Семен Пегов: Реквием по Майдану | Куликовец

Семен Пегов: Реквием по Майдану

Чем российские санкции аукнутся евромайданцам рассказывает Семен Пегов

Военкор и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов о том, почему российские санкции в отношении Киева станут серьезным испытанием для тех, кто поддержал Евромайдан в 2014-ом.

Произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Для украинских элит настало время платить за проникновенные и популистские лозунги, которые звучали со сцены Евромайдана четыре года назад. Когда я говорю про элиты — я имею в виду прежде всего бизнес, потому что политических элит на Украине без бизнеса просто на просто не существует, и фигура Порошенко — яркая тому даже не иллюстрация, а скорее памятник. Памятник майданской хитрожопости.

Человек, возглавляющий сейчас борьбу, с так называемой, «российской агрессией», имеет в стране-агрессоре серьезные бизнес-активы, что уж говорить про остальных видимых и невидимых предпринимателей, которые помогали деньгами Евромайдану, спонсировали АТО и продолжают вливать деньги в ООС (Операцию Объединенных Сил), при этом вполне успешно торгуют на российских рынках или рынках тесно с ними связанных.

Судя по анонсу от главы правительства РФ Дмитрия Медведева о том, что в списках окажутся «известные люди» — санкции, в первую очередь, коснутся знаменитых по обе стороны границы украинских олигархов. Именно они на протяжении последних четырех лет жили по принципу — как говорят в Одессе — «одна жопа на два базара». В данном случае — почти буквально, если под базаром понимать место для торговли.

Кремль все это время, то есть с самого начала вооруженного конфликта на Юго-Востоке, гуманно(на мой взгляд, чересчур гуманно) закрывал глаза на данное лицемерное обстоятельство, но гибель донбасского лидера Александра Захарченко, за которой наряду с украинскими силовиками совершенно очевидно стоят крупные украинские капиталы, переполнила, что называется, чашу терпения, которая итак, как мы с вами понимаем, не была пустой.

К слову, особенно предусмотрительные олигархи, имеющие бизнес интересы по обе стороны украинско-российской границы, к такому варианту развития событий готовились заранее,прекрасно понимая, что бесконечно так продолжаться не может. В частности, в эксклюзивном комментарии для readovka.news ведущий российский эксперт в области финансов и создатель популярного телеграм-канала «Адские Бабки» Александра Баязитова отметила, что в данном санкционном контексте любопытно, как сложится судьба того же «Альфа-Банка»:

«Что будет с Альфой — конечно, большой вопрос. С одной стороны, бенефициары Альфы пытаются играть в игру „и вашим и нашим“: на Украине Альфа-банк открыто заявляет, что Крым „аннексирован“, Россия — „страна-агрессор“, Михаил Фридман финансирует пропагандисткие антироссийские фильмы. Но российский же Альфа-банк делает вид, что к Украине никого отношения не имеет, и соблюдает российское законодательство. Но долго это продолжаться не может. Поэтому думаю, что не зря с начала года ходят слухи о продаже российского Альфа-банка группе ВТБ. Похоже Фридман и Авен перестраховываются и потихоньку избавляются от российских активов».

Все это говорит о том, что час условной расплаты за войну на Донбассе для украинских элит действительно близок — ведь если верить тому же Медведеву деньги бизнесменов, попавших в санкционный список, останутся в России. Любопытно, что, декларативно ориентируясь на Европу, для многих персонажей именно Россия представляла наиболее притягательную площадку для финансового роста. Теперь главная интрига в том — готов ли киевский истеблишмент расстаться с миллиардами во имя откровенно националистических идей или же он займется организацией новой революции — чтобы вернуть все на прежнее место и хотя бы остаться при своих?

Источник

 

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − 10 =