Спешная подготовка к вероятному обмену ударами с Китаем. Возведение «зонтика» ПРО над Гуамом | Куликовец

Спешная подготовка к вероятному обмену ударами с Китаем. Возведение «зонтика» ПРО над Гуамом

На фоне резкого обострения военно-политической и оперативно-стратегической обстановки в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, спровоцированного спешной подготовкой командования Объединённых ВС недавно сформированного альянса AUKUS к масштабной стратегической воздушно-космической операции по вытеснению АУГ и КУГ ВМС Китая из «9-пунктирной линии» в Южно-Китайском море (являющейся исключительной экономической зоной КНР в Бьендонге), а также блокированию амфибийно-десантных корабельных группировок китайского флота на дальних подступах к Тайваню, предметом особо пристального внимания экспертных кругов является развёртывание Пентагоном близ ВМБ Апра и АвБ Андерсен одной из двух приобретенных у израильской Rafael батарей противоракетного комплекса Iron Dome («Железный купол»).

Резонансная спешка в формировании противоракетного «заслона» над Гуамом имеет ряд тревожных обоснований

Наиболее же пикантным нюансом в данной ситуации является то, что оперативным передислокации и развёртыванию «Железного купола» на Гуаме не воспрепятствовала даже безуспешная попытка специалистов военно-промышленной компании Raytheon осуществить программно-аппаратную синхронизацию пункта боевого управления израильского противоракетного комплекса с шиной обмена данными пункта боевого правления EOC/IBCS американского противоракетного комплекса Patriot PAC-3MSE для дальнейшей интеграции первого в сетецентрическую систему ПВО-ПРО СВ США.

Как известно, на фоне проблем с синхронизацией представители оборонного ведомства и Конгресса США сделали весьма неожиданное заявление о готовности предоставить один из двух дивизионов «Железного купола» в распоряжение Воздушных сил Украины.

В свете же роста градуса напряженности в Индо-Азиатско-Тихоокеанском регионе, решение о переброске противоракетной батареи на Гуам было принято в кратчайшие сроки и невзирая на наблюдающиеся технические неувязки, что придаёт событию особый символизм, указывающий на осознаваемый Пентагоном перечень последствий для объектов 7-го оперативного флота ВМС в западной части Тихоокеанского региона в случае эскалационного пути развития ситуации.

Так, одной из первых массированному ракетному и ракетно-авиационному удару ВВС и ВМС Китая, а также 2-го артиллерийского корпуса, бесспорно, подвергнется военно-морская база Апра, расположенная на острове Гуам и являющаяся одним из ключевых пунктов материально-технического обеспечения ВМС США в АТР на китайском операционном направлении.

Аналогичная участь уготовлена и крупной авиабазе Андерсен, расположенной на северо-восточной оконечности острова Гуам и являющейся не только крупнейшим аэродромом подскока стратегической и разведывательной авиации ВВС США, но и пунктом постоянной дислокации 4-й разведывательной, а также 13-й и 393-й бомбардировочных эскадрилий ВВС США, располагающих ракетоносцами B-2A Spirit и B-52H Stratofortress.

Возникает вполне логичный вопрос: какой вклад сможет внести одиночная батарея противоракетного комплекса Iron Dome в обеспечение незыблемости хотя бы одного из вышеперечисленных объектов?

Хорошо известно, что, располагая высокоэнергетической АФАР-РЛС целеуказания/наведения S-диапазона EL/M-2084 c пропускной способностью порядка 1 200 одновременно сопровождаемых на проходе воздушных целей противника, а также боекомплектом из 60–100 и более ЗУР-перехватчиков Tamir с активными радиолокационными ГСН (размещёнными в 3–5 и более 20-ячеечных транспортно-пусковых установках), даже одиночная батарея комплекса Iron Dome способна осуществлять одновременный перехват «наряда» из десятков, а то и более чем сотни средств воздушного нападения противника.

В данный список, без каких-либо сомнений, можно включить маломаневренные дозвуковые стратегические крылатые ракеты CJ-10A/K и CJ-20K, их противокорабельную модификацию YJ-100, а также СКР воздушного базирования K/AKD-20, являющиеся аналогами отечественных Х-55СМ и входящие в боекомплекты дальних бомбардировщиков-ракетоносцев H-6K.

Низкая дозвуковая скорость (порядка 0,85–0,9М) и располагаемые перегрузки не более 5–7 единиц превращают вышеперечисленную линейку СКР в рядовые воздушные объекты противника, перехватываемые посредством противоракет Tamir с вероятностью около 0,95.

Как следствие, в случае массированного ракетно-авиационного удара ВВС Китая по ВМБ Апра или АвБ Андерсен, противоракетный комплекс Iron Dome может рассматриваться в качестве отличного подспорья в ликвидации «роёв» низковысотных дозвуковых СКР и освобождении приоритетных целевых каналов многофункциональных РЛС целеуказания/наведения AN/MPQ-65 зенитно-ракетных батарей Patriot PAC-3MSE.

Данные целевые каналы могут быть использованы для купирования удара куда более сложными средствами воздушно-космического нападения, спроектированными в стенах китайского Аэрокосмического научно-исследовательского института CASIC и неподвластными перехватчикам Tamir.

К ним могут относиться как перспективные планирующие гиперзвуковые боевые блоки, размещаемые на баллистических ракетах средней дальности DF-21C/D и способные при снижении скорости до 4–3,5 М осуществлять интенсивные противозенитные манёвры с перегрузками 20–25 единиц, так и различные модификации малозаметных 3-маховых противокорабельных ракет YJ-18, также располагающие режимами противозенитного маневрирования.

Гиперзвуковое высокоточное оружие, неподвластное «Железному куполу». Комплекс Patriot PAC-3MSE не сдаёт позиции

Акцент на Patriot PAC-3MSE с ЗУР-перехватчиками MIM-104F PAC-MSE в данном случае сделан совсем не случайно.

Располагая не только аэродинамическими органами управления, но и высокоточными газодинамическими блоками поперечного управления импульсного действия, расположенными впереди центров масс ЗУР MIM-104F, последние способны реализовать молниеносные поперечные броски на траектории в направлении маневрирующих сверхзвуковых или гиперзвуковых объектов противника, на что противоракеты Tamir комплексов Iron Dome не способны.

Что же касается сетецентрической увязки и целераспределения между ПБУ «Железного купола» и ПБУ IBCS «Пэтриотов», то, ввиду временной «пробуксовки» полноценной «прямой» программно-аппаратной синхронизации между информационными полями данных ЗРК, эта функция может быть возложена на операторов мониторинга тактической воздушной обстановки самолётов дальнего радиолокационного обнаружения и управления E-3C/G системы AWACS.

Источник:https://topwar.ru/188072-speshnaja-podgotovka-k-verojatnomu-obmenu-udarami-s-kitaem-vozvedenie-zontika-pro-nad-guamom.html

Путей отступления больше нет: Китай заявил о войне (Хуаньцю шибао).

Путей отступления больше нет, все стороны готовятся к худшему — так описывает авторитетная китайская газета ситуацию в Тайваньском проливе. (https://inosmi.ru/politic/20211017/250710775.html) Велика вероятность «случайного выстрела», из-за которого вспыхнет война, предупреждают авторы. «Скоро нам предстоит первая битва!» — пишут читатели.

Источник:https://t.me/militarymaps/20290

Китайская армия проводит учения по переброске техники морем на гражданских судах

Командование Народно-освободительной Армии Китая (НОАК) провело специальные учения, во время которых опробовало использование гражданских судов для переброски военной техники на случай проведения наступательной операции против Тайваня. Видео этих учений опубликовал китайский телеканал CCTV 7.

 

Гражданское судно для перевозки грузов, транспорта и пассажиров было до отказа забито китайскими основными боевыми танками, Type 96A (ZTZ-96A), боевыми машинами пехоты Type 04A (ZBD-04A) и бронированными ремонтно-эвакуационными машинами разного типа.

 

Гражданский ролкер, до отказа забитый китайской тяжелой техникой: Type 96A (ZTZ-96A), БРЭМ GCZ-112, БМП Type 04A (ZBD-04A) и БРЭМ на ее базе, октябрь 2021 года

 

Мы же отметим, проведение десантной операции силами китайской армии против Тайваня возможно только в определённый период, когда не происходят постоянные штормы. Возможные места высадки китайской армии оборудованы долговременными рубежами обороны, которые могут позволить сдержать НОАК до проведения мобилизации всех сил островной республики. Если произойдёт прорыв прибрежной оборонительной линии, то даже тогда армия республики обещает продолжить вести боевые действия в рамках партизанской и городской войны. Так по крайней мере гласит «Общая концепция обороны» (Overall Defense Concept) Республики Тайвань.

 

Очередное обострение между Тайванем и Китаем произошло 2 октября. Поводом послужило появление бомбардировщиков НОАК в воздушном пространстве островной республики.

 

После этих событий ситуация в Тайваньском проливе оказалось в состоянии беспрецедентно высокой напряженности. Все стороны готовятся к худшему, а пространство для маневров, которые помогли бы смягчить ситуацию, сжалось до минимума и велика вероятность случайного выстрела, из-за которого может вспыхнуть война между Китаем и Тайванем.

 

Китайские власти называют опасной и провокационной политику Соединённых Штатов, проводимую на фоне обострения отношений между Китаем и Тайванем. Соединённые Штаты поддерживают, снабжают и обучают армию Тайваня. Китай же считает это провокационными действиями, способными привести к третьей мировой войне.

 

Напомним, что давление Китая на Тайвань значительно возросло в последние годы. Особенно оно стало заметно после поспешного выхода американской армии из союзного ей до этого Афганистана, события в котором показали, что быть союзником Соединённых Штатов не есть гарантия безопасности.

 

Сейчас Пекин рассматривает Тайвань, который отделился от Китая в 1949 году, как свою отколовшуюся провинцию, которая должна быть воссоединена со страной — в случае необходимости с помощью военной силы. Китайская военная авиация регулярно заходит в зону опознавания ПВО Тайваня, что на самом острове называют не иначе как «вторжение» несмотря на то, что эта зона является международной.

 

Соединённые Штаты являются главным союзником Тайваня и в последние годы активизировали поставки оружия на острове. Военные корабли Соединённых Штатов и Китая неоднократно осуществляли агрессивные действия по отношению к друг другу, вызывая тем самым раздражение в Пекине и Вашингтоне.

Источник:https://anna-news.info/kitajskaya-armiya-provodit-ucheniya-po-perebroske-tehniki-morem-na-grazhdanskih-sudah/