Этот день в истории. 75 лет со дня освобождения Херсона от фашистов
Ровно 75 лет назад, 13 марта 1944 года, Красная Армия освободила Херсон от немецко-фашистских захватчиков. Сегодня осталось немного тех, кто видел эти события собственными глазами, и ещё меньше тех, кто принимал в них непосредственное участие. Именно поэтому так важно сохранить память об одном из эпизодов великой Победы. И украинцы продолжают помнить и чтить, не смотря на отчаянные попытки киевского режима стереть эти исторические события из народной памяти, и подменить их неофашистской идеологией.
Так что же произошло 75 лет назад? Херсонский краеведческий музей на основании имеющихся документов практически пошагово восстановил все события.
Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.
10 марта 1944 года штаб 28 армии тщательно разработал план операции по освобождению г.Херсона от фашистских захватчиков. Эта задача возлагалась на 49-ю гвардейскую и 295-ю стрелковые дивизии. Им предстояло форсировать Днепр на участке озера Лысое, Алексеев лиман для захвата плацдарма на правом берегу в районе Антоновка-Киндийка. С этого плацдарма полки 295 стрелковой дивизии должны были развернуть наступление на Херсон. А части 49-й гвардейской стрелковой дивизии должны были действовать в направлении села Проценково, с последующим выходом на северо-западные окраины Херсона.
Начало операции было назначено в ночь на 13 марта 1944 года.
Еще во второй половине февраля 1944 года приказом коменданта оккупационных властей Херсона за пределы города было выселено практически все население. Фашисты готовили город к длительной обороне. Строения, обращенные к Днепру, были превращены в укрепленные огневые точки с убежищами и развитой сетью ходов сообщения. На всем рубеже имелись подготовленные артиллерийские и минометные огневые позиции, командные и наблюдательные пункты, землянки и блиндажи для личного состава.
Правый высокий берег Днепра, на котором находится Херсон, для фашистов отличался выгодным расположением по отношению к левому низкому и пологому. К тому же, левый берег это широкие плавни, изрезанные речушками и озерами, поросшими камышом и мелким кустарником. Местность в районе Монастырской слободки гитлеровцы полностью заминировали и закрыли проволочными заграждениями в 3 кола.
Господствующее положение противника обеспечивало ему прострел левого берега не только артиллерийским и минометным, но и винтовочно-пулеметным огнем.
11 марта 1944 года в 15.00 штаб 28 армии передал в части и подразделения, участвующие в освобождении Херсона, боевой приказ и выписки из таблиц форсирования Днепра.
Все дни, оставшиеся до начала операции, бойцы готовились к форсированию водной преграды, тренируясь на озерах и протоках. Положение затруднялось тем, что Днепр в районе Херсона имеет довольно сильное подводное течение, которое в боевых учениях предусматривалось только теоретически.
В ночь с 11 на 12 марта 1944 года группа разведчиков 1040-го стрелкового полка 295 стрелковой дивизии высадилась на правом берегу. Вслед за разведчиками начал переправляться передовой отряд дивизии во главе с капитаном П.М.Кутеповым. Уже у самого берега немцы обнаружили подразделение и открыли огонь. Однако бойцам удалось высадиться и овладеть небольшим плацдармом.
Весь день 12 марта 1944 г. фашисты вели стрельбу по маленькому плацдарму. Советское командование, сознавая невозможность полного подавления огневой системы врага, готовилось к осуществлению плана – внезапной и бесшумной переброски первых подразделений солдат.
К вечеру 12 марта 1944 г. все подготовительные мероприятия были закончены. В районах переправ были сосредоточены плавсредства: у озера Домаха – 3 катера, 4 парома, общей грузоподъемностью 160 тонн, 1 баржа – 400 тонн и речной пароход.
В районе реки Конки северо-западнее Цюрупинска находилось 3 катера, 1 баржа – 20 тонн, 1 баржа – 40 тонн, 2 парома – 16 тонн, в районе Кузьменков -1 баржа и 1 катер.
На всех переправах было собрано около 150 рыбачьих лодок, на которых переправлялись передовые подразделения пехоты и разведотряды.
Переправа началась в 23.30 12 марта 1944 г. К 4.00 на правый берег переправились основные силы 49-й гвардейской и 295 стрелковых дивизий.
К 12 часам дня, сломив ожесточенное сопротивление фашистов в районе Военного форштадта, третий батальон 1040-го полка во главе с майором Г.Т.Акопянцем ворвался на юго-восточную окраину Херсона.
Очищая улицу за улицей, квартал за кварталом, советские войска к концу дня 13 марта, в основном, завершили освобождение Херсона от фашистских оккупантов.
13 марта 1944 г. в 22.00, когда на западной окраине Херсона еще гремели взрывы и продолжалась перестрелка, Москва салютовала доблестным воинам 3-го Украинского фронта генерала армии Р.Я.Малиновского двадцатью артиллерийскими залпами из 224 орудий.
В приказе Верховного Главнокомандующего от 13 марта 1944 года объявлялась благодарность бойцам и командирам 28-й армии генерал-лейтенанта А.А.Гречкина, в частности 10-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майора И.А.Рубанюка и 2-го гвардейского механизированного корпуса генерал-лейтенанта танковых войск К.В.Свиридова, соединения которых заняли город Берислав, 49-й гвардейской и 295-й стрелковых дивизий полковников В.Ф.Маргелова и А.П.Дорофеева, которые своими частями «13 марта, в результате уличных боев, овладели городом Херсоном – крупным узлом железнодорожных и водных коммуникаций и важным опорным пунктом обороны немцев в устье реки Днепр».