Изменения во внешней политике ДНР: цели, задачи и страхи Киева | Куликовец

Изменения во внешней политике ДНР: цели, задачи и страхи Киева

Любопытный документ на днях был опубликован в ДНР — Глава Республики Денис Пушилин подписал Указ «Об утверждении Концепции внешней политики Донецкой Народной Республики». Указ под номером 56 был подписан 1 марта (что, конечно, символично – это пятая годовщина старта Русской весны), а целью документа указывается «определение приоритетных направлений, целей и задач внешнеполитической деятельности».

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

При этом интересно, как отреагировали на Указ украинские СМИ. В своих трактовках документа они решили подчеркнуть «конфронтацию с Украиной» и «отсутствие интеграции с Россией», что является не просто вольной трактовкой, но прямым искажением смысла Указа. Судите сами.

Евразийский размах

Действительно, один из важнейших, неоднократно упоминаемых терминов в Указе о Концепции внешней политики – интеграция. Уже в целях заявлено «обеспечение участия Донецкой Народной Республики в интеграционных процессах на постсоветском пространстве». А в задачах говорится о развитии дружественных связей со странами постсоветского пространства и использование различных механизмов для участия в евразийских интеграционных объединениях (Содружество Независимых Государств, Евразийский Экономический Союз, Шанхайская Организация Сотрудничества).

При этом подчёркивается, что ключевым приоритетом внешней политики ДНР является участие в интеграционных процессах на евразийском пространстве. Параллельно сказано об интеграции в современную мировую торговлю.

То есть, цели и задачи поставлены даже амбициозней, чем просто интеграция в состав Российской Федерации. Цель – стать полноправным игроком на всём евразийском пространстве, а это значительно шире границ РФ.

Украинский казус

Украинские СМИ явно поспешили заявить о якобы прописанной в Концепции конфронтации с Украиной. Речь идёт не о будущем, а о настоящем, которое необходимо преодолеть. Причём, преодолеть не предлагаемой Киевской властью «реинтеграцией» (что, естественно, приведёт к очередному витку войны, что, кстати, понимают и в Киеве), но добрососедством: «…взаимосвязь между народами Донецкой Народной Республики и Украины предопределяет необходимость добрососедских отношений».

Понятно, что при таком подходе о «впихивании» ДНР в состав Украины не может быть и речи. Добрососедство предполагает взаимоуважение. Уважение воли народов добрососедских государств.

Читайте также:  Украинская полиция не фиксировала в День независимости убийства

Причём, – это первый пункт задач Концепции: «достижение устойчивого мира между Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой с одной стороны и Украиной с другой стороны».

Защита от террора и мягкое: «Прощай»

И ещё одна важная деталь. В задачах также прописан переход на стандарты Организации Договора о коллективной безопасности с дальнейшей перспективой присоединения к ней ДНР. Напомним, этот договор предполагает «укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита на коллективной основе независимости, территориальной целостности и суверенитета государств-членов».

А задача ОДКБ — защита территориально-экономического пространства стран-участниц договора «совместными усилиями армий и вспомогательных подразделений от любых внешних военно-политических агрессоров и международных террористов».

Ну и самое интересное здесь то, что сегодня ОДКБ – это главный противовес НАТО. Того самого НАТО, в которое так стремится Украина в её нынешнем политическом формате. Поэтому концепция внешней политики не агрессивно, но вполне осязаемо говорит ребятам с Украины: «Мы выбрали другой путь и если что – мы на нём не одни. Поэтому давить на нас больше не нужно, давайте лучше договариваться мирно».

Внимание ООН

И конечно, особо перепугала украинские СМИ подчёркнутая в Концепции необходимость международного правового признания и вступления в Организацию Объединенных Наций.

Учитывая, что ООН и так давит на киевскую власть, именно этот пункт Концепции оказался в прицеле украинских СМИ. Как раз на днях в ООН потребовали от Украины выплачивать пенсии жителям ЛДНР . А параллельно через ООН ЛНР потребовала от Украины нормализовать работу самого жуткого КПВВ в Донбассе — «Станицы Луганской». Напомним, этим КПВВ был по-настоящему шокирован немецкий депутат. А до этого в ООН обратили внимание на ставшие нормой для Украины обстрелы со стороны ВСУ коммунальных авто…

Так что, у киевской власти есть причины волноваться.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − семь =