Этот день в истории. Первый планетоход высадился на поверхности Луны | Куликовец

Этот день в истории. Первый планетоход высадился на поверхности Луны

В путешествие по лунной поверхности отправился «Луноход–1», доставленный на спутник Земли советской космической станцией «Луна–17».

Идею создания такого аппарата выдвинул Главный конструктор советских ракет и космических кораблей Сергей КОРОЛЕВ в 1964 году, когда никто не знал, что представляет собой лунная поверхность: твердое основание или толстый слой пыли. Разработчики предлагали создать лунный полигон, засыпав несколько сотен квадратных метров семенами проса или конопли высотой не менее 5 метров! И тогда Королев выдал разработчикам справку: «Посадку рассчитывать на твердый грунт типа пемзы». Он же предложил передать руководство всеми работами по созданию межпланетных космических станций Георгию БАБАКИНУ.

Бабакин принял КБ, когда сорвались 28 запусков станций, спроектированных его предшественниками. Сам же за 6 отведенных ему судьбой лет сумел первым в мире мягко посадить свои аппараты на Луну, Венеру и Марс, создать первый искусственный спутник Луны и первую подвижную лабораторию на ней, доставить автоматическими средствами лунный грунт на Землю. А то, что и ему пришлось пережить немало неудач, лишь доказывает, сколь тернист путь первопроходца.

Названный героями одной из песен Владимира ВЫСОЦКОГО «наш любимый лунный трактор», первый в мире дистанционно–управляемый с Земли планетоход прошел за десять с половиной месяцев 10 540 м лунной целины в районе Моря Дождей, обследовав площадь в 80 000 м2, передал на Землю 211 лунных панорам и 25 тысяч фотографий. Максимальная скорость движения составила 2 км/ч. Суммарная длительность активного существования Лунохода составила 301 сутки 06 ч 37 мин. За 157 сеансов с Землёй было выдано 24 820 радиокоманд. Прибор оценки проходимости отработал 537 циклов определения физико-механических свойств поверхностного слоя лунного грунта, в 25 точках проведён его химический анализ.

15 сентября 1971 года температура внутри герметичного контейнера лунохода стала падать, так как исчерпался ресурс изотопного источника тепла. 30 сентября аппарат на связь не вышел, и 4 октября все попытки войти с ним в контакт были прекращены.

На «Луноходе-1» был установлен уголковый отражатель, с помощью которого ставились эксперименты по точному определению расстояния до Луны. Отражатель «Лунохода-1» в первые полтора года работы обеспечил порядка 20 наблюдений, но затем его точное положение утерялось. В марте 2010 года «Луноход-1» был обнаружен исследователями на снимках зонда LRO. 22 апреля 2010 года группа американских учёных из университета Калифорнии в Сан-Диего под руководством Тома Мерфи сообщили, что смогли впервые с 1971 года получить отражение лазерного луча от отражателя «Лунохода-1». Положение «Лунохода-1» на поверхности Луны: 38.3152° с.ш. 35.0080° з.д.

Источники:

https://denvistorii.ru/17-noyabrya/v-puteshestvie-po-poverkhnosti-luny.html

http://www.citycat.ru/historycentre/

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − восемнадцать =