«Лишённые благодати и действия Святого Духа» — Албанская православная церковь не признала ПЦУ

Синод Албанской православной церкви не признал новую Православную церковь Украины.

Об этом говорится в обнародованном 7 марта послании блаженнейшего архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия по поводу украинского церковного вопроса, сообщили в информационно–просветительском отделе Украинской православной церкви.

Послание было принято на Синоде Албанской православной церкви (АПЦ) и отправлено Константинопольскому патриарху Варфоломею.

Иерархи АПЦ выразили обеспокоенность из–за признания Константинопольским патриархом «задним числом хиротоний, совершённых отлучённым и преданным анафеме Филаретом (Денисенко), хиротонии которого недействительны, лишённые благодати и действия Святого Духа». Кроме того, в АПЦ подвергли сомнению каноничность хиротонии самого главы новосозданной ПЦУ Епифания.

«Лишённые благодати и действия Святого Духа» — Албанская православная церковь не признала ПЦУ

Кроме того, как сказано в документе, «нам известно, что избрание на так называемом объединительном соборе нового предстоятеля церкви Украины было результатом настойчивости всё того же господина Филарета». «В связи со всем вышесказанным для нас остаётся вопросом включение митрополита Епифания в Священные Диптихи», — отмечается в послании.

«Вместо примирения и единства православных верующих в Украине перед нами возникла опасность разделения всего православного мира», — подчеркнули иерархи Албанской православной церкви.

Ранее, осенью 2018 года, предстоятель Албанской православной церкви архиепископ Анастасий заявил, что планы Константинопольского патриархата по предоставлению автокефалии Украине являются «хождением по минному полю».

 

Источник:  http://timer-odessa.net/news/lishennie_blagodati_i_deystviya_svyatogo_duha_albanskaya_pravoslavnaya_tserkov_ne_priznala_ptsu_317.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *