Илья Полонский. День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне | Куликовец

Илья Полонский. День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне

9 сентября Россия вспоминает своих воинов, погибших во время Крымской войны 1853-1856 гг., в том числе при обороне Севастополя. В Крымской войне нашей стране пришлось противостоять коалиции иностранных государств. Несмотря на общие итоги войны, русские воины проявляли чудеса мужества, совершали подвиги, поражавшие иностранных военных.

Крымская война и оборона Севастополя

Рост российского влияния на Кавказе и Балканском полуострове в середине XIX века вызвал резко негативную реакцию со стороны ключевых западноевропейских держав – Англии и Франции. Они сыграли основную роль в подталкивании Османской империи к началу войны против России, а затем и сами вступили в войну на стороне Порты. К коалиции Англии, Франции и Османской Турции примкнуло и Сардинское королевство – ядро будущей Италии.

Строго говоря, война разворачивалась практически по всем рубежам империи – боевые действия шли на Кавказе, на Дунае, на Черном, Азовском, Балтийском и даже Белом и Баренцевом морях, на Камчатке. Но основные события Крымской войны развернулись в 1854 году в Северном Причерноморье, точнее – на Крымском полуострове, почему война и получила свое название.

Противники России ставили своей целью ослабление ее позиций в Черноморском регионе, в том числе уничтожение базы Черноморского флота в Севастополе. Именно Севастополь стал главной целью вражеских атак. Вслед за морскими сражениями в Крыму высадились войска неприятеля- турецкие, французские, английские и сардинские подразделения. 13 (25) сентября 1854 года началась осада Севастополя. Она продолжалась целый год.

Именно беспрецедентное мужество защитников этой русской крепости впоследствии позволило называть Севастополь городом русской славы. Во время обороны Севастополя погибли русские адмиралы, множество офицеров, матросов и солдат и гражданские люди, вносившие свой посильный вклад в защиту города от неприятеля.

В тяжелейших условиях, под ударами противника защитники Севастополя держались, не желали сдаваться. О мужестве героических защитников русской крепости с восхищением вспоминали затем даже неприятельские офицеры.

Отступать нам некуда, сзади нас море

Эти слова принадлежат вице-адмиралу Владимиру Алексеевичу Корнилову – начальнику штаба Черноморского флота, который фактически возглавил оборону Севастополя в первые дни осады. Двадцатилетним мичманом Корнилов принял участие в своей первой русско-турецкой войне, командуя в 1827 году тремя орудиями нижнего дека на линейном корабле «Азов».

День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войнеДальнейшие 27 лет службы русского морского офицера проходили на самых разных кораблях: Корнилов командовал корветом «Орест», линейным кораблем «Двенадцать Апостолов», был начальником штаба эскадры у адмирала Михаила Петровича Лазарева, а в 1850 году был утвержден начальником штаба Черноморского флота при командующем флотом адмирале Лазареве. После смерти Лазарева контр-адмирал Корнилов фактически осуществлял командование Черноморским флотом и в 1852 году был произведен в вице-адмиралы.

5 октября 1854 года во время первой бомбардировки города англо-французскими войсками вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов был смертельно ранен. Он ушел из жизни в возрасте 48 лет и был похоронен в склепе в севастопольском соборе Святого Владимира, вместе со своим бывшим командиром Михаилом Петровичем Лазаревым.

Корнилов стал первым русским адмиралом, военачальником столь высокого ранга, погибшим при обороне Севастополя. Осада города русской славы унесла жизни и других флотоводцев.

Малахов курган, на котором погиб вице-адмирал Корнилов, был включен в 4-ю дистанцию оборонительной линии. Начальником дистанции еще в 1854 году был назначен контр-адмирал Владимир Иванович Истомин, до этого командовавший линейным кораблем «Париж» в чине капитана 1-го ранга и за мужество уже во время Крымской войны получивший чин контр-адмирала.

После трагической гибели вице-адмирала Корнилова контр-адмирал Истомин практически не покидал Малахов курган. Он буквально жил обороной Севастополя – и в переносном, и в прямом смысле. Жилищем контр-адмиралу служила оборонительная башня. 7 марта 1855 года 45-летний Владимир Иванович Истомин погиб – вражеское ядро оторвало голову прославленному флотоводцу, когда он возвращался на Малахов курган с Камчатского люнета.

Адмирал Павел Степанович Нахимов был назначен военным комендантом Севастопольского порта и временным губернатором города. Фактически под его началом оказались все защитники Севастополя.

Подчиненные просили Павла Степановича беречь себя, но 53-летний адмирал отличался большим личным мужеством и пренебрегал опасностями. 28 июня (10 июля) 1855 года Павел Степанович Нахимов во время объезда укреплений на Малаховом кургане был смертельно ранен в голову.

В память о замечательном флотоводце уже в советское время были открыты нахимовские военно-морские училища – флотский аналог суворовских военных училищ. Нахимовские училища сначала действовали в Ленинграде, Тбилиси и Риге, однако Рижское и Тбилисское нахимовские училища были закрыты еще в начале 1950-х годов и с тех пор единственным нахимовским училищем остается Ленинградское (ныне – Санкт-Петербургское) нахимовское военно-морское училище в северной столице.

Нахимов, Корнилов, Истомин – эти имена русских адмиралов золотыми буквами вписаны в историювоенно-морского флота и нашей страны. Несмотря на высокие чины и большие должности, эти люди были настоящими патриотами России, во время осады Севастополя ежедневно рисковали своими жизнями, стараясь подбодрить рядовых защитников крепости, вдохновить их на подвиги.

Фамилии Нахимова, Корнилова, Истомина – символы русского мужества в годы Крымской войны. Куда меньше известны фамилии других погибших высших и старших офицеров, но отсутствие известности ничуть не умаляет их мужества. Например, генерал-лейтенант Федор Иванович Соймонов командовал 10-й пехотной дивизией. В этом качестве он возглавил одну из колонн русской армии при атаке английских лагерей в Инкермане, но был убит вражеским огнем в самом начале сражения.

4 августа 1855 года во время атаки на Федюхины горы погиб генерал от кавалерии Николай Андреевич Реад – командир 3-го пехотного корпуса и генерал-адъютант. Реад был одним из старейших генералов, участником Отечественной войны 1812 года.

Тогда, за 43 года до своей гибели, молодой гусарский офицер дошел в составе своего полка до Парижа, получил чин подполковника в 20 лет за особое мужество, проявленное в боях при Тарутине и под Красным, штурмовал Дрезден, получил орден Св. Георгия 4-й степени за взятие Парижа.

Бесстрашному военачальнику оторвало голову гранатой, его обезглавленное тело досталось неприятелю. Генерала Реада высоко ценил император Николай I, он входил в императорскую свиту, но, несмотря на близость к августейшей особе, генерал отличался большой личной храбростью и никогда не гнушался лично участвовать в атаках. Он и погиб в возрасте 63 лет, хотя спокойно мог и не участвовать уже в боях в силу своего возраста.

Полковник Николай Константинович Зацепин был не только старшим офицером русской армии, но и талантливым художником. Выпускник офицерских классов, впоследствии преобразованных в Николаевскую инженерную академию, Николай Зацепин служил в армии с 1837 года. Во время Крымской войны он командовал 3-м саперным батальоном. В ночь с 10 на 11 мая 1855 года полковник Зацепин был убит во время оборонительных ночных работ перед 6-м бастионом. На память об офицере остались его замечательные картины, которыми и сейчас восхищаются уже современные поколения ценителей живописи.

Талантливым музыкантом был майор Эраст Агеевич Абаза. Его имя открывает список погибших офицеров Житомирского полка, высеченный на стене мемориального храма Святого Николая в Севастополе. Абаза командовал пехотным батальоном, который разместили на Кладбищенской высоте. Он умер от смертельного ранения в ту же самую ночь с 10 на 11 мая 1855 года, когда погиб и полковник Зацепин.

Матрос Шевченко и другие

Но, несмотря на беззаветное мужество адмиралов и генералов, полковников и капитанов русской армии и флота, основные потери нес простой народ – солдаты, унтер-офицеры, матросы. И тогда, в годы Крымской войны, простые русские парни и мужики проявляли чудеса мужества. Например, матрос Игнатий Шевченко погиб в ночь на 20 января 1855 года. Отряд из 250 человек предпринял вылазку на французские траншеи в районе Зеленой горки. В результате атаки были выбиты силы противника.

Командовавший отрядом лейтенант Бирилев не заметил, как оказался на прицеле нескольких вражеских солдат. Но когда грянули выстрелы, матрос Шевченко, не раздумывая, бросился вперед и закрыл своим телом командира. К сожалению, о герое неизвестно почти ничего – даже дата его рождения, не говоря уже о подробностях довоенной биографии. А сколько таких героев остались безымянными, чьи имена никто не знает до сих пор?

«Братцы, саперы, помните Щербину, умирайте по-моему!»,

— воскликнул унтер-офицер Петр Иванович Щербина, бившийся до последнего с турецкими солдатами под Башкадыкларом. Щербина воевал на Кавказе, двадцать лет из своих 42 лет жизни прослужив в саперном батальоне и дослужившись до унтер-офицерского чина.

Были, конечно, и те, кому посчастливилось выжить. Знаменитый Петр Кошка служил с 1849 года в Севастополе — матросом 30-го флотского экипажа Черноморского флота. Он стал «охотником», то есть разведчиком, участвовал во множестве вылазок на вражеские позиции. Всероссийскую известность Петр Кошка получил еще во время обороны Севастополя, стал Георгиевским кавалером.

Несмотря на то, что Петр Кошка никогда не жалел себя и был много раз ранен, он вернулся с войны живым. Какое-то время Петр служил на флоте, затем был демобилизован, вернулся в родное село Ометинцы Подольской губернии, где поступил на службу в лесную стражу. Уцелевший в Крымской войне Петр Кошка закончил свой жизненный путь как настоящий герой – он спасал двух девочек, провалившихся под лед, после чего заболел и скончался в возрасте 54 лет.

Широкую известность получила Даша Севастопольская – Дарья Лаврентьевна Михайлова, одна из первых русских сестер милосердия. Совсем молодой 18-19-летней девушкой она участвовала в обороне Севастополя. Ее отец, матрос Лаврентий Михайлов, погиб во время Синопского сражения в 1853 году. Даша одной из первых жительниц Севастополя пришла на оборонительные позиции и стала оказывать первую помощь раненым защитникам города.

Подвиги русских воинов и простых мирных людей в годы Крымской войны навсегда остались в народной памяти. Тогда, 165 лет назад, погибавшие за Севастополь воины и представить себе не могли, что спустя полтора столетия даже в России найдутся те люди, кто будет отрицать принадлежность Крымского полуострова и легендарного Севастополя государству российскому. Такие даты, как День памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853-1856 годов, призваны напоминать нам о тех жертвах, которые Россия заплатила за Крым, за Севастополь, за выход к Черному морю.