Алексей Смирнов: С ГУМАНИТАРНОГО ФРОНТА ЗА РЕШЕТКУ Часть 2

 

 

 

Волонтер — волонтеру помоги…
Алексей Смирнов и гуманитарный батальон Ангелы продолжают публиковать материалы о Игоре…

Начало тут

ДИПОТНОШЕНИЯ С РОССИЕЙ УКРАИНСКАЯ СТОРОНА РАСТОРГЛА ПЫТКАМИ ГРАЖДАН РФ НАХОДЯЩИХСЯ В ПЛЕНУ.

Недавно мы публиковали историю нашего соотечественника Игоря Кимаковского, человека, который в свое время очень помог Донбассу в гуманитарной сфере, а теперь закрыт в украинской тюрьме. Мы продолжаем публиковать хронику жизни Игоря в плену – сегодня речь пойдет о пытках, судебных играх и манипулированием задержанными украинскими спецслужбами.

6 июня 2015 года Игорь Кимаковский выехал из  Дебальцево в Новоазовский район по делам, взял женщину с ребенком, дом которой пострадал в результате ночного обстрела со стороны ВСУ. Однако он не учел, что GPS-навигатор знает дорогу, но не знает расположения позиций врага: Игорь поехал по трассе Донецк-Мариуполь. Из скупых рассказов юристов и друзей, которые пытались помочь ему выбраться из плена первое время, стало известно, что Кимаковского не остановили ни на одном нашем блок-посту по пути следования для проверки документов, и в какой-то момент он просто выехал на вражеский блокпост без каких-либо флагов или опознавательных знаков. С ним говорили на русском языке. Он успел сделать ещё несколько звонков товарищам. И лишь спустя некоторое время, когда к нему на проверку документов подошёл  сержант с нашивкой пограничной службы Украины, он понял, куда попал.

Ст. 127 УК Украины против задержанных

Задержание было достаточно жестким – Кимаковскому издеваясь связали руки скотчем с символикой ДНР. Его привезли в посёлок Березовое Волновахского района Донецкой области.

Дальнейшие события очень напоминают типичный сюжет американского боевика: героя избивают прикладами автоматов, завязывают глаза, усаживают под дерево и сыпят угрозами расстрела. Некоторое время спустя украинские пограничники передали задержанного сотрудникам СБУ, которые повезли его в Мариуполь.

На Кимаковского оказывалось психологическое давление – его заставляли признаться в том, что он является военным советником или агентом ФСБ. Псевдоуликой оказался ноутбук, где были фотографии Игоря с оружием и в военной форме, однако фото были сделаны в разные годы и в основном на территории России.

«Игорь все отрицал: он говорил, что занимается сугубо гуманитарными проектами, и в подтверждение даже показывал записную книжку и документы по подготовке летних детский лагерей на базе школ в Дебальцево», — утверждает юрист Кимаковского.

Так прошел первый день задержания, после чего его отвезли в изолятор временного содержания (далее – ИВС) на короткий отдых и после приступили к мерам физического воздействия.

На второй день Кимаковского душили пакетом, подвешивали за наручники и били, при этом стараясь не оставлять синяков и ссадин. Целью этих пыток было заставить задержанного признаться в том, что он якобы действующий сотрудник ФСБ.

«На следующий день Игорю дали бутылку газировки, после которой он туго соображал – весь день у него прошел, будто в тумане. Я это потом уже заметил. В суде выслушали женщину, которая была с ним в момент задержания в машине, и провели все необходимые формальности», — рассказывает юрист.

После суда издевательства были уже более изощренными: выстрелы из пистолета возле головы, пытки электричеством, водой и аккуратные побои тупым предметом по местам, где близко находятся внутренние органы. Как и в прошлый раз, пыткам была альтернатива – заранее продуманный сотрудниками СБУ монолог на камеру и, учитывая тяжесть мер физического воздействия, Кимаковский вынужденно согласился себя оговорить. На этом видео четко был слышен второй голос, который направлял Игоря в выгодное русло.

О том, что Игорь – выходец из Украины, несмотря на российский паспорт, сотрудники СБУ знали, но о местонахождении его родственников было неизвестно, поэтому угроз в их адрес не поступало. Мать Кимаковского узнала о судьбе сына только спустя три года после его задержания. Однако, стоит отметить, что у украинских спецслужб есть хорошая агентура даже в России – об этом свидетельствует один инцидент. В Петербурге у Игоря Кимаковского сложился конфликт с ректором университета, где работал он и его жена Оксана. Руководство университета было недовольно поездками Игоря на Донбасс. Об этом знали только участники конфликта, а впоследствии узнали и сотрудники украинских спецслужб.

Судебно-политическая мастурбация

За то, что Кимаковский помогал людям в Донбассе, следователи СБУ и прокуратура Украины не скромничали в составлении «послужного списка» пленного:

— ст.28 ч.2 УК Украины — Совершение преступления группой лиц;

— ст.437 ч.2 УК Украины — Планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны (от 10 до 15 лет);

— ст. 258-3 ч.1 УК Украины — Создание террористической группы или организации (от 8 до 15 лет);

— ст. 332-1 ч.1 УК Украины — Нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины и выезда из нее (до 3 лет);

— ст.263 ч.1 УК Украины — Незаконное обращение с оружием, боевыми припасами или взрывными веществами (от 3 до 7 лет);

— ст.110 ч.2 УК Украины — Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины (от 5 до 10 лет).

Доказательная база, по мнению юристов, собрана с грубыми нарушениями УПК Украины, т.к. большая часть документов и информации на электронных носителях – поддельные.

Следствие велось в Мариуполе, а суд был назначен «по месту совершения преступления» — его рассматривает Красноармейский суд г. Покровска Донецкой области. Из мариупольской тюрьмы Кимаковский был этапирован в город Артёмовск (ныне Бахмут). По сути, в процессе суда дело практически не рассматривается – процедура заключается лишь в продлении срока содержания под стражей. Состава преступления, как такового, нет, поэтому и суда быть не может. Даже свидетели стороны обвинения на суде дали показания о том, что Игоря после задержания мародеры из СБУ обворовали.

Наш соотечественник активно отстаивает свою невиновность. За время судилища Игорь отвоевал свое право сидеть не в клетке в зале суда, а рядом с адвокатом.

Один из товарищей нашел для него адвоката, но он не смог почти ничем помочь, так как на адвокатов, защищающих интересы пленных, оказывают очень серьезное давление. Кимаковскому пришлось отказаться от его услуг, да его практически и  не было на судебных заседаниях.

В мае 2018 года пленного россиянина выпустили на основании юридически грамотного ходатайства. Однако на судей было оказано беспрецендентное давление со стороны националистических СМИ, спецслужб и прокуратуры. 18 июня Кимаковского снова заключили под стражу, но, возможно, это был не самый плохой вариант в сравнении с перспективой оказаться в подвалах СБУ снова или пропасть без вести.

Игоря Кимаковского должны были обменять в 2016-2018 г.г., но он до сих пор находится в тюрьме и уже не рассчитывает выйти  на волю по обмену.

Прокуратура Украины неоднократно отправляла запросы в университет Санкт-Петербурга, где работал Кимаковский, чтобы университет представил справку с места работы и характеристику, которые могли сыграть роль смягчающих обстоятельств. Но в ответ пришло только письмо о том, что Игорь  в вузе не работал и в общежитии не проживал. Это письмо есть в уголовном деле Кимаковского. Представители спецслужб Украины показали Игорю эти письма с нескрываемой радостью – некоторые подписи на этих официальных бумагах были поставлены людьми, которым он помогал в мирные времена в университете, которые жали ему руку.

По справкам Игорь в университете не работал. А по факту, как директор Центра информационных технологий Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, был награжден многочисленными грамотами и дипломами за активную и плодотворную деятельность.

Некоторые бывшие друзья Игоря распускают слухи о том, что он изменил свою позицию и не хочет возвращаться домой, однако многие из тех, кто сидел в тюрьме с Кимаковским и были обменяны или отпущены могли бы оспорить их.

Предан, но не сломлен. Игорь ехал в Донбасс добровольцем, понимая, что с ним может произойти – он никого не винит.

Хотелось бы верить, что Россия все же вступится за своих граждан, которые все еще находятся в украинском плену, а популярная фраза «Русский русскому помоги» не останется просто лозунгом.

Продолжение следует…

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *