Этот день в истории. Верность и предательство | Куликовец

Этот день в истории. Верность и предательство

10 декабря 1698 года, 320 лет назад, Петром Первым был учрежден Орден Святого апостола Андрея Первозванного, ставший высшей государственной наградой Российской империи на долгие столетия – вплоть до 1917 года.

Почему в качестве высшей награды был избран именно орден в честь Святого апостола Андрея Первозванного? Чтобы понять этот выбор Петра Первого, необходимо немного окунуться в историю начала нашей эры, остановиться на личности самого апостола Андрея. Как мы знаем, апостол Андрей был одним из двенадцати учеников Иисуса Христа. Он был родным братом апостола Петра, который считается «старшим» среди учеников Христа.

Как и Петр, Андрей был по профессии рыбаком, уроженцем Вифсаида на северном берегу Галилейского озера. Житие апостола Андрея Первозванного рассказывает, что, вместе с братом Петром (Симоном при рождении), апостол Андрей перебрался из Вифсаида в Капернаум, где у братьев появился собственный дом, и они продолжали заниматься рыбной ловлей. Затем Андрей стал учеником Иоанна Крестителя, а уже от него и пришел к Иисусу. 

После распятия Иисуса Христа его двенадцать учеников разделили между собой те страны, где им предстояло нести проповедь христианства. Андрей получил причерноморские земли – Вифинию и Пропонтиду с городами Византий и Халкидон, Фракию и Македонию, Фессалию, Элладу и Ахайю, Скифию. Таким образом, апостол Андрей проповедовал на берегах Черного моря, на территории современных Турции, Греции, Грузии и России. Относительно того, был ли Андрей Первозванный в Скифии, до сих пор нет ясности. Уже Евсевий Кесарийский в первой половине IV века заговорил о служении Андрея в Скифии. Эту версию подтверждал целый ряд церковных историков, но были и сомневающиеся. Впоследствии Н.М. Карамзин в «Истории государства Российского» также высказал сомнение в истинности путешествия Святого Андрея Первозванного по Скифии.

Но, в любом случае, имя Андрея Первозванного стало ассоциироваться с покровительством, во-первых, профессии моряка (ведь и сам Андрей был рыбаком по первоначальному роду занятий), а во-вторых – с покровительством государству русскому. По распоряжению Владимира Мономаха, игумен Выдубицкого монастыря Сильвестр внес в «Повесть временных лет» рассказ о путешествии Андрея Первозванного из Крыма в Рим через Ладогу. Таким образом, с именем Андрея Первозванного стала связываться история появления первых христиан на Руси.

Впрочем, официальная версия подвергалась критике и сомнению со стороны даже церковных историков, не говоря уже о светских. Еще Преподобный Иосиф Волоколамский (1440—1515) в своём «Просветителе» писал о том, что Андрей Первозванный не проповедовал в русских землях. Тем не менее, коли официальное предание приписывало Андрею Первозванному хождение в русские земли, он стал считаться покровителем российской государственности.

Почему именно Петр Первый озаботился созданием награды в честь апостола? Ведь и знаменитый Андреевский флаг в честь апостола Андрея также был разработан при Петре Первом, причем с его непосредственным личным участием. Скорее всего, Петр Первый обратил внимание на символику, связанную с Андреем Первозванным, изучая западный опыт – флаг с косым крестом апостола Андрея к этому времени уже использовался в Шотландии. Но создание ордена и введение флага не было слепым заимствованием – ведь Андрея Первозванного чтили как покровителя Руси задолго до Петра.

Что представлял собой орден Святого апостола Андрея Первозванного? Во-первых, он включал в себя знак (крест), ключевым изображением которого был сам Святой апостол Андрей Первозванный, распятый на косом кресте, и серебряная восьмиконечная звезда с девизом «За веру и верность». Знак ордена носили на широкой голубой ленте через правое плечо, а звезду – на левой стороне груди. Знак ордена в особенных случаях могли носить на груди, на золотой фигурной цепи.

Петр Первый отнесся к новому ордену очень серьезно. Первым кавалером ордена стал Федор Головин. Один из наиболее видных государственных деятелей эпохи Петра, Федор Головин был превосходным дипломатом, руководителем Посольского приказа, но отвечал также и за строительство российских кораблей, подготовку личного состава флота, деятельность Навигацкой школы. Орден Святого апостола Андрея Первозванного ему пожаловали в 1699 году, сразу же после создания ордена и практически одновременно с присвоением чина генерал-адмирала.

Со вторым кавалером Ордену Святого апостола Андрея Первозванного не повезло. В 1700 году орден был вручен Петром Первым гетману Запорожской Сечи Ивану Мазепе.

Мазепа вошел в доверие к Петру 1 и пользовался большим уважением у него. Он оказывал серьезную поддержку царю в его военных кампаниях. Принимал участие в обоих походах Петра к Азову. В феврале 1700 года Пётр 1 лично наградил Мазепу орденом Андрея Первозванного № 2 — «за многие его в воинских трудах знатные и усердно-радетельные верные службы». Девиз ордена гласил: «За веру и верность!» В 1704 году, воспользовавшись восстанием против Речи Посполитой и вторжением в Польшу шведских войск, Мазепа занял Правобережную Украину. В 1705 году совершил поход на Волынь, на помощь союзнику Петра польскому королю Августу II. В общей сложности Мазепа на стороне России провел более 20 военных кампаний.

Хорошо известна фраза Мазепы, произнесённая им в 1707 году: «Без крайней, последней нужды я не переменю моей верности к царскому величеству». Он объяснил, что «крайняя нужда» может быть: «…пока не увижу, что царское величество не в силах будет защищать не только Украины, но и всего своего государства от шведской потенции».

В 1706 году Россия потерпела ряд политических неудач, шведы нанесли сокрушительное поражение саксонской армии, а союзник Петра, саксонский курфюрст, и польский король Август II отказался от польского престола в пользу сторонника шведов Лещинского и разорвал союз с Россией. В этот период Мазепа, по всей видимости, замыслил переход на сторону Карла XII и образование из Малороссии самостоятельного владения под верховенством польского короля.

В сентябре 1707 года Мазепа получил от польского короля Лещинского письмо сторонника шведов, в котором тот просил Мазепу «начинать дело», когда шведские войска подойдут к границам Малороссии. Таким образом, уже за год до измены Мазепа подготовил почву для перехода на сторону противника, если тот будет побеждать.

Незадолго до этого Мазепа, одержимый завистью и злобой к народному герою полковнику Палею, решил устранить его, обвинив в сговоре с Карлом ХІІ и поляками. Петр I поверил Мазепе, и Палей был разжалован и сослан в Сибирь.

Мазепа был предметом ряда доносов Петру I, говоривших о его измене, но Мазепа пользовался доверием царя, и тот не хотел верить доносам, доносчиков наказывали, а доверие царя к гетману только возрастало.

В августе 1707 года последовал опасный донос на Мазепу со стороны генерального судьи Кочубея. Но донесение было признано ложным. В январе 1708 года Кочубей направил еще одно извещение об измене Мазепы. Петр I счел донос опять ложным, поручив разбирательство друзьям гетмана, которые подвергли Кочубея и полковника Искру пыткам, после чего они были обезглавлены.

Мазепа, напуганный этим доносом, ещё энергичнее повёл переговоры с польским королем и Карлом XII, закончившиеся заключением с ними тайных договоров. Мазепа предоставлял шведам для зимних квартир укреплённые пункты, обязывался доставлять провиант и склонить на сторону Карла12 запорожских и донских казаков, предоставив войско в 50 тысяч сабель.

Осенью 1708 года Пётр 1 пригласил Мазепу присоединиться с казаками к русским войскам, Мазепа медлил, ссылаясь на свои болезни и смуты в Малороссии. Меншиков решил навестить Мазепу, опасаясь разоблачения, тот с гетманской казной бежал в октябре к Карлу XII. С Мазепой перешло к шведам порядка 1,5 тысячи казаков и поддержал гарнизон Батурина, который Мазепа обещал отдать под зимние квартиры шведам. Позднее к нему присоединилась часть запорожского войска под началом атамана Гордиенко в количестве от 3 до 7 тысяч человек. Большинство казаков осталось верным русскому царю.

Результатом измены Мазепы было втягивание войска шведов в Малороссию, куда они вошли в расчёте на обещанные Мазепой провиант, зимние квартиры и 50 тысяч казачьего войска.

Остальная Малороссия отказалась поддержать Мазепу, осталась верной русскому царю и начала народную войну против шведов. Опасаясь дальнейших предательств, Петр I отдал приказ уничтожить Запорожскую Сечь, что и было сделано, при этом 156 атаманов и казаков были казнены, Меньшикову было приказано взять хорошо укрепленную резиденцию гетмана — Батурин, где были большие запасы провианта и артиллерия, обещанные Мазепой Карлу XII. Крепость за несколько часов была взята, а гарнизон уничтожен

В апреле 1709 года Мазепа заключает с Карлом XII договор, который теперь на Украине пытаются трактовать как «заключение украино-шведского союза», по договору Мазепе давалось пожизненный титул князя, шведам передавались ряд городов, и стороны даже делили между собой еще не завоеванную Россию!

Видя отсутствие поддержки Мазепы среди казачества и населения, от него начинают уходить сторонники, воспользовавшиеся к тому же амнистией, объявленной Петром I.

Покинутый своими полковниками Мазепа вновь замышляет предательство и пытается предложить Петру I передать ему Карла XII и его генералов, но царь отвергает это предложение, так как уже не доверял Мазепе.

Измена Мазепы, пользовавшегося безоговорочным доверием и поддержкой Петра I, заставила царя принять жесткие публичные меры по наказанию изменника. Было издано четыре царских указа: о лишении Мазепы званий и чинов, о лишении его ордена Андрея Первозванного, об учреждении ордена Иуды и заочной казни Мазепы, а церковь предала его анафеме.

Указ о лишении Мазепы званий и чинов.

«Мы, Великий Государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великая и Малая и Белая Руси самодержец, …мы всегда карали и будем карать неблагодарных за измену и предательство Нашему Царскому Величеству.

Среди наших подданных нашелся неблагодарный пес, злодей и клятвопреступник, гетман Малой Руси и войск его царского величества запорожских Ивашка Мазепа, перекинувшийся на сторону нашего злейшего врага шведского короля Карла.

Мы, Великий Государь, своим повелением отлучаем изменника Мазепу от нашего благославления и своим именным указам принимаем решение:

— отменить жалованную Ивашке Мазепе нашу грамоту на гетманский уряд Малой Руси и войска запорожского;
— лишить Мазепу чина действительного тайного советника Нашего Величества;
— конфисковать все его имущество в царскую казну.

Пусть всем моим подданным кара, наложенная нашим Царским Величеством на изменника Ивашку Мазепу, будет уроком неминуемости наказания за клятвопреступление и измену.

Дан в 12 день ноября, в лето от Рождества Христова 1708″.

Указ о лишении Мазепы ордена Андрея Первозванного.

«Мы Великий Государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великая и Малая и Белая Руси самодержец, указал именным своим, Великого Государя, повелением лишить вора и изменника Ивашку Мазепу звания кавалера ордена Андрея Первозванного, коим награждаются наиболее достойные мои подданные за «Веру и верность» нашему Царскому Величеству.

Своими богомерзкими деяниями он опозорил высокое звание столь досточтимого ордена, утерял честь свою изменой нашему супротивнику Карлу и подло бежал в его объятия.

Он нарушил клятву, данную на кресте и Евангелии мне, Великому Государю, и принес присягу на верность шведскому королю Карлу. Пусть обрушится на него кара небесная!

Опозорив себя бесчестием, Ивашка Мазепа недостоин быть в одном ряду со славными сынами нашего Отчества. А посему повелеваем, христопродавца и изменника Мазепу лишить звания кавалера ордена Андрея Первозванного, разорвать на эшафоте жалованную ему грамоту на благороднейший орден, публично снять с чучела его ленту ордена и навечно исключить его из списка благороднейших из благородных, носящих звание кавалера досточтимого ордена.

Пусть вечное проклятие висит над клятвопреступником и пусть потомки наши всегда помнят и вероломстве пса Мазепы. Будь ты проклят!

Дан в 12 день ноября, в лето от Рождества Христова 1708″.

Указ об учреждении Ордена Иуды.

«Мы Великий Государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великая и Малая и Белая Руси самодержец, указал именным своим, Великого Государя, повелеваем отметить подлую измену бывшего гетмана Малой Руси и войска его царского величества запорожского Ивашки Мазепы учреждением Ордена Иуды.

Сделать тот же час монету серебряную весом в десять фунтов, а на ней вырезать Иуду на осине повесившегося и внизу тридцать серебряников лежащих и при них мешок, а позади надпись: «Треклятый сын погибельный Иуда за среролюбие давится».

К той монете сделать цепь в два фунта и прислать эту монету в военный поход нарочной почтой немедленно.

Сим орденом наградить подлого изменника и клятвопреступника Ивашку Мазепу, по образу и подобию Иуды за тридцать серебряников предавшего своего господина.

Дан в 12 день ноября, в лето от Рождества Христова 1708″.

Указ о предании Мазепы казни.

«Мы, Великий Государь, царь и великий князь Петр Алексеевич, всея Великая и Малая и Белая Руси самодержец, указал именным своим, Великого Государя, повелением об измене клятвопреступника Ивашки Мазепы и лишении его всех званий и чинов.

Этот клятвопреступник, неблагодарный пес, погубивший невинные души Кочубея и Искры, вместо верной службы Нам, Государю Великому, совершил злодейство не только против Нашего Царского Величества, а также предал Веру Христову, свой народ и свою землю, отдавшись в руки иноверца, посягнувшего на свободу нашу. Этот враг Креста Христова подлежит вечному проклятию, как Иуда, предавший Христа.

За златом и властью этот льстивый злодей перекинулся на сторону врага нашего, пусть же вечное проклятие будет ему укором.

А посему повелеваем вора и изменника бывшего гетмана Малой Руси и войска его царского величества запорожского Ивашку Мазепу за:

— нарушение клятвы верности, данной на кресте и Евангеле мне, Великому Государю;
— принесение присяги в верности врагу земли русской шведскому королю Карлу;
— приглашение и допуск на земли Малой Руси шведов, виновных в разрушении храмов и осквернении святынь;
— попытку ниспровержения существующего государственного строя Великой и Малой и Белой Руси

предать смертной казни через повешение.

За сии прегрешения в памяти народной этот пес треклятый навсегда останется Иудой, за тридцать серебряников предавшим Государя Великого, Крест Христов и веру нашу. Своими богомерзкими делами он сам себе по делам своим заслужил, место ему на эшафоте, и кара небесная воздастся ему руками палача.

Дан в 12 день ноября, в лето от Рождества Христова 1708″.

В ноября 1708 года в Глухове в присутствии Петра I, духовенства, старшины и казаков митрополит Киевский, архиепископы Черниговский и Переяславский предали Мазепу анафеме, а затем на центральной площади была развёрнута театрализованная церемония заочной казни предателя. Заранее была изготовлена кукла, изображавшая Мазепу в полный рост в гетманском облачении и с лентой ордена Андрея Первозванного через плечо, которая была вынесена на обозрение собравшимся.

Андреевские кавалеры Меншиков и Головкин взошли на построенный эшафот, разорвали выданный Мазепе патент на орден Андрея Первозванного и сняли с куклы Андреевскую ленту. Затем куклу бросили в руки палача, которую тот на верёвке тащил по площадям и улицам, а потом повесил.

Одновременно в Москве местоблюститель Патриаршего престола провозгласил: «…изменник Мазепа, за крестопреступление и за измену к великому государю, буди анафема!» Анафема действует в православной церкви по сегодняшний день.

Предательство Мазепы не спасло войска шведов от поражения под Полтавой в июне 1709 года. Карл XII и Мазепа после битвы бежали в Бендеры, где Мазепа и умер в сентябре 1709 года.

Долгая память о Мазепе сохранилась и в народных песнях, где рядом с его именем, как правило, употребляются эпитеты «пес» и «проклятый». Тем не менее, для сторонников украинской «самостийности» этот изменник, предатель и клятвопреступник был и остается кумиром и образцом чести и достоинства.

За всю свою долгую жизнь Мазепа, будучи только в услужении у кого-то, предал и изменил польскому королю, правобережным и левобережным казакам, русскому царю и пытался предать шведского короля, дал присягу турецкому султану, русскому царю и шведскому королю. Мазепа не одержал ни одной воинской победы и нигде не проявил себя как государственный деятель, но в своей хитрости и двоедушии так часто изменял присяге, что эти измены стали смыслом его жизни.

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + двенадцать =