Этот день в истории. День рождения российского Нового года

Почтовая марка СССР.

Сегодня 20 декабря, День рождения российского Нового Года!))

В этот день 318 лет назад (20 декабря 1699)  российский царь  Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. 

 

Указ Петра I

«7208 году декабря в 20 день великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великия и Малыя и Белыя России указал сказать: Известно ему великому государю стало, не только что во многих европейских христианских странах, но и в народах словенских, которые с восточною православною нашею церковью во всем согласны, как: волохи, молдавы, сербы, долматы, болгары, и самые его великого государя подданные черкасы и все греки, от которых вера наша православная принята, все те народы согласно лета свои счисляют от Рождества Христова в восьмой день спустя, то есть, января с 1 числа, а не от создания мира, за многую рознь и считание в тех летах, и ныне от Рождества Христова доходит 1699 год, а будущего января с 1 числа настает новый 1700 год, купно и новый столетний век; и для того доброго и полезного дела указал впредь лета счислять в приказах, и во всяких делах и крепостях писать с нынешнего января с 1 числа от Рождества Христова 1700 года». 

 

Открытка «С Новым годом!» Худ.М.Занегин, СССР, 1983 г.

Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды —веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *