Фантастика XXI века и NFC-импланты | Куликовец

Фантастика XXI века и NFC-импланты

Поколение, выросшее на ретро-фантастике 80-90 годов прошлого века, ещё 10 лет назад только мечтало об умных чипах, вживлённых в тело, при помощи которых можно управлять бытовой техникой, оплачивать счета, проецировать на сетчатку глаза дополнительную информацию и заниматься прочими киберпанковскими штуками.

В наше время фишки из «Джонни Мнемоника» становятся реальностью.

Есть такая шведская компания BioHax. По сути, их можно назвать если не пионерами чипостроения, то уж точно передовиками. По состоянию на 2018 год представители компании прочиповали уже свыше 4 тысяч человек.

Добровольцам вживляют NFC-импланты размером с рисовое зерно. Вживленные чипы призваны заменить:

  • кредитные карты;
  • проездные на общественный траспорт;
  • фитнес-трекеры;
  • идентификаторы для доступа к персональным компьютерам;
  • различные карты лояльности, бейджи и карты пропуска;
  • пульты управления умными домами.
Для самых боязливых поясняют: вживлять батарейки или GPS-трекеры не планируют.
Для самых боязливых поясняют: вживлять батарейки или GPS-трекеры не планируют.

Вот так внедряют чип:

Есть и другие компании — американская 32 Market из Висконсина, которая устанавливает вендинговые автоматы и доставляет продукты, — посредством чипа можно расплачиваться за покупки и заказы.

Недалеко ушёл стокгольмский стартап Epicenter, чьи сотрудники с большим энтузиазмом чипуются сами и пропагандируют идею вживления чипов, поскольку это удобно. Импланты заменяют ключи, карточки и кучу всяких штук: вы вышли с утра на пробежку и взяли с собой только плеер с наушниками. Больше вам не надо ничего: чип запишет и фитнес-активность, и сработает вместо токена, открывающего двери в оборудованный по последнему слову техники «умный дом», и позволит на обратном пути купить воды с хлебом. Пользователь забудет о страхе потерять ключи или кредитку.

Но даже в такой, казалось бы, беспроигрышной ситуации есть минусы. Носителя чипа могут взломать — для этого достаточно в общественном транспорте невзначай взяться за руку/прислонить к ней телефон с шпионским софтом. Информация, которой могут завладеть злоумышленниками, куда серьёзнее содержимого смартфона — в последнем не будет данных о ваших недомоганиях, метеозависимости, упоминаний о частоте потребления алкоголя или посещениях туалета.

Ещё большой скепсис у противников чипирования вызывает то, что чипы могут (и будут) отслеживать перемещения пользователя. Представители компаний заявляют, что импланты пассивны, не оборудованы батареями и GPS -трекерами.

Однако они немного лукавят.

Дело в том, что работа таких чипов завязана, в первую очередь, на специализированный софт. Проще говоря, с NFC-чипом от американского 32 Market или шведского BioHax пользователь едва ли сможет расплатиться в российской «Пятёрочке». Чипы работают по принципу банковских карт — они собирают и аккумулируют данные в пассивном режиме, а в момент контакта с соответствующим прибором или устройством эти данные передают.

Конечно, GPS-трекера внутри имплантов нет. Но оборудованные специализированным софтом турникеты/вендинговые автоматы/системы контроля удалённого доступа факт передачи данных от чипа фиксируют и, в свою очередь, информацию о текущем местонахождении пользователя. Можно обойтись и без трекера — главное, чтобы человек пользовался.

Кроме того, никто не мешает в будущем чипы «проапгрейдить» и завязать на те же вышки сотовой связи, заставив откликаться на сигналы нужной частоты. Местоположение источника определить по методу триангуляции не составит никакого труда.

Весь вопрос только в том, когда и как такого рода импланты будут внедряться повсеместно. А там и технологии разовьются, чипы станут меньше, функции добавят необходимые, например, идентификацию по биометрическим данным.

В будущем импланты будут играть куда большую роль: в прошлое уйдут паспорта, свидетельства о рождении и браке, сделки можно будет закрывать пожатием рук, а для идентификации людей не потребуются заводить карты или проходить дактилоскопию.

Думать о том, что импланты и чипы вживляют потому, что хотят улучшить жизнь окружающих, как минимум, наивно. Вживляют не технологии, вживляют образ жизни, к которому исподволь приобщают население. За аналогией ходить не надо — достаточно вспомнить первые возмущения и эмоции после внедрения банковских карт и электронных платежей. Сейчас для всего мира это стало нормой (в Китае, например, уже и бездомные обзаводятся личными терминалами для попрошайничества).

В перспективе повсеместное внедрение имплантов и чипов позволить контролировать население в самом широком смысле. Конечно, речь не идёт о промывании мозгов и считывании данных о том, кто сколько раз на работе ходит курить и в туалет. Никто никого никогда не будет принуждать и внушать посредством вживлённых имплантов команды и чипы. Зачем? Всё на добровольной основе. Не хочешь — не подключай чип, будешь выглядеть дико на фоне серой массы, согласившейся пользоваться дарами технологического прорыва. Принуждать никого нужды нет никакой — за глаза хватит социального давления.

Уже в наше время нет-нет да случаются казусы, казалось бы, не имеющие отношения к чипам и имплантам. Бывало такое, что живого человека по ошибке объявляли погибшим, а ему приходилось доказывать, что он жив. У него становился недействительным паспорт, имущество ему уже де-юре не принадлежало, а со счетов нельзя было снять деньги. Даже в суд приходилось подавать не самому пострадавшему, а его родственнику или другу.

А теперь представьте что произойдёт в век имплантов и нейротехнологий, если человека случайно или намеренно отключат от системы, заблокировав его чип?

Он не сможет подтвердить свою личность, войти в свой дом, заплатить за продукты и проехать на автобусе. Не сможет никому позвонить, потому что высокотехнологичный аналог смартфона будет тоже завязан на пресловутый чип. Он станет «невидимкой» для окружающего его мира.

А ведь такое может произойти и из-за взлома, и по решению хозяев системы. Казалось бы, что проще — нужно избавиться от нежелательного человека, можно его просто удалить. Идеальное преступление с точки зрения хозяев системы. Кто станет разыскивать человека, о котором стёрты все упоминания? Конечно, родные и близкие поднимут шум, но пока «невидимку» будут искать, он может и под машину попасть, и шею на лестнице свернуть.

А после этого чип можно и включить, словно ничего и не было.

И нет сегодня ничего удивительного в том, что больше всего чипированных в Швеции, стране с одним из самых высоких уровней доверия правительству во всём мире.

Ведь государство не сделает плохо собственным гражданам, правда?

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × один =