«Газпром» отказался увеличить прокачку газа через Украину. Отказ «Газпрома» от доптранзита через Украину вновь взвинтил цены на газ. | Куликовец

«Газпром» отказался увеличить прокачку газа через Украину. Отказ «Газпрома» от доптранзита через Украину вновь взвинтил цены на газ.

Аукцион на дополнительные транзитные мощности в украинской газотранспортной системе (ГТС) не состоялся. «Газпром» отказался выкупать предложенный объем на октябрь 2021 года в виде 9,8 миллиона кубометров газа в сутки. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные венгерской торговой платформы RBP.

При этом «Газпром» зарезервировал на октябрь часть мощностей газопровода «Ямал-Европа» — 31,3 миллиона кубометров газа из предложенных 89,1 миллиона, свидетельствуют данные платформы GSA. Газопровод проходит через Белоруссию и Польшу.

По действующему договору 2019 года, «Газпром» прокачивает через транзитные мощности ГТС Украины 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно. Отказ от дополнительного транзита может привести к новому повышению стоимости газа в Европе. 20 сентября цена тысячи кубометров превысила 900 долларов. 15 сентября был установлен рекорд — газ стоил более 950 долларов.

10 сентября глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о завершении строительства газопровода «Северный поток-2». Две нитки объекта проходят из России в Европу по дну Балтийского моря, длина каждой — 1224 километра, мощность газопровода — 55 миллиардов кубометров в год. Киев опасается, что Москва сократит транзит газа через Украину, из-за чего украинский бюджет недополучит миллиарды долларов.

В середине сентября глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что сертификация «Северного потока-2» займет несколько месяцев. Министр не исключил, что объект запустят лишь в начале 2022 года. В «Газпроме» рассчитывают, что успеют начать поставки по газопроводу до конца 2021 года.

Источник:  https://cont.ws/@lentaru/2090829

Цена на газ в Европе снова взлетела до уровня в $900 за тысячу кубов после отказа компании «Газпром» бронировать дополнительные транзитные мощности через Украину на октябрь.

Кроме того, «Газпром» выкупил лишь треть от предложенной транзитной мощности польского участка газопровода «Ямал — Европа» на будущий месяц.

После оглашения итогов аукциона на транзитные мощности Украины и Польши на октябрь «спотовые» цены на газ пошли в рост.

По данным биржи, цена ближайшего фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures днем достигала 73,93 евро за МВт·ч ($895 за тысячу кубометров).

Главным фактором роста цены стал низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы, учитывая его ограниченное поступление по трубопроводам и в сжиженном виде.

В данный момент остается около месяца до перехода от закачки к отбору из подземных хранилищ при том, что уровень запасов едва перевалил за 70%. На утро вторника резервы составляли 71,73% — это на 15,8 процентных пункта ниже среднего уровня за 5 лет.

Либерализация европейского газового рынка привела к отказу от долгосрочных транзитных договоров. На замену им пришло прозрачное аукционное бронирование, чтобы исключить лишние издержки за бронирование избыточных мощностей из цены газа.

В результате таких изменений грузоотправители могут бронировать только тот объем мощностей, который им нужен, а также на то время, когда это необходимо.

Источник: https://rusvesna.su/news/1632139048