Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении | Куликовец

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Тегеран предложил арабским государствам Персидского залива фактически пакт о ненападении. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана во время визита в Багдад.

Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении

Мохаммад Джавад Зариф, министр иностранных дел Ирана, нанес официальный визит в Ирак. В ходе пресс-конференции с министром иностранных дел Ирака Мохаммедом Али аль-Хакимом, посвященной этому событию, иранский чиновник сделал ряд громких заявлений.

В частности, он сообщил, что Тегеран будет защищаться от любых действий, предпринятых против него, будь то экономических или военных.

Мы будем защищать себя от любых агрессивных действий против Ирана, будь то действия на экономическом фронте или военном, и мы будем противостоять им решительно

— сказал министр иностранных дел.

Иран предлагает мир

Зариф также добавил, что у Ирана есть желание построить «сбалансированные отношения со всеми странами Персидского залива». Он добавил, что Иран предлагает подписать пакт о ненападении с соседними странами Персидского залива.

Глава внешнеполитического ведомства Ирана также сказал, что Тегеран не нарушил ядерное соглашение, призвав европейские государства выполнять свои обязательства, добавив, что они должны сделать больше для сохранения данного договора.

По словам Зарифа, нынешние действия США противоречат резолюциям Совета Безопасности ООН о применении силы.

США обвиняют Иран в диверсиях в Персидском заливе

Напряжение между Ираном и Соединенными Штатами, которые являются союзником регионального соперника Тегерана Саудовской Аравии, усилилось после проведенной в этом месяце атаки на нефтяные танкеры в Персидском заливе. Вашингтон обвинил в их совершении Иран.

Тегеран дистанцировался от взрывов, но Соединенные Штаты отправили авианосец и дополнительные войсковые подразделения в регион, что вызвало опасения по поводу риска конфликта в и без того нестабильном Персидском заливе.

Ирак поддерживает Иран

Ирак поддерживает Иран и готов выступить посредником между своим соседом и Соединенными Штатами. Глава внешнеполитического ведомства Ирака Мохаммед Али аль-Хаким подчеркнул, что Багдад не считает «экономическую блокаду» плодотворной, что является отсылкой на санкции США.

Мы ясно и честно заявляем, что выступаем против односторонних действий, предпринимаемых Соединенными Штатами. Мы стоим на позиции поддержки Исламской Республики Иран

— подвел итог речи аль-Хаким. Соединенные Штаты и Иран являются двумя главными союзниками Ирака.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =