Иван Печкин. СКАЗ О ТОМ, КАК НАРОД, ПРЕЗИДЕНТ и Cargill НОВУ КРАIНУ БУДУВАЛИ.

Первый день лета….  Начало пляжного сезона….  В Одессу потянулись отдыхающие,  нормальные и всякие.   Ну  рогули  которые.   Вот и президент заявился.  Назло Путину с его Керченским мостом открыл такой же в Паланке.  Ну  пусть не такой же, но мост же!  Чем хуже?!   Пообещал построит ещё лучший через Дунай.  За какие  гроши он его построит, спросите вы?  Ой, я вас  умоляю!.   Мост же не строить надо, а обещать построить, а это две большие разницы.  В думках  этот обещанный мост  как раз можно построить на оте обещанные атошникам 1000 гривен в день.   

А по дороге к Паланке Порошенко заскочил в Южный открыть зерновой терминал. Ну и попутно помариновал одесситов  на солнцепёке в длинющей очереди на трассе, перекрытой для его кортежа.  Ну а шо?   Пусть тоже проникнутся важностью мероприятий, одному ему, что ли мучиться  под кондиционером ?     

Ну а в Южном  Петр Алексеевич сказал тёплые слова о крепком сотрудничестве с западными партнерами, о том, что открываемый  морской терминал американской корпорации Cargill,  «намного увеличит конкурентоспособность украинской аграрной сферы», и много другого «бла-бла-бла…»  И все бы ничего  — солнышко светит,  стройки по всей стране,  по словам президента, кипят,  жизнь становится всё лучше  и т.д.  и т.п.   Да только вот интересно “за чей счет этот банкет” 

Идем смотреть на Википедию и видим, что документы о строительстве этого терминала подписывались в 2015 году представителем компании Cargill с одной стороны и премьер министром Яценюком с другой. Сумма инвестиций тогда равнялась 100 миллионам долларов.

 Но что-то я припоминаю, как в  2015 году название корпорации Cargill я уже слышал.  Связано это было тогда не со строительством морского терминала, а в связи с хищением на сумму 100 миллионов долларов у государства, крупных компаний и вкладчиков Дельта банка. С тех времен прошло 3 года и картина махинаций уже просочилась в прессу.  Все похоже на то, что чувствуя скорое банкротство Дельта банка,   корпорация Cargill начала выводить в оффшоры деньги из банка, и все бы ничего только Дельта банк на 31 процент принадлежал Cargill и в этом случае треть всех долгов Дельта банка должна была отдавать именно американская корпорация. Но вместо этого Cargill вывела деньги из проблемного банка под видом инвестиций, кредитов 5 предприятиям, и начало строительство морского терминала для перевалки зерна. Более подробно об этом писала “Экономическая правда”  https://www.epravda.com.ua/rus/publications/2015/03/17/534106/     

В итоге, по прошествии трех лет, государство частично рассчиталось с вкладчиками Дельта банка, Генпрокуратура и Нацбанк (возглавляемые, между прочим, людьми президента) до сих пор пытаются разобраться в случившемся, транснациональная корпорация Cargill  на уворованные у клиентов деньги построила себе перегрузочный комплекс, с помощью которого будет вывозиться выращенное на украинском чернозёме зерно,  прибыль за это будет оседать на зарубежных счетах  корпорации, государство ещё и за свой счёт провела дноуглубительные работы ,  а украинцы за гроши будут работать на земле, на транспорте, в порту.   Таки да, крепкое сотрудничество, итить его за сиську!  

Ну, а шо наш Петя?  А  Петру нашему Алексеевичу, судя по всему, нравится такое «сотрудничество», когда его страну и его сограждан откровенно грабят.   Ну а шо?  Это ж как в той пробке — одесситы жарятся,  президент тоже недалеко  в машине, вроде как одно дело делают, нову краiну разбудовують.      

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *