ЕвроСМИ: Олимпийские объекты в Сочи почему-то не сгнили, лыжники теперь катаются в «Розе Хутор», а не в Европе
Когда Россия тратила миллиарды на зимние Олимпийские игры 2014 года в Сочи, многие предсказывали, что построенные роскошные объекты «останутся гнить». Но пять лет спустя курорт «Роза Хутор» в горах Кавказа стал фаворитом для российских лыжников и альтернативой поездкам в Европу.
Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), Одноклассниках, Facebook, ВКонтакте, Twitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.
Курорт, на котором проходили Олимпийские игры, был переполнен в последний день февраля. Одетая в синее лыжница Ярослава Серджук говорит, что для москвичей (как она) это путешествие — легкий способ провести выходные.
«Чтобы приехать сюда — не нужно много времени, денег или усилий. Здесь все точно так же, как в Европе, кроме одного: это у нас», — сказала она.
Евгений Аничкин, продавец из Москвы, приехал на курорт покататься на лыжах с друзьями. Так, на «Розе Хутор», он проводит два или три зимних выходных каждый год.
Он летит два с половиной часа от российской столицы до Сочи, на берег Черного моря, затем едет 45 минут на автобусе или такси по совершенно новой дороге на курорт.
«Здесь просто замечательно», — говорит 40-летний лыжник после спуска с горы. «Есть легкие, трудные, широкие, узкие спуски. Люди веселые, сотрудники внимательные. Все очень круто».
Россия вложила рекордные 36 миллиардов евро в Олимпийские игры в Сочи — имиджевое событие для правительства Владимира Путина.
После Игр «Роза Хутор» продолжает использоваться как место проведения профессиональных турниров. Вот и на эти выходные курорт принимает Женский горнолыжный чемпионат мира.
Огромные расходы подвергались критике в стране, где многие все еще живут в бедности, а экологические активисты обвиняли инфраструктурные проекты в Сочи в «разрушении окружающей среды».
Эти проблемы все еще существуют, особенно в связи с планами расширения курорта. «Они не только уже разрушили много экосистем, но и планируют расширяться на территорию национального парка», — возмущается активист «Greenpeace Russia» Михаил Крейндлин.
Но это не отталкивает российских туристов.
Заместитель директора «Розы Хутор» Александр Белокобыльский утверждает, что было «сумасшедшее количество» посещений объекта в течение первых двух лет после Олимпийских игр.
И число туристов все еще растет — на пять-семь процентов в год. В прошлом сезоне «Розу Хутор» посетило приблизительно 920 000 лыжников. «Как видите, сомнения относительно того, что произойдет с Олимпийской инфраструктурой, были безосновательны», — сказал Белокобыльский.
Главная часть курорта находится в долине на высоте 500 метров над уровнем моря. Канатные дороги несут лыжников к вершинам склонов на высоте 2320 метров с впечатляющим видом на Кавказ и — в хорошую погоду — на Черное море.
Белокобыльский говорит, что целевая аудитория курорта — русские, которые обычно катаются на лыжах в Европе.
«Сравнивая то, что они видят здесь, с тем, что они видят за границей, они реально впечатляются. Для многих это неожиданно».
Вдохновленные успехом «Розы Хутор», российские власти пытаются перенести эту модель на другие курорты Кавказа.
Правительство объявило о планах инвестировать 41 миллиард рублей ($626 миллионов) в модернизацию трех других лыжных курортов в регионе, в том числе на Эльбрусе — самом высоком пике Европы.
Как и в Европе, горные лыжи являются роскошью, которую многие в России не могут себе позволить. По данным независимой исследовательской компании TourStat, только четыре миллиона русских — менее трех процентов населения — занимаются спортом.
Антон Кравчук, который раньше работал в Андорре в течение двух лет, вернулся в Россию, чтобы преподавать лыжный спорт. Он говорит:
«Четыре года назад мы, главным образом, учили новичков. Сейчас уровень значительно поднялся, теперь мы главным образом даем уроки на самых сложных трассах курорта».