77 лет СМЕРШ.
Весной 1943 года началось неотвратимое и стабильное движение наших войск на запад. Противник, отступая, оставлял заранее подготовленные агентурные сети, которые должны были снабжать его разведданными о движении наших войск и тылов, а по возможности проводить диверсии и нарушать коммуникации. Советское руководство прекрасно понимало это, ибо само активно занималось подобной работой, поэтому для борьбы с агентурой Абвера требовалось создать особую структуру и 19 апреля секретным Постановлением СНК СССР № 415—138сс на базе Управления особых отделов (УОО) НКВД СССР были созданы:
1. Главное управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата обороны СССР, начальник — комиссар ГБ 2 ранга В. С. Абакумов.

2. Управление контрразведки «Смерш» Народного комиссариата Военно-Морского флота СССР, начальник — комиссар ГБ П. А. Гладков.

15 мая 1943 года, в соответствии с упомянутым постановлением СНК, для агентурно-оперативного обслуживания пограничных и внутренних войск, милиции и других вооружённых формирований Наркомата внутренних дел, приказом НКВД СССР № 00856 был создан:
3. Отдел контрразведки (ОКР) «Смерш» НКВД СССР, начальник — комиссар ГБ С. П. Юхимович.
Эти три структуры являлись независимыми контрразведывательными подразделениями и подчинялись только руководству данных ведомств. Главное управление контрразведки «Смерш» в НКО подчинялось напрямую наркому обороны Сталину, управление контрразведки «Смерш» НКВМФ подчинялось наркому флота Кузнецову, отдел контрразведки «Смерш» в Наркомате внутренних дел подчинялся непосредственно наркому Берии.
Наши спецслужбы настолько переиграли Абвер, что уже в 1944 году тот был расформирован, а его структурные подразделения были переданы Гимлеру в РСХА (Главное управлиние имперской безопасности (нем. Reichssicherheitshauptamt, сокр. RSHA) — руководящий орган политической разведки и полиции безопасности Третьего рейха. Но фюреру, это уже не помогло, СМЕРШ надёжно защищал тылы Красной армии.
Расформирован СМЕРШ был в мае 1946 года, когда передал свои наработки и функции местным органам МГБ СССР, армейским и флотским органам контрразведки.
Олег Стародубцев
Источник: https://cont.ws/@ComandanteOleg/1647698
Деятельность
Главными противниками СМЕРШ в его контрразведывательной деятельности были: абвер (немецкая служба разведки и контрразведки в 1919—1944), полевая жандармерия и Главное управление имперской безопасности Германии, финская и румынская военные разведки.
Служба оперативного состава ГУКР СМЕРШ была крайне опасной — в среднем оперативник служил 3 месяца, после чего выбывал по смерти или ранению. Только во время боев за освобождение Белоруссии погибли 236 и пропали без вести 136 военных контрразведчиков. Первым фронтовым контрразведчиком, удостоенным звания Героя Советского Союза (посмертно) был ст. лейтенант П. А. Жидков — оперуполномоченный отделения контрразведки «СМЕРШ» мотострелкового батальона 71-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии.
Режимные мероприятия.
Деятельность ГУКР СМЕРШ включала фильтрацию солдат, вернувшихся из плена, а также предварительную зачистку прифронтовой полосы от немецкой агентуры и антисоветских элементов (совместно с войсками НКВД по охране тыла действующей армии и территориальными органами НКВД). СМЕРШ принимал активное участие в розыске, задержании и ведении следствия по делам советских граждан, действовавших в антисоветских вооружённых группах, воевавших на стороне Германии, таких как Русская освободительная армия.
Надзор.
Вместе с тем СМЕРШ выполнял функцию тайной полиции в войсках, в каждом соединении имелся свой особист, который вёл дела на солдат и офицеров, имеющих проблемные биографии, и вербовал агентуру. Зачастую агентура СМЕРШ проявляла героизм на поле боя, особенно в ситуации паники и отступления.
Радиоигры
Одной из форм борьбы с противниками были радиоигры. С 1943 года до окончания войны одних только радиоигр центральным аппаратом ГУКР СМЕРШ НКО СССР и его фронтовыми управлениями было проведено 186. В ходе этих «игр» на советскую территорию удалось вывести свыше 400 кадровых сотрудников и гитлеровских агентов, захватить десятки тонн грузов. Можно назвать такие операции, основанные на радиоиграх, как:
- «Ястреб»,
- «Львов»,
- «Бандура»,
- «Дуэт»,
- «Казбек»,
- «Контролёры»,
- «Лесники»,
- «Связисты»
- «Арийцы»,
- «Янус»,
- «Приятели»,
- «Трезуб»,
- «Туман»
- и многие другие.
Оружие.
Оперативники СМЕРШ в розыскной практике предпочитали индивидуальное огнестрельное оружие, поскольку офицер-одиночка с автоматом во все времена вызывал любопытство окружающих.
Наибольшей популярностью пользовались следующие пистолеты и револьверы:
- Револьвер системы «Наган» офицерский самовзводный образца 1895-го года
- Пистолет ТТ образца 1930—1933 гг.
- Walther PPK
- Борхардт-Люгер (P-08)
- Пистолет Walther P38