых ракет и распределяет их между зенитчиками, положение которых на местности определяется по ГЛОНАСС. Бойцы получают точные вектора для стрельбы. Интересно, что «Верба» через тактический комплекс «Барнаул-Т» интегрируется в общую систему ПВО и может пользоваться информацией о воздушных целях, которые ведут большие радары.
Главная особенность зенитной управляемой ракеты «Верба» — головка самонаведения. Боеприпас оснастили трехспектральной ГСН, работающей в ближнем и среднем инфракрасных, а также в ультрафиолетовом диапазонах. Это делает ракету крайне разборчивой в целях: она с легкостью отличит самолет или вертолет от ложных тепловых ловушек. По заверениям военных, за счет повышения чувствительности головки самонаведения зона захвата и поражения типовых воздушных целей по сравнению с ПЗРК «Игла-С» выросла в два с половиной раза.
Боевая часть ракеты — осколочно-фугасная, массой два с половиной килограмма, с неконтактным-контактным взрывателем. Подрывается в зависимости от скорости и направления движения цели при столкновении или на некотором удалении. Мощности боевой части хватает, чтобы выводить из строя двигатели большинства летательных аппаратов на высотах эффективного действия комплекса.
Ночная охота
Как и многие другие ПЗРК, «Вербу» не только можно применять «с плеча», но и устанавливать на корабли, бронетехнику и ударные вертолеты в качестве вспомогательного противовоздушного средства. В частности, новейший ЗРК «Гибка-С» на базе бронеавтомобиля «Тигр» несет четыре пусковые установки. Важное новшество — комплекс гораздо проще в обслуживании, чем «Игла». Ракету уже не надо «морозить» — новая конструкция головки самонаведения не требует охлаждения азотом. Изготовка к стрельбе занимает секунды.
«Верба» работоспособна в любых широтах, в горах и на море, при температуре от минус 50 до плюс 50 градусов Цельсия. Важный момент: ПЗРК эффективен и в темное время суток. Для этого есть специальный съемный прицел ночного видения «Маугли-2М». Подавляющее большинство современных комплексов такого типа применяют лишь днем.
«Верба» уже есть в арсенале десантников и нескольких мотострелковых бригад. Кроме того, на вооружении зенитных отделений, зенитных ракетных взводов и батарей в составе зенитных дивизионов, а также других подразделений — тысячи комплексов семейства «Игла», в том числе модернизированные с индексом «С».
Источник: https://ria.ru/