Иван Печкин, он же Изя Коц (2) Каргилл
Иван Печкин. Он же Изя Коц. Родился в Воронеже, но вырос в Одессе. Родители — мама украинка из полтавского села, папа русский, офицер СА, по службе переведён в Одессу, где и остался жить после выхода на пенсию. Ваня любит купаться в море, ковыряться в машинах, когда никто не видит, то и в носу тоже. Ещё очень любит свою жену Ирку и мороженное «эскимо» и город-герой Одессу. Занимается самогоноварением для личных нужд, ибо не доверяет официальным сортам водки.
Характер нордический, славянский — без долгих разговоров заедет в пятак.
Особые приметы — ярко выраженный одессит. Опасен для Украины.
Как говорил дедушка Карл:
«Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен всякое применение, при 20 процентах он становится оживленным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. »
Таки как быстро летит время, глядь и три недели прошли с моей статьи (https://kulikovets.ru/2018/06/04/ivan-pechkin-skaz-o-tom-kak-narod-prezident-i-cargill-novu-krainu-buduvali/) об том, как американский Каргилл (Cargill) да украинский президент открывали в Южном зерновой терминал. Помните? Там ещё и народ одесский поучаствовал трошки в этом мероприятии , жарясь несколько часов в длиннющей автомобильной пробке.
А конторка ведь эта американская не простая. И не смотри, что входит в пятерку мировых компаний по поставкам продуктов питания , а под старое правило Маркса попадает на все сто.
“Ну…- скажут некоторые, — подумаешь на уворованные у вкладчиков деньги терминал построили, а вкладчиков кинули. Нашел чем удивить, у нас таких «орлов» своих полно. Тем более в дело деньги пошли, не на яхты же с девочками все спустили.”
Замечание это будет конечно справедливым, да только вот, если для наших «орлов» кинуть кого-то на 100 лямов — это большая, на грани несбыточной мечты, удача, то для таких ребят, как Cargill, это скорей каждодневная рутина. У них за 2009 г. объём продаж составил 116,6 млрд. долларов. Да-да, я не оговорился, именно миллиардов, не миллионов.
Но хватит голословных обвинений. Вы хотите фактов? Их есть у меня.
А начать предлагаю с истории довоенной. В 1936 — 1937 годах в Соединённых Штатах бушует Великая депрессия, народ страдает, тысячи банкротов, сотни тысяч безработных, самоубийства, очереди голодающих за бесплатной похлёбкой… А Cargill на этом жутком фоне проворачивает небольшой такой гешефт. А именно всеамериканское кукурузное ограбление. А дело было так: к 36 году корпорация Cargill успела обзавестись солидным количеством зернохранилищ, на которых по бросовым ценам скапливалась кукуруза — основной зерновой продукт в США. Также стоит отметить, что воспользовавшись своим лобби в конгрессе, корпорация буквально продралась на Чикагскую товарную биржу, куда ее не хотели пускать из-за отвратительной репутации.
У меня в этом месте возникает риторический вопрос: “Это чем же таким нужно заниматься, каким мошенником быть, чтобы в середине 30-х годов 20 века, тебя не пускали торговать в самом криминальном городе страны, в Чикаго?!”
Ну да ладно, продолжим рассказ. Итак, скопив больше половины всей кукурузы страны на своих складах и воспользовавшись засухой и неурожаями, длящимися в США несколько лет, компания начала поднимать цены на зерно. И задрали их таки в несколько раз. Естественно, учитывая бедность народа (а на улице, если вы не забыли, в США депрессия), кукурузу у Cargill покупать не хотели. Или не могли, шо, согласитесь, одно и тоже. Но корпорация отказалась идти на любые уступки. И дожадничала до того, шо государство, наступив на горло собственной песне о свободном, саморегулируемом рынке, вмешалось в эту ситуацию. Корпорацию обвинили в создании искусственного дефицита, посадили трёх ведущих менеджеров на цугундер и прогнали, таки, с Чикагской биржи, отстранили от торгов на 20 лет с лишним.
Но то, что запретили делать в родной стране, никто не запрещал делать в других. И разговор пойдет не за мошенничество и аферы, а за простое и прибыльное дело, знакомое каждому капиталисту, а именно — о рабской рабочей силе. И не просто о рабах, а о рабах детях. Итак давайте для начала вспомним уроки географии, кажется мы это проходили в классе 7. Есть такое африканское государство, зовется оно Кот д’Ивуар и производится в нем около 40% какао бобов в мире. Естественно что покупают эти бобы все крупные игроки, и Cargill тут один из первых. И всё бы ничего, да только на плантациях по выращиванию какао бобов в основном используют рабский труд детей, которых похищают в соседних странах, таких как Мали. Только вдумайтесь в эти цифры: 15 тысяч детей по официальной статистике являются рабами на плантациях, а по неофициальной до 300 000 детей, привезенных со всего африканского континента! XXI век на дворе, а крупнейшие корпорации Запада, эти передовые отряды “Оплота демократии” вполне себе тихо, но официально мирятся с детским рабством. Официально! Тут самые осведомленные возразят мне и скажут — Cargill в 2001году подписала меморандум о не использовании рабского труда. И я признаю, да было такое дело. Только в нем написано, что крупные мировые корпорации обязуются устранить рабство в Кот д’Ивуаре до 2020 года. Это они тогда еще 20 лет форы давали себе на использование рабов, и что-то мне подсказывает, что в 20-м году они скажут: “Ну не смогли, но до 2040 точно сможем”. В любом случае ждать осталось недолго, будем посмотреть.
“Да чего ты на них взъелся? — скажете Вы.- Вон у тех-же москалей Cargill работает, завод недавно под Тулой построил”. На что мне останется только ответить: “Таки да. И там все было не гладко, много нервов потратили жители Ершова Тульской области, на что представитель Cargill им ответил что-то типа: “Не в Европе, чай, живете, не заслужили,мол, нормальных технологий переработки сырья, поэтому и запах противный терпите. Вот изменится законодательство, тогда мы сразу все исправим, а пока извините.”
А вот в 2015, в то время как вкладчиков Дельта банка обворовывали, разгорелся новый скандал у Москалей с Каргиллом. И дело вроде выеденного яйца не стоит — разместила как-то на своем сайте компания статейку в поддержку сексуальных меньшинств, а русский мужик, работник корпорации на производстве в России, не выдержал, да и написал под ней. Мол, мерзость какая! Но что для Каргилла свобода слова после детей в африке?! Взяли мужичка, да и уволили по быстрому. Но Россия это вам не Африка мужичка взяла под опеку РПЦ, а прокуратура занялась восстановлением прав нетолерантного работника, ну не нашлось такой статьи в трудовом кодексе РФ, что за оскорбление геев увольнять можно.
Но работа правоохранителей на Руси настолько сложна и витиевата, что ударили они туда, куда не ждал капиталистический гигант. Так в 2017 году Россельхознадзор запретил Каргиллу импорт в страны таможенного союза полуфабрикатов для сетей быстрого питания, из за обнаружения в них антибиотиков в количестве, превышающем норму в несколько раз.
Ну, а на директора, который рассказывал, что до Европы нам далеко, повесили административный штраф. Не за экологию правда, а за нарушение документооборота. Ну в качестве предупреждения на первый раз, чтоб думал, шо говорит.
Вообще, многие не знают, но у Русских давняя история успешных взаимоотношений с Каргилл. Чего только стоит операция 1972 года известная как Великое зерновое ограбление США. но началось все за 10 лет до того, когда США потихоньку начало продавать СССР зерно. Свои урожаи у СССР, конечно тоже были, но надо было поддерживать СЭВ, опять-же на Кубу дешевле зерно было вести из США, чем тащить его из Союза, да и Госрезерв требовал постоянного обновления запасов. Так вот, в 72-м году, когда золото стоило дорого, а зерно дешево, под предлогом грядущего неурожая, Советы заслали в Штаты купцов с целью прикупить немного зерна. Официально в районе 8 млн. тонн. Но пошли они с этим запросом к шести самым крупным в США трейдерам зерна, в том числе и к Каргиллу, и договорившись с каждым из них по отдельности, о покупке нескольких миллионов тонн зерна. А когда скупили фьючерсы и , пришло время обнародовать сделку, то оказалось…
Шо? Вы не знаете, шо такое фьючерсы? Ой! Я вас умоляю, не переживайте вы так за свой IQ… Я тоже не знал и ничего страшного не случилось, это ни капельки не мешало мне и кастрюлить*, и любить свою Ирку. Я спросил за фьючерсы сразу у двух умных существ — у Википедии и у Изи Коца. Википедия ответила заумными словами, я одно только и понял, шо их изобрели американские биржевые спекулянты. Зато Изя объяснил всё. как всегда доходчиво: Вот представь себе, Ваня, шо твоя Ирочка не закатала солёных огурчиков по причине их дикой дороговизны, и на Новый год ты оказался как без своего любимого салата-оливье, так и без толковой закуски для твоей чудной самогоночки.
И ты решил впредь оградить себя от такой напасти. И, доев на Старый Новый год последнюю тарелку прошлогоднего холодца, ты прибежал на Привоз к Дорочке, которая торгует там овощами. И говоришь ей: “Дора Моисеевна, я вас знаю не первый год, вы меня тоже. И я уже сейчас, в эти лютые морозы, имею желание приобрести у вас ближайшим летом 3 ведра свежих дальницких огурцов. Маленьких и с пупырышками. Дорочка себе думает:” Цена, хоть и не высокая, но живые деньги уже сейчас, а огурцы через пол-года. Я эти деньги успею прокрутить на израильских апельсинах, потом на вилковской клубнике… Таки этот геморрой стоит свеч” И вы ударили по рукам. Вы заключили фьючерсный договор.
Но вернёмся к нашим баранам, то бишь к Каргиллу. … то оказалось что Союз скупил 19 млн. тонн зерна по бросовым ценам, что было около 30% от всего выращенного в том году в Штатах зерна.
Естественно тут же поднялся визг и цены на зерно взлетели как ракета на мысе Канаверал. И всё бы ничего если бы не заключённые правительством США со своими трейдерами договоренности. По которым если трейдер продает зерно за границу дороже, чем среднерыночная цена в США, то трейдер платит разницу в цене в бюджет, а если наоборот, дешевле от средней цены, то уже государство возвращало трейдеру деньги из бюджета. Но конец этому правилу положила именно сделка с Союзом когда убытки были настолько огромны, что американский бюджет смог вынести только половину, вторая половина ложилась на плечи трейдеров, в той сделке только Каргилл потерял 5 миллионов долларов, что в 72 году было таки приличной суммой, не то что сейчас, а Штаты еще глубже ушли в бушевавший тогда экономический кризис.
Вот такой он, наш пострел — Cargill Inc. Как вам штрихи к характеру этого не мальчугана, а монстра?
- Жировать во время Великой депрессии, заглатывая сверхприбыли и наживаться на голоде своих сограждан? — это бизнес, ничего личного.
- Продать за бесценок треть урожая своей страны геополитическому противнику своей страны? И при этом скачать из бюджета разницу в цене? — ну это же бизнес, ничего личного.
- Наживаться на детском рабстве в XXI веке на африканских плантациях какао-бобов? — ну надо же обеспечивать детей всего мира ( в первую очередь золотого миллиарда) шоколадом, а дети-рабы, они же негры, кто их считает. А общечеловеческие ценности? — ну мы же боремся, вот даже пригрозили разобраться с этим. Через двадцать лет. Или может сорок…
- Русский работник корпорации позволил себе возмутиться против геев?! — уволить немедленно, он посягнул на святая святых — общечеловеческие ценности.
Но и это ещё цветочки. Ягодки будут впереди, а продолжение следует… И будет там не только наш Cargill Inc.
Подписывайтесь на каналы сайта kulikovets.ru
в Telegram http://t.me/Kulikovec
в ВК https://vk.com/kulikovec_ru
в ОК https://ok.ru/group/54983709687811
в Facebook https://facebook.com/groups/255897231634645
в Twitter https://twitter.com/_Kulikovec?s=09