Слово о Перестройке: ее суть и причины

  Если же под оптимизмом и надеждой на лучшее будущее понимать восстановление всего того хорошего, что было достигнуто за годы советского строя, то у меня просто язык не поворачивается сказать какие-то утешительные слова вроде «выстоит Россия, выживет, воспрянет, не впервой, не такое видали» и т. п. Такого не видали. Такое случилось впервые, и надо быть готовым к тому, что впереди у России путь, какому не позавидуешь.

                                                                                                                          А. Зиновьев

 

 

Тема сложная, чтобы не созидать простынь буду излагать тезисно. Все обоснования по обсуждению.

Перестройка, прежде всего, это не просто факт, это процесс. С моей точки зрения не законченный по сей день. Это конец эпохи в русской истории когда мы пытались реализовать свой собственный проект глобального мироустройства для, не мало, всего человечества. Рассказы, что идея  коммунизма  вместе с теорией Маркса была заимствована русскими с запада, что именно социалисты  насильственно разрушили Российскую империю, извратив ее наследие,   — такие мифы лживы. Советская эпоха логично вызрелавнутри историиРоссийской империи. Она была непосредственно подготовлена русской интеллигенцией 19 века. Общинный уклад жизни —  это типичный уклад быта русского крестьянства. Восстановление мирового православного царства, рухнувшего с падением Византии, являлось национальной идеей русской аристократии со времен Иоанна Грозного. Мировоззрение русского дворянина равно как и русского крестьянина, являлось принципиально антибуржуазным мировоззрением. Поэтому русские при капитализме собственно и не жили до 1991 года, выключая период с февраля по октябрь 1917-го. Но главным истоком русского коммунизма являлось Православие, вне всякого сомнения. Идея вселенского братства людей — это христианский идеал. Строя коммунистическое общество, русские воплощали на практике идеалы своей религии.

Марксизм дал русским не Идею, а  идеологический язык, позволивший выразить актуальное понимание русской исторической миссии. Кроме того, марксизм являлся еще и мировой  передовой научно-философской мыслью, позволивший русским революционерам напрямую говорить единым языком со всем миром, что также соответствовало вселенскому масштабу русского мессианства.

Советский период на сегодня — это венец русской истории, наиболее полная и последовательная реализация русским народом идейного наследия Византийского царства —  установление, обеспечение и охрана миропорядка Рима.   Создание русскими советской империи,  социалистического мирового лагеря, развивающегося антибуржуазным способом Сверхмодерна,  стало исходом для всего человечества  из глобального хаоса мировых  войн.  Мировые войны, мировые кризисы, фашизм, постмодернизм —  есть родные дети  капиталистического бытия по принципу «Человек человеку волк». Как показала история, в немецком буржуа — добродушном респектабельном  gentleman в хорошем костюме, любящим пиво и сосиски, — сидит зверь, способный расчетливо и хладнокровно сжигать людей массами. А буржуа любой другой нации,  в своей сути, ничем от немецкого не отличается потому что мировоззренчески обосновать свое право на личное богатство за счет ближнего возможно только лишь через поставления себя существом высшего порядка, нежели эксплуатируемый  ближний, который объявляется недочеловеком, врожденным  рабом. Как видите, мировоззрение капиталиста логически неизбежно волокется от христианского мировоззрения вспять к язычеству.  Капитализм есть антихристианский уклад гностического миропорядка,  антагонист мироустроения, за который боролись русские в своей истории. Вечный Карфаген, враг Рима. Великая Отечественная война стала  апофеозом исторического столкновения русского мессианства с западными языческими глобалистами, стремящимися к мировому господству. Метафизический смысл русской Победы состоит именно в срыве планов Черного интернационала по утверждению античеловеческого и антихристианского глобального концлагеря.  Как теперь стало понятно, Победы хоть и разгромной, но тактической.

Перестройка завершила всё.

По своей исторической сути, Перестройка стала отказом русских от дальнейшего исполнения своего собственного глобального проекта мироустройства. Отказ от связанных с таким проектом имперский притязаний, отречение от собственных идеалов, от своего наследия — это уже следствие.  Учитывая ту роль, которую играли русские в мировой истории, как я кратко выше изложил, крушение СССР изменило ход мировой истории. Западный глобальный капитализм стал безальтернативен и, лишившись удерживающего фактора, вступил в фазу активного передела миропорядка, сложившегося по результатам Второй мировой войны. Т.е., развязал Третью мировую войну, что и было прямо объявлено бомбардировкой Югославии в 1999 г. Ирак, Ливия, Сирия, Украина — это все уже следствия начавшегося процесса. Это один аспект Перестройки.

Исторически же, Перестройка есть финал нашей Холодной войны с западом, войны миропроектной, как я сказал. Сейчас, именно об этом аспекте я буду говорить более предметно. И если говорить о причинах Перестройки, то одна из причин, несомненно, есть деятельность нашего геополитического врага, сумевшего переиграть нас на фронтах гибридной войны. Это, естественно, не главная и исчерпывающая причина поражения, но одна из.

Что сделал враг, по большому счету, чтобы нас переиграть?

Нас «сделали» в сфере именно гуманитарной.  Суть социалистического проекта в подготовке Нового Человека, принципиально антибуржуазного по своему мировоззрению, и именно такой человек уже был бы способен построить коммунизм и жить в коммунистическом укладе. Эту суть социализма может быть не поняло большинство самих русских, но ее хорошо понял враг, что и стало достаточным. По проекту Советский Человек и был нанесен главный удар. Не важно, является ли план Далласареальным документом, или нет, но в этом плане изложена именно та тактика, что привела к нашему поражению. И их победе.

Мы бросим всё, что имеем, всё золото, всю материальную мощь и ресурсы на оболванивание, и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв в России хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности поверить…

…Из литературы и искусства мы, например, постепенно вытравим их социальную сущность, отчуждим художников, отобьём у них охоту заниматься изображением, расследованием (исследованием), что ли, тех процессов, которые происходят в глубинах народных масс. Литература, театры, кино, пресса – все будет изображать, и прославлять самые низменные человеческие чувства, мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых художников, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. В управлении государством мы создадим хаос и неразбериху, незаметно, но активно и постоянно будем способствовать самодурству чиновников, взяточников, беспринципности, бюрократизм и волокиту возведём в добродетель. Честность и порядочность будем осмеивать – они никому не станут нужны, превратятся в пережиток прошлого. Хамство и наглость, ложь и обман, пьянство и наркомания, животный страх друг перед другом и беззастенчивое предательство, национализм и вражду народов, прежде всего вражду и ненависть к русскому народу, – всё это мы будем ловко и незаметно культивировать, всё это расцветёт махровым цветом.

По своей социальной сути, Перестройка явилась мощнейшим шоковым информационным ударом по советскому общественному сознанию. Целью этого стало  высшее идеальное начало в человеке, именно на культивирование идеального в человеке делалась ставка при воспитании коммунистического человека и, поэтому, именно в эту точку враг и ударил.

Человек – существо бесконечно сложное, в нём всё намешано: добро, зло, пакость, геройство… И под тонкой плёнкой всего, что представляет собой он… а ему-то как существу, ну, я не знаю… 20-30-40-50 тысяч лет, не более, там внутри всё звериное-то кипит. Он часть этой природной, звериной среды. Он из неё вышел. Он создал для себя искусственную среду обитания. Он создал способы управления этой средой, он создал себя самого. Он безумно сложное существо.

И внутри этого существа, конечно, есть зверь. Ну, скажем совсем грубо: там, внутри каждого человеческого существа, сидит хрюкающая свинья – вот этот зверь затаившийся. Для того, чтобы этого зверя отделить от человека, существует табу и всё остальное: запреты (не буду их перечислять, с древнейших), моральные регуляторы, религия… Всё это существует для того, чтобы «свинью» не выпускать из клетки, чтобы посадить её в клетку и там держать.

И есть некая возможность выпустить этого зверя наружу. Есть кнопка такая – кнопка, на которую всегда можно нажать, и свинья из клетки вылезет. Вылезет из неё – и начнёт всё вокруг себя пожирать. И все знают, как устроена эта свинья. То есть учёные-то хорошо знают, как устроена эта клетка и как устроена эта кнопка.

…..В таких системах, как советская, где нет демократии, сама система тянет человека наверх и эту кнопку тщательно охраняет от того, чтобы её не нажали, не нажали никогда. Потому что все понимают, что если её нажать – кранты. Вот эту кнопку и всю зону рядом с ней охраняют – это запретная зона.

И эта зона была, и её охраняли. И тогда человек худо-бедно, но восходил. Восходил. Медленно, коряво, как угодно… Даже фальшиво… Извините, но когда модно держать Толстого, Достоевского и прочих в стенных шкафах книжных, то это уже хорошо. Даже если там стоят одни корешки от Толстого, Достоевского, Пушкина и прочих – это лучше, чем если там стоит порнография. А когда это не корешки, а книги, это ещё лучше.

                                                                                                                                 С.Е. Кургинян

Почему этот информационный удар стал столь сокрушительным?

Отвечая на этот вопрос переходим к обсуждению второй причины Перестройки — факта предательства СССР советской элитой.  Шоковое воздействие на советское сознание не смогли бы в принципе осуществить западные радиоголоса, их никто не слушал кроме кучки отщепенцев. Но советские люди всегда слушали собственное правительство и партию, причем вполне заслуженно самой партией. У КПСС был до Перестройки победительный этап ее деятельности, под ее руководством советский народ отстроил страну, одержал крупнейшую в своей истории Победу,  политическое и идеологическое влияние СССР распространялось на весь мир. Естественно, партийным СМИ доверяли и именно этим партийным информационным оружием  беззащитное, наивное, патриархальное советское сознание было расстреляно в упор и изо всех  калибров.

Надо было с системой как-то кончать… Надо было действовать изнутри. У нас был единственный путь – подорвать тоталитарный режим изнутри при помощи дисциплины тоталитарной партии. Мы свое дело сделали…

                                                                                 А. Яковлев, член Политбюро ЦК КПСС.

Достаточно ли свести причину Перестройки к факту предательства советской элитой советских завоеваний? Я решительно говорю: нет, этого недостаточно.

Статьи, книги, бичующие СССР, кинофильмы полупорнографические, антисталинскую и антисоветскую истерию осуществляли лично Горбачев, Яковлев и еще ряд «товарищей»? Да, партийная элита спустила с поводка так называемых советских диссидентов, открыто ненавидевших СССР, которые с энтузиазмом начали рвать зубами советскую историю. Но и их массы слушать бы не стали. Мы подходим ко второму факту крупного предательства СССР  осуществленного советской интеллигенцией, прямой задачей которой являлось культивирование и защита советских ценностей и советской идеологии, культивирование идеального в человеке. Они, бывшие советские интеллигенты, и провели лобовую атаку на советское сознание, их руками выполнялась элитная спецоперация по разрушению социалистической системы. И если бы интеллигенция не предала то дело, которому она была поставлена служить, никакой бы Перестройки заговорщики не осуществили бы в принципе.

Итак, в этом смысле интеллигенция совершила двойное преступление. Она, во-первых, действительно огульно дискредитировала то, в чём не разобралась (я имею в виду советское общество). Во-вторых, она дискредитировала Идеальное вообще. Дискредитировав его, она и себя лишила будущего, потому что она оказалась не нужна. Интеллигенция была жрецом идеального. Если она отказалась от идеального, то зачем она нужна вообще?»

                                                                                                                  С.Е.Кургинян

 

 

Наиболее серьёзную поддержку компрадорам оказали советские интеллигенты. Тут следует определиться с понятием: кто такой этот самый советский интеллигент? И в чём его отличие от интеллигента как такового? Рядовой советский интеллигент — суть гражданин без роду и без племени, получивший весьма неплохое (я бы даже сказал — мирового класса) гуманитарное (значительно реже — техническое) образование за государственный счёт. Вот здесь важный момент. Отсутствие рода и племени подразумевает крайне шаткие моральные устои. А в комплекте с ними — отсутствие ответственности за свои поступки.

…почему же именно советские интеллигенты? А не, скажем, пролетарии? Отвечаю: потому что время революций с наганами и шашками давно прошло. Потому что нынешние революции делаются через телевизоры, газеты, журналы и радио. Никаких пролетариев там никогда не было, нет и не будет. Хотя и с пролетариев это ответственности не снимает

                                                                                                                                 Д.Пучков

                                                                                                                         

Предательство интеллигенции стало решающим фактором успеха Перестройки. Если бы интеллигенция не предала советские ценности, которые воспевала до Перестройки, то СССР, скорее всего, устоял бы. Но произошло то, что произошло. Достаточно ли свести причины перестройки к факту предательства советской элиты совместно с советской интеллигенцией? Я говорю: нет, этого недостаточно.

Элита и интеллигенция — это все части советского народа, не самые многочисленные сословия. А что народ то в целом? Он виноват в Перестройке, тоже предал, или он жертва?

Во-первых, чтобы серьезно поговорить на эту тему, следует разобраться в том, что такое народ, поговорить о его роли в истории. Народ это субъект истории или объект элитных заговоров которые, собственно, и есть реальный двигатель всех исторических событий? Во-вторых, а зачем вообще говорить про, допустим, вину народа в Перестройке? Чтобы лишний раз палкой в ране поковырять? Что касается последнего вопроса, говорю прямо: мой разговор о Перестройке не есть сценарий сиквела фильма «Вспомнить все».  Я волоку читателя к разговору на тему: как вытаскивать Россию из исторической канавы, куда ее сбросила Перестройка. Поэтому тему о роли народа в Перестройке оформлю сугубой статьей.

Разговор о Перестройке с вами мною не закончен, а только лишь начат.

OldRussian

Источник: https://aftershock.news/?q=node/785676

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *