Алексей Леонков.RAND Corporation: Россия — «старый заклятый враг» США | Куликовец

Алексей Леонков.RAND Corporation: Россия — «старый заклятый враг» США

Есть у Америки и новый враг — Китай. Вести с ним и с Россией войну США намерены с помощью «живого щита» из европейских и азиатских заложников. Это, по мнению экспертов RAND Corporation, Bless America.

Стандарт одной войны (one-war standard) предполагает, что Армия США может выиграть войну только у одной враждебной великой державы при условии, что её союзники будут сдерживать или воевать с другой великой державой. Под «враждебными великими державами» в доктринальных документах США, например, в Национальной оборонной стратегии (The National Defense Strategy), обозначены всего два государства-«противника первого уровня» — Россия и Китай.Причём в описанном раскладе США в качестве противника выбирают Китай, а своих союзников нацеливают на Россию.

Россия и Китай обозначены как «противники первого уровня» в докладе The National Defense Strategy
© gao.gov
Россия и Китай обозначены как «противники первого уровня» в докладе The National Defense Strategy

Дёргать азиатского тигра за усы

Выбор противника себе по силам, с точки зрения командования Пентагона,  это «взвешенный риск с реальным прогнозом потерь», которые понесут США ради достижения стратегических целей. Многие возразят, что реальность войны далека, т.к. и Китай, и США пока ловко играют в «серой зоне», одерживая попеременно успехи на полях сражений гибридной войны. Однако военачальники из Пентагона понимают, что такие «игрища» могут довести и до реальных боевых действий. Поэтому вооружённые силы США держатся в повышенной боевой готовности, проводя ежегодные многочисленные военные учения поближе к границам своего противника.

Почему же Америка в качестве противника выбрала Китай, а не Россию? С одной стороны, ответ лежит на поверхности — Россия единственное в мире государство, которое может уничтожить всю военную и гражданскую инфраструктуру США. Потенциал Китая выглядит гораздо скромнее, особенно когда сравнивается количество китайских и американских межконтинентальных баллистических ракет (МБР). В этом сравнении арсенал МБР США более чем в шесть раз превышает аналогичный арсенал Китая.

С другой стороны, одной из причин выхода США из договора РСМД называлось превосходство Китая по количеству баллистических ракет средней дальности (БРСД) в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Действительно, у Китая по данным британских военных специалистов (The Military Balance, издаваемый лондонским The International Institute for Strategic Studies. — Авт.) на вооружении около 210 БРСД, которые могут угрожать американским базам в АТР, но вряд ли они дотянутся до континентальной части США. Так что прямой угрозы американской территории от них не существует.

У Китая, по данным британских военных специалистов, на вооружении числится около 210 БРСД.
© chinamil.com.cn
У Китая, по данным британских военных специалистов, на вооружении числится около 210 БРСД.

Несмотря на это, США вышли из договора РСМД и начали испытания, а затем и производство БРСД прежде всего в интересах Индо-Тихоокеанского командования Вооружённых сил (USINDOPACOM), которому на 2021-2026 годы для укрепления обороноспособности из бюджета Пентагона выделяется свыше 21 млрд долларов. Половина этой суммы уйдёт на создание эшелонированной интегрированной обороны острова Гуам, закупку комплексов ПВО и ПРО, перестройку и расширение военных баз в АТР, а также на создание позиционных районов базирования БРСД.

В результате такой «перестройки» у берегов Китая появятся не только позиционные районы БРСД, но и подвижные военно-морские носители ядерного оружия. Боеголовками с термоядерными зарядами малой мощности в 5-10 кт Пентагон планирует оснастить все крылатые ракеты, а также перспективные гиперзвуковые комплексы, разрабатываемые для подводных лодок и кораблей ВМС США. Общее количество развёрнутых против Китая ракет средней дальности (баллистических и крылатых) к 2030 году может насчитывать от 1.200 до 1.500 боеголовок.

Справка

Вокруг Китая развёрнуто 24 американские военные базы, которые расположены в Южной Корее, Японии, Австралии, Сингапуре, Филиппинах, а также на островах Британской территории в Индийском океане, Диего-Гарсия, Гуаме, Гавайях и Маршалловых островах. Общее количество американских военнослужащих на этих базах составляет порядка 125 тысяч человек. Группировку войск поддерживают силы Седьмого флота США, а это 65 боевых кораблей, 300 самолётов и 40.000 личного состава, включая подразделения Корпуса морской пехоты.

Солдаты армии США выходят из самолёта С-5 ВВС США на авиабазе Тэгу, Южная Корея.
© defense.gov
Солдаты армии США выходят из самолёта С-5 ВВС США на авиабазе Тэгу, Южная Корея.

Согласитесь, с такой мощью военному и политическому руководству Китая придётся считаться и предпринимать ответные действия. Судя по увеличивающимся расходам на оборону в руководстве КПК понимают, что времена политики нейтралитета подходят к концу, и защита суверенитета страны требует повышенного внимания к программам перевооружения. Так, массовое строительство боевых кораблей для ВМФ КНР оказалось полной неожиданностью для командования ВМС США.

Цифра

В настоящее время по количеству построенных кораблей и подводных лодок ВМФ Китая превосходит весь флот США более чем в два раза.

Таким образом, можно говорить о растущем доминировании ВМФ Китая в АТР, что, естественно, не радует командование US Navy. Появление в составе ядерных сил КНР мобильных гиперзвуковых ракетных комплексов DF-17 означает, что и МБР, такие как DF-5с и DF-31, в краткосрочной перспективе могут получить планирующие гиперзвуковые боеголовки. Также на подходе появление в арсенале страны гиперзвуковой противокорабельной ракеты (Lingyun-1 Hypersonic Cruise Missile).

Мобильные гиперзвуковые ракетные комплексы DF-17.
© chinamil.com.cn
Мобильные гиперзвуковые ракетные комплексы DF-17.

«Живой щит» US Navy в АТР

Поэтому логично, что в США начали рассматривать вопросы об увеличении количества кораблей и подводных лодок, способных нести крылатые и баллистические ракеты с ядерными боеголовками. Помимо этого, США подключают к противостоянию с Китаем своих союзников в АТР — Южную Корею, Японию и Австралию, делая из них передовой форпост, оснащённый комплексами ПВО, ПРО и противокорабельной обороны. Именно союзники США должны сдержать ответный удар Китая после превентивного удара ВМС и ВВС США, направленного на уничтожение ядерного потенциала НОАК, согласно действующей стратегии Глобального мгновенного удара.

В то же время командование Пентагона рассматривает в качестве своих потенциальных союзников Вьетнам и Индию, рассчитывая на то, что США удастся столкнуть эти страны с Китаем. Поэтому американские специалисты по гибридной войне способствуют разжиганию конфликтов, связанных с территориальными спорами: Индия — Китай (районы Аксай-Чин и Аранучал Прадеш), Вьетнам — Китай (Парасельские острова, острова Спратли).

Предпосылкой удачи такой гибридной тактики может стать улучшение межгосударственных отношений США с этими странами, в том числе по линии военно-технического сотрудничества. В 2018 году Соединённые Штаты подтвердили статус Индии в качестве «крупного оборонного партнёра», а в феврале 2019 года в штате Джамма и Кашмир, в спорной территории между Индией и Пакистаном (а он главный партнёр Китая в регионе), произошёл инцидент с гибелью индийских полицейских, после которого ВВС Индии и Пакистана обменялись сбитыми самолётами. Только благодаря вмешательству России этот конфликт не перерос в локальную войну с применением ядерного оружия. В настоящее время происходит эскалация территориального спора на индийско-китайской границе в районе Ладакха. Там Индия и Китай перебрасывают к своим границам дополнительные войсковые подразделения. Одновременно с этим в подконтрольных США информационных ресурсах происходят вбросы недостоверной и провоцирующей информации, которая призвана способствовать началу пограничного конфликта.

Аналитический отчёт RAND Corporation «Геополитические тенденции и будущие военные действия». 2018 год.
© rand.org
Аналитический отчёт RAND Corporation «Геополитические тенденции и будущие военные действия». 2018 год.

Как говорится — впустила Индия в свой огород козла — США…

В аналитическом отчёте RAND Corporation «Геополитические тенденции и будущие военные действия» (Geopolitical Trends and the Future of Warfare, 2018 год) Индии и Вьетнаму отводится роль «естественных противовесов» Китаю. Неудивительно, что некоторые спорные выводы о военной мощи Китая из этого отчёта становятся инструментами в гибридной войне с ним же.

Так, специалисты RAND утверждают, что НОАК «на искусственных островах подготовила стартовые площадки для БРСД», такие же, как и в западных частях Китая в районе пустыни Гоби. Естественно, эта информация будет «вовремя» доведена до Индии и Вьетнама. Однако, как и в случае с «пробиркой Колина Пауэлла», эта информация не соответствует действительности — ни один грамотный военачальник не будет располагать комплексы с ядерными боеголовками в зоне поражения обычных неядерных средств вооружения.

Тактика «дёргания азиатского тигра за усы», которую выбрали США, должна накалить обстановку в АТР. В то же время RAND Corporation советует командованию Пентагона не ввязываться в войну с Китаем в одиночку. Поэтому, как и европейские страны НАТО, союзники США в АТР будут объединены в единую буферную зону, которая должна сдерживать растущую военную мощь Китая. Приведёт ли это к созданию азиатского аналога блока НАТО, мы узнаем в ближайшее время.

Главной угрозой осуществления стратегических планов Америки в АТР аналитики из RAND Corporation называют глобальный экономический проект «Один пояс — один путь». В аналитическом Demystifying the Belt and Road Initiative этот проект связывают с двумя видами угроз для США — экономическими и военными. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (Asian Infrastructure Investment Bank, AIIB, КНР) аккумулирующий средства для реализации этого проекта, по мнению американских аналитиков, проводит политику вытеснения инвестиций США из Азии.

Глобальный экономический проект «Один пояс - один путь».
© wikimedia.org
Глобальный экономический проект «Один пояс — один путь».

Помимо этого, специалисты RAND предполагают, что строящуюся инфраструктуру транспортных коммуникаций проекта «Один пояс — один путь» Китай будет использовать в военных целях. В качестве доказательства они приводят строительство военной базы в Джибути и расширение морского порта в городе Хамбантота (Шри-Ланка), который был передан в совместное управление China Merchants Port Holdings Company.

Соединяя всё вышеописанное с торговой войной между Китаем и США, а также с санкциями против высокотехнологических компаний КНР, можно сделать вывод, что в экономическом плане Китай представляет главную угрозу для США и это действительно так. Потому что благодаря своей экономике США держат в кредитной узде своих союзников, содержат многочисленные военные базы по всему миру и проводят различные военные операции против стран, обладающих ресурсами.

В то же время затормозить мощь второй экономики мира не удаётся — политика экономических санкций и вирусная диверсия не работают. Остаётся только один инструмент — война. Почему именно она? Дело в том, что стратеги из Пентагона считают, что у Армии США есть огромный опыт ведения военных кампаний, который она получила после 1945 года. Опыт китайской армии относительно скромен — война в Корее (1950-1953), пограничная война с Вьетнамом (1979), военная поддержка Бирмы.

Китайский плакат времён войны в Корее
© Фото из архива
Китайский плакат времён войны в Корее

Я не буду приводить сценарии возможной войны между США и Китаем, также как не буду сравнивать количество обычных вооружений или размеры ресурсов этих стран — всё это из области недостоверных прогнозов, которые всегда опровергает практика. Скажу лишь одно: война между этими странами приведёт к серьёзному ущербу военно-экономической мощи США и к значительным разрушениям военной и гражданской инфраструктуры Китая. Самую большую цену, естественно, заплатят союзники США в АТР — их экономика и территории не восстановятся никогда.

Против «лома» есть приём

В России есть отдельные специалисты, указывающие, что результат ведения войны между США и Китаем будет выгоден для РФ и поэтому они призывают нашу страну не вмешиваться в конфликт, в случае его начала.

Правы ли они? Однозначно — нет.

Россию в аналитических отчётах RAND Corporation называют «старым заклятым врагом» США, признавая тем самым её военную мощь. Это несмотря на то, что вести долговременную войну, по мнению американских экспертов, России не позволит её слабая экономика. Поэтому она опасный военный враг в начале любого крупномасштабного конфликта и неопасный экономический конкурент.

В то же время самым кошмарным сценарием для США признаётся военно-экономический союз России и Китая. В этом случае военная сила России соединится с экономической мощью Китая.

Китайская армия приняла участие в российских военных манёврах «Восток-2018 и готовится участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 2020 г.
© kremlin.ru
Китайская армия приняла участие в российских военных манёврах «Восток-2018 и готовится участвовать в Параде Победы в Москве 24 июня 2020 г.

Предпосылки к такому союзу уже существуют. Это налаженное военно-техническое сотрудничество, совместные военные учения и глобальный проект «Один пояс — один путь». Помимо этого, Россия будет помогать КНР в создании современной системы предупреждения о ракетном нападении.

Поэтому США всеми силами и средствами стараются не допустить этого союза, ведь вести войну на два фронта они и их союзники не смогут. В то же время «раздельная война», когда Россия и Китай будут, пусть и гипотетически, противниками — вполне реальна и более вероятна. Америка в последнее время испытывает проблемы с реальными ресурсами, хотя именно ради них она и вела многочисленные войны на протяжении своего существования как государства.

Союз России и Китая делает такие войны невозможными, так как угроза тотального уничтожения военной, экономической и гражданской инфраструктуры США делает их абсолютно не выгодными. В результате такого союза экспансия США, сейчас поделивших весь мир на военные округа — стратегические командования, — в среднесрочной перспективе сойдёт на нет. У Америки останется только один округ не выходящий за её северный и южный американские континенты.

Согласитесь — это хорошая перспектива. Но над ней России и Китаю, Владимиру Путину и «старине Си» нужно работать сообща.

Источник:zvezdaweekly.ru/news/t/2020641157-cktk1.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × четыре =