«Первоочередной задачей ЧФ является защита юга России». Как развивается Черноморский флот | Куликовец

«Первоочередной задачей ЧФ является защита юга России». Как развивается Черноморский флот

Черноморский флот находится на этапе активного оснащения и развития. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов, поздравляя моряков-черноморцев и ветеранов с годовщиной создания этого оперативно-стратегического объединения. В ближайшее время состав ЧФ пополнится новыми патрульными кораблями, малыми ракетными кораблями и корветами. Часть из них станут носителями крылатых ракет «Калибр». В предыдущие годы Черноморский флот получил серьёзное усиление благодаря вводу в строй дизель-электрических подлодок проекта 636.3, передает RT.

«Процесс оснащения Черноморского флота новейшими кораблями и системами вооружения будет вестись в соответствии с важностью задач по обеспечению безопасности государства на южном направлении», — отметил Евменов.

В ближайшее время, как рассказал главком Военно-морского флота, ЧФ пополнится шестью патрульными кораблями проекта 22160, серией малых ракетных кораблей (МРК) проекта 22800 «Каракурт» и тремя новейшими корветами, способными выполнять задачи в дальней морской зоне.

«Будет далее развиваться важнейший сегмент береговой инфраструктуры, судоремонта и судостроения. Черноморский флот будет сбалансированным и самодостаточным по составу сил и средств», — добавил Евменов.

По информации Минобороны РФ, для выполнения поставленных задач Черноморский флот использует подводные лодки, надводные корабли для действий в океанской и ближней морской зонах, ракетоносную, противолодочную и истребительную авиацию, части береговых войск.

В этом году ЧФ получит 16 новых кораблей и судов обеспечения. В частности, до конца 2020 года оперативно-стратегическое объединение пополнится сторожевым кораблём проекта 22160 «Павел Державин». Ранее в состав Черноморского флота вошли аналогичные корветы «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачёв».

Корабль проекта 22160 был создан в стенах АО «Северное ПКБ» (Санкт-Петербург). Его главной особенностью является модульный тип конструкции, позволяющий менять вооружение в зависимости от поставленных задач. Например, если перед кораблём поставлена задача нанести ракетный удар, на него можно установить контейнеры для пуска «Калибров».

В настоящее время для нужд ЧФ российские предприятия строят ещё три корабля проекта 22160: «Сергей Котов», «Виктор Великий» и «Николай Сипягин». Все они войдут в состав 184-й бригады кораблей охраны водного района Черноморского флота с пунктом базирования в Новороссийске.

Как отмечают эксперты, серьёзное усиление надводная компонента ЧФ должна получить с появлением новейших кораблей проекта 22800 «Каракурт». Сейчас в интересах Черноморского флота строится шесть МРК: «Козельск», «Охотск», «Вихрь», «Циклон», «Аскольд», «Амур».

Благодаря комплексу «Калибр» эти корабли способны поражать ключевые наземные объекты противника и наносить удары по вражеским судам. В перспективе арсенал корабля может пополниться миниатюрной версией гиперзвуковой ракеты «Циркон».

На вооружении «Каракурта», помимо «Калибров», находится универсальная артиллерийская установка К-176МА и зенитный ракетный комплекс «Панцирь-М», способный поражать воздушные цели на дальности до 20 км и на высоте до 15 км.

В предыдущие годы кардинально обновилась подводная компонента Черноморского флота. ЧФ получил шесть дизель-электрических субмарин проекта 636.3 «Варшавянка», также вооружённых «Калибрами». Они включены в 4-ю Отдельную бригаду подводных лодок, которая дислоцирована на Новороссийской военно-морской базе (ВМБ).

Напомним, подлодки проекта 636.3 совершили несколько успешных ракетных пусков у берегов Сирии, уничтожив объекты инфраструктуры боевиков. В декабре 2015 года удары по террористам нанесла субмарина «Ростов-на-Дону». В 2017 году боевое крещение получили «Краснодар», «Колпино» и «Великий Новгород».

Как заявил в беседе с RT обозреватель журнала «Арсенал Отечества» Дмитрий Дрозденко, Черноморский флот выполняет широкий круг задач по защите южных рубежей нашей страны.

«Первоочередной задачей черноморцев является защита юга России, пресечение провокаций и недружественных акций иностранных кораблей. Однако для нашей страны крайне важно прикрывать сирийский фланг, уверенно демонстрировать флаг и боевые возможности в Средиземном море. Судя по раздражительной реакции американцев на действия российских кораблей и подлодок, у ЧФ всё получается», — отметил Дрозденко.

Источник:http://alternatio.org/events/all/item/80457-pervoocherednoy-zadachey-chf-yavlyaetsya-zaschita-yuga-rossii-kak-razvivaetsya-chernomorskiy-flot

 

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться или войти

Факты

 

Чтобы оставить комментарий Вам надо зарегистрироваться или войти

Факты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять − 3 =