77 лет СМЕРШ. | Куликовец

77 лет СМЕРШ.

Весной 1943 года началось неотвратимое и стабильное движение наших войск на запад. Противник, отступая, оставлял заранее подготовленные агентурные сети, которые должны были снабжать его разведданными о движении наших войск и тылов, а по возможности проводить диверсии и нарушать коммуникации.  Советское руководство прекрасно понимало это, ибо само активно занималось подобной работой, поэтому для борьбы с агентурой Абвера требовалось создать особую структуру и 19 апреля   секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:

1.  Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.

2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.

15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан:

3. Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.

Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.

Наши спецслужбы настолько переиграли Абвер, что уже в 1944 году тот был расформирован, а его структурные подразделения были переданы Гимлеру в РСХА (Главное управлиние имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха.  Но фюреру, это уже не помогло, СМЕРШ надёжно защищал тылы Красной армии.

Расформирован СМЕРШ был в мае 1946 года, когда передал свои наработки и функции местным органам МГБ СССР,  армейским и флотским органам контрразведки.

Олег Стародубцев

Источник: https://cont.ws/@ComandanteOleg/1647698

 

                                           Деятельность

Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.

Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

                                               Режимные мероприятия.

Деятельность ГУКР СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооружённых группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.

                                                     Надзор.

Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вёл дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРШ проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.

                                                   Радиоигры

Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Можно назвать такие операции, основанные на радиоиграх, как:

  • «Ястреб»,
  • «Львов»,
  • «Бандура»,
  • «Дуэт»,
  • «Казбек»,
  • «Контролёры»,
  • «Лесники»,
  • «Связисты»
  • «Арийцы»,
  • «Янус»,
  • «Приятели»,
  • «Трезуб»,
  • «Туман»
  • и многие другие.

                                                   Оружие.

Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих

Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты и револьверы:

  1. Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года
  2. Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг.
  3. Walther PPK
  4. Борхардт-Люгер (P-08)
  5. Пистолет Walther P38

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + четырнадцать =