Этот день в Истории: Польша, Белград, Аляска, Япония. | Куликовец

Этот день в Истории: Польша, Белград, Аляска, Япония.

Этот день в истории: 1466 год — Второй Торуньский мир

19 октября 1466 года в городе Торунь (Северная Польша) между Тевтонским орденом и Королевством Польским был заключен мирный договор. Второй Торуньский мир завершил Тринадцатилетнюю войну 1454—1466 годов.

После Великой войны 1409—1411 годов между Тевтонским орденом, с одной стороны, Королевством Польским и Великим княжеством Литовским — с другой, крестоносцы не были побеждены окончательно, несмотря на свое поражение в Грюнвальдской битве 1410 года.

Итогом той войны стал Первый Торуньский мир, по условиям которого Орден хоть и потерял роль крупной военно-политической силы в Прибалтике, но сохранил большую часть своих территорий, в том числе все замки на землях Пруссии, откуда выводились польские войска.

Инициатором новой войны выступил Прусский союз, образованный в феврале 1440 года в городе Мариенвердере. В него вошли поморские города, враждебные Тевтонскому ордену, а также низшее рыцарство Пруссии и Поморья. Подстрекаемый польским королем Казимиром IV, союз отказался от повиновения тевтонским рыцарям и 4 февраля 1454 года было поднято восстание.

Войска союза освободили от рыцарей города и крепости Данциг, Торунь, Эльблонг и Кёнигсберг. После этого в войну уже открыто вмешался польский король, который объявил о включении земель Ордена в состав своего королевства. Таким образом локальное прусское восстание превратилось в войну между Польским королевством и Тевтонским орденом за доминирование в Восточном Поморье.

Польское шляхетское ополчение вступило на эти земли, но в сентябре 1454 года было разбито под Хойницем. Поддержку Ордену в войне оказывали немецкие княжества, в частности Бранденбург, а также Дания.

Перелом в войне наступил после победы польского войска под руководством Петра Дунина в битве под Жарновцем в 1462 году. 15 сентября 1463 года крестоносцы потерпели еще одно значимое поражение в сражении в Вислинском заливе. После этого победа Польши в войне стала очевидной.

19 октября 1466 года стороны заключили Второй Торуньский мир. Согласно его условиям, к Польше отошла западная часть владений ордена — Гданьское Поморье, земли Хелминьская и Михаловская, Мальборк, Эльблонг и княжество-епископство Вармия.

Впоследствии эта часть владений Ордена стала называться польской или Королевской Пруссией. Орден, столицей которого после потери Мальборка (Мариенбурга) стал Кёнигсберг, признал себя вассалом польского короля.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/19/etot-den-v-istorii-1466-god-vtoroy-torunskiy-mir

Этот день в истории: 1964 — гибель советской военной делегации в Белграде

19 октября 1964 года при заходе на посадку в аэропорту Белграда, потерпел крушение транспортный самолет советских ВВС Ил-18 В. В результате этой авиакатастрофы погибла советская военная делегация, летевшая на празднование 20-летия освобождения Белграда от немецких оккупантов.

Как позже выяснила спецкомиссия, расследовавшая данную трагедию, причиной катастрофы стал тот факт, что самолёт находился слишком низко и в стороне от посадочной траектории (глиссады). В результате чего при заходе на посадку в аэропорт города Белграда воздушное судно столкнулось с горой Авала в 180 метрах от её вершины. От столкновения произошел взрыв, что не оставило экипажу и пассажирам ни шанса на спасение.

Расследование было закрытым, а его результаты были засекречены, из-за чего до сих пор остается неустановленным точное количество погибших. По одним данным погибли 18 человек, по другим 23, есть так же версия о 33-х погибших. Официально объявлено о гибели семи членов делегации во главе с маршалом С.С. Бирюзовым — начальником Генштаба ВС СССР и первым замом Министра Обороны СССР.

В Белграде на горе Авала в память о погибших поставлен обелиск под названием «Памятник советским ветеранам войны», где кроме членов делегации перечислены имена 11 членов экипажа.

Примечательно, что 13 октября того же года (за 6 дней до белградской катастрофы) этот самолёт с тем же экипажем доставил из Кустаная на космодром «Байконур» космонавтов Владимира Комарова, Константина Феоктистова и Бориса Егорова после их приземления на корабле «Восход-1».

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2017/10/19/etot-den-v-istorii-1964-gibel-sovetskoy-voennoy-delegacii-v-belgrade

Этот день в истории: 1867 год — Россия передала Аляску США

 

18 октября 1867 года состоялась официальная церемония передачи российской Аляски Соединенным Штатам. В столице колонии Новоархангельске был спущен российский флаг и поднят флаг США.

Аляска была открытая 21 августа 1732 года командой русского бота «Св. Гавриил» под началом геодезиста М. С. Гвоздева и подштурмана И. Федорова в ходе экспедиции А. Ф. Шестакова и Д. И. Павлуцкого. Это было самое крупное владение России вне Евразийского континента (кроме того, за пределами Евразии России принадлежали Сандвичевы острова и Форт Росс в Калифорнии).

Освоение этой территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года — специально учрежденной монополией — Русско-американской компанией (РАК). К 1864 году по оценке РАК население всей русской Аляски и Алеутских островов составляло до 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. индейцев и эскимосов.

В начале XIX века Аляска приносила доходы за счет торговли пушниной. Боевые действия на Дальнем Востоке в период Крымской войны показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже.

Договор о продаже Россией Аляски и Алеутских островов Соединенным Штатам Америки был подписан 30 марта 1867 года. Стоит отметить, что в самой Америке было не так уж много сторонников этой покупки. Противники сделки называли приобретаемую огромную территорию бесполезным заповедником для белых медведей и погребом-ледником.

18 октября того же года прошла церемония официальной передачи Русской Америки Соединенным штатам в обмен на чек на сумму 7,2 млн. долларов. В этот день в столицу русской колонии Новоархангельск (форт Ситка) прибыли российские комиссионеры во главе с адмиралом Алексеем Пещуровым. Русский гарнизон уступил место американскому, над Ситкой был поднят флаг США.

Интересно, что в этот же день, 18 октября 1867 года, на Аляске был введен действовавший в США григорианский календарь. Таким образом, жители Аляски легли спать 6 октября, а проснулись 18 октября.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2018/10/18/etot-den-v-istorii-1867-god-rossiya-peredala-alyasku-ssha

Этот день в истории: 19 октября 1956 года подписана Московская декларация

19 октября 1956 года в Москве была подписана Совместная советско-японская декларация, узаконившая прекращение состояния войны и восстановившая дипломатические отношения между двумя государствами. Декларация вступила в силу 12 декабря 1956 года.

В соответствии с Декларацией состояние войны, существовавшее между СССР и Японией с 9 августа 1945 г., было прекращено со дня вступления Декларации в силу. Между двумя государствами восстанавливались мир и добрососедские отношения, СССР и Япония условились о восстановлении дипломатических и консульских отношений, согласились продолжить переговоры о заключении полноценного мирного договора.

Декларацией предусматривалось, что в короткие сроки между СССР и Японией начнутся переговоры о заключении договоров или соглашений по вопросам торговли и торгового мореплавания; одновременно с Декларацией вступят в силу конвенция о рыболовстве и соглашение о спасении людей, терпящих бедствие на море, от 14 мая 1956 г.

Также страны подтвердили, что в своих отношениях будут руководствоваться принципами Устава ООН, обязались не вмешиваться прямо или косвенно во внутренние дела друг друга. СССР изъявил готовность поддержать просьбу Японии о принятии её в члены ООН, согласился освободить всех японских граждан, осуждённых в СССР, и репатриировать их в Японию.

Декларация зафиксировала отказ сторон от взаимных претензий, возникших в результате войны, а также отказ СССР от репарационных претензий к Японии.

Одновременно с Декларацией был подписан протокол о развитии торговли и взаимном предоставлении режима наибольшего благоприятствования.

Важным моментом Декларации была судьба острова Шикотан и островов Хабомаи: они должны были быть переданы Японии после подписания мирного договора.

В условиях холодной войны советское руководство надеялось передачей двух островов и последующим мирным договором подвигнуть Японию к принятию статуса нейтрального государства, по аналогии со Швейцарской Конфедерацией или Австрийской республикой (с 1955 года). Однако позже японская сторона отказалась от подписания мирного договора под давлением США, которые пригрозили, что в случае снятия Японией претензий на острова Кунашир и Итуруп, в состав Японии не будет возвращён архипелаг Рюкю с островом Окинава, который на основании Статьи 3 Сан-Францисского мирного договора тогда находился под управлением (был оккупирован) США.

В итоге, вместо мирного договора с СССР, 19 января 1960 года Япония подписала с США «Договор о взаимодействии и безопасности между США и Японией». Согласно ему, японские власти разрешили американцам пользоваться в течение последующих 10 лет военными базами на своей территории, содержать там сухопутные, военно-воздушные и военно-морские силы.

В ответ на это 27 января 1960 года правительство СССР заявило, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, так как это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

В 2004 году Россия в качестве преемника СССР официально признала Декларацию 1956 года как существующую и заявила о готовности вести на её основе территориальные переговоры с Японией.

Подробнее: https://eadaily.com/ru/news/2016/10/19/etot-den-v-istorii-19-oktyabrya-1956-goda-podpisana-moskovskaya-deklaraciya

Источник: https://cont.ws/@Grand/1099060

Присоединяйтесь к сайту «КУЛИКОВЕЦ» в  Telegram (инсайд, новости не выходившие на сайте), ОдноклассникахFacebookВКонтактеTwitter, и Вы всегда будете в курсе последних новостей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 + 9 =