Этот день в истории. Царь ПЕТР I принял императорский титул и стал именоваться Великим.

Титул Императора Всероссийского был введён при Петре I. После победы в Северной войне и подписании Ништадтского мирного договора в сентябре 1721 году Сенат и Синод решили преподнести Петру титул Императора Всероссийского со следующей формулировкой:

Как обыкновенно от римского сената за знатные дела императоров их такие титулы публично им в дар приношены и на статутах для памяти в вечные роды подписываны.

В ответном слове император сказал:

«Надеясь на мир, не надлежит ослабевать в воинском деле, дабы с нами не так сталось, как с монархиею греческой. Надлежит трудиться о пользе и прибытке общем, который Бог нам пред очи кладет как внутрь, так и вне, отчего облегчен будет народ».

22 октября (2 ноября) 1721 года Пётр I принял титул. Пруссия и Голландия немедленно признали новый титул русского Царя, Швеция в 1723, Турция в 1739, Великобритания и Австрия в 1742, Франция в 1745, Испания в 1759 и, наконец, Речь Посполитая в 1764 году. Российское государство, соответственно, стало называться Российской империей.

5 (16) февраля 1722 года Пётр издал Указ о престолонаследии, в котором отменял древний обычай передавать Престол прямым потомкам по мужской линии, но допускал назначение наследником любого достойного человека по воле Монарха.

Завершилось все залпами сотен пушек Адмиралтейства, Петропавловской крепости и 125 галер на Неве: «Все казалось объято пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться». Россия стала империей, и с ее могуществом теперь в Европе должен был считаться каждый.

Источники:

https://denvistorii.ru/2-noyabrya/vo-vremia-prazdnovaniia-nishtadtskogo-mira.html

http://www.citycat.ru/historycentre/

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *