В одной упряжке с Германией

В этот момент подготовило счет за агрессию 1918-го и советское руководство. 26 июня 1940 года нарком иностранных дел Вячелав Молотов предъявил послу Румынии ультиматум о возврате отторгнутой Бессарабии и передаче СССР северной Буковины. В поисках поддержки румыны заметались между реальными и потенциальными союзниками – Германией, Италией, Балканской Антантой. Но от всех получили один совет: принять ультиматум. 28 июня части Красной армии заняли все крупные города Бессарабии, в Кишиневе собрался стотысячный митинг восторженных жителей, наглядно показавший их отношение к 20-летнему румынскому владычеству. 2 августа 1940-го в Советском Союзе появилась новая республика – Молдавская ССР.

«Меня не волнует, войдем ли мы в историю как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и все же она была самым величественным политическим устройством… Если нужно, стреляйте из пулеметов»

Попытки фальсификаторов пристегнуть эти события к Договору о ненападении с Германией безосновательны, поскольку Германия тогда не считала Румынию союзницей, никакие конкретные меры и действия в отношении нее не обозначались, сроки не ставились. СССР лишь повторил в очередной раз на дипломатическом языке то, что говорил 20 лет.

16 января 1941 года генерал Гальдер констатировал: «Румыния на нашей стороне». Однако оценку обретенному союзнику он с немецкой надменностью дал уничижительную: «Румынскую армию вообще нельзя рассматривать как армию». Она действительно состояла преимущественно из отсталых по социальному и пестрых по национальному признаку контингентов. Однако румынский солдат был вынослив, неприхотлив, терпелив и достаточно стоек в бою. Традиционно дворянскую кавалерию отличали высокая дисциплина и дух фронтового товарищества.

8 октября 1940 года в Румынии начали размещаться немецкие войска, численность которых в итоге была доведена до 500 тысяч, а 23 ноября она присоединилась к Тройственному пакту Германии – Италии – Японии.

Для лета 1941 года большинство вооружений румынской армии было вполне сопоставимо с советскими за исключением самых новых. Это касается стрелкового оружия, артиллерии, легких танков, авиации. Немцы постарались подтянуть румын до уровня своих стандартов.

Румыния была хоть и отсталой по среднеевропейским меркам страной, но предоставила в распоряжение Германии солидную военную промышленность, производящую самолеты и суда, а главное – нефть и зерно.

С вермахтом на восток

На рассвете 22 июня в составе группы армий «Юг» генерал-фельдмаршала Герд фон Рундштедта перешли советскую границу две армии группы «Антонеску»: 3-я генерала Петре Думитреску и 4-я генерала Николае Чуперкэ численностью около 320 тысяч. Вторжение поддерживало более 300 современных самолетов генерала Константина Челэряну.

В течение первых двух суток румыны захватили на нашем берегу пять плацдармов, где разгорелись ожесточенные бои. Застать врасплох Одесский военный округ, ставший с началом боевых действий 9-й армией, не удалось. Пограничники при поддержке частей армии не только создали прочную оборону, но и захватили плацдарм на румынском берегу Дуная.

К 25 июня четыре из пяти плацдармов были ликвидированы, румыны удержали лишь плацдарм у Скулян (ныне Скулень). 2 июля с него 11-я немецкая армия генерала Ойгена фон Шоберта при поддержке 3-й румынской армии перешла в наступление в направлении Винницы. Чтобы польстить самолюбию румынского союзника, немецкая армия формально входила в группу армий «Антонеску».

До 10 июля продолжались встречные бои на рубеже Днестра. К 16 июля советский плацдарм на Дунае был эвакуирован, в тот же день оставлен Кишинев. К 26 июля вся Бессарабия была оккупирована агрессорами, а 17 августа вместе с северной Буковиной официально включена в Королевство Румыния.

31 июля король Румынии ответил согласием на просьбу фюрера о продолжении похода на Восток вместе с Германией. 3 августа 4-я румынская армия перешла Днестр и 10-го начала наступление на Одессу. Здесь были задействованы 12 пехотных дивизий, 1-я танковая, две крепостные и две кавалерийские бригады. 13 августа 5-й корпус румын вышел к побережью Черного моря восточнее Тилигульского лимана, отрезав Одессу с суши от основных сил Южного фронта, а 14-го 1-й корпус замкнул кольцо окружения на другом фланге.

Варвары в мундирах

Наша Приморская армия в составе трех дивизий оказалась в окружении. Но в ожесточенных боях 18–24 августа румынская танковая дивизия понесла такие потери, что ее пришлось реорганизовать в моторизованную группу. С ходу взять Одессу не удалось, и 28 августа последовал второй штурм. Части Приморской армии вновь отразили все атаки. Антонеску, обеспокоенный серьезными неудачами, сменил командующего 4-й армией на генерала Иосифа Якобици.

К началу третьего штурма на поддержку румын прибыли немецкие части с артиллерией. 21 сентября им удалось выйти в западных и южных секторах к основной линии обороны, а в восточном – на ближние подступы к городу. Положение защитников Одессы стало критическим.

В этот момент Черноморский флот перебросил подкрепление из Севастополя, численность Приморской армии удвоилась. 22 сентября в восточном секторе она нанесла контрудар, отбросив румын на восемь – десять километров. Однако 30 сентября в связи с прорывом немцев в Крым советское командование решило оставить Одессу и эвакуировать войска в Севастополь. Румыны вошли в город 17 октября, когда завершилась эвакуация частей РККА. Одесса стала столицей румынской «Транснистрии», созданной из части Одесской, Винницкой и Николаевской областей Украины.

В составе кавалерийского корпуса румын для преследования отступающих советских войск была создана моторизованная группа «Полковник Корне». Основные силы 3-й армии содействовали немцам в ликвидации советской 12-й армии, окруженной под Уманью. Весь сентябрь румыны воевали в Ногайских степях, отражая контратаки 18-й армии на правом берегу Днепра. К 3 октября, отбив с помощью переброшенных подкреплений последние атаки советских войск, румынская 3-я армия и немецкие войска продолжили наступление. Кавалерийский корпус продвинулся вдоль побережья Азовского моря и 7 октября встретился с 16-й немецкой танковой дивизией, окружив 9 и 18-ю советские армии.

Войдя в Крым через Перекоп с немецкими авангардами, группа «Полковник Корне» продвинулась вперед и, перехватив шоссе, отрезала советским частям путь отступления. 16 октября немецкие войска и 8-я румынская кавбригада заняли Керчь. На Керченском полуострове был образован Крымский фронт. В апреле 1942 года Антонеску посетил Крым. Манштейн убедил его перебросить на полуостров дополнительные силы – две пехотные дивизии.

8 мая немцы при участии двух пехотных и одной кавалерийской дивизии румын начали операцию по разгрому Крымского фронта. Последние вели наступление вдоль азовского побережья. Затем немецко-румынские войска 7 июня приступили к решающему штурму Севастополя. В боях, продолжавшихся до 4 июля, принимал участие трехдивизионный румынский горный корпус.

3-я румынская армия приняла активное участие и в наступлении на Кавказ. 5 августа 1942 года 5-я кавалерийская дивизия переправилась через Дон у Ростова и захватила Ейск. Другие дивизии наступали в глубь Кубани, овладев в начале сентября Анапой. Позже из Керчи на Таманский полуостров были переброшены две пехотные и одна горная дивизии. 11 сентября немецко-румынские войска ворвались в Новороссийск. В составе 3-го немецкого танкового корпуса, рвущегося к нефти Кавказа, действовала 2-я горная дивизия генерала И. Думитраче, отличившаяся при взятии Нальчика.

Сталинградское фиаско

В конце сентября 1942 года по просьбе немцев две румынские армии были направлены на обеспечение флангов 6-й полевой и 4-й танковых армий, наступавших на Сталинград. С воздуха прикрытие обеспечивали 8-й корпус люфтваффе и румынские ВВС. Севернее наступала 3-я армия (8 пехотных и 2 кавалерийские дивизии). Южнее расположились войска 4-й армии (5 пехотных и 2 кавалерийские дивизии) под командованием генерала Константина Константинеску.

Обе армии занимали оборону на растянутом фронте, 3-я защищала участок длиной 138 километров, а 4-я – почти 300 километров фронта. Современных противотанковых средств у румын не было.

19 ноября войска Юго-Западного, а 20 ноября Сталинградского фронтов начали наступление, предрешившее исход Второй мировой. Советские части прорывали оборону с трудом, румыны оказывали упорное сопротивление, местами переходя в контратаки. На участке 13-й пехотной дивизии было подбито 25 советских танков. Тем не менее первый день принес прорыв обороны 3-й румынской армии в центре и на правом фланге, между ней и 6-й немецкой армией.

Были окружены части пяти румынских пехотных дивизий (около 40 тысяч человек). Командование принял командир 6-й пехотной дивизии генерал Ласкар. 23 ноября они предприняли попытку вырваться из котла, но были уничтожены или взяты в плен, включая самого Ласкара.

4-й румынской армии, несмотря на контратаки 8-й кавалерийской дивизии, продвижение частей Красной армии также остановить не удалось. 18 и 2-я пехотные дивизии были полностью разбиты, 20-я отошла к Сталинграду и попала в окружение вместе с немецкими войсками. Там же оказалась и 1-я кавалерийская дивизия. 23 ноября советские войска замкнули гигантское кольцо.

13 декабря Манштейн попытался деблокировать армии Паулюса. Но наступление провалилось, судьба окруженной группировки была решена. За время боев с 19 ноября 1942 года по 7 января 1943 года 3 и 4-я румынские армии понесли тяжелейшие потери – около 160 тысяч человек убитыми, ранеными и пропавшими без вести. 16 дивизий были разгромлены. Румынские ВВС потеряли половину самолетов. 2 февраля 1943 года 6-я немецкая армия капитулировала, вместе с ней три тысячи румынских солдат и офицеров оказались в плену вместе с немцами.

И все же румынское присутствие на фронте оставалось весомым: в апреле 1943 года на Кавказе действовали шесть дивизий, не считая двух в Крыму и 26 в Молдавии и на Украине. 4 февраля около Новороссийска были остановлены наши морские десанты, причем главный – у Озерейки был в основном уничтожен 10-й румынской пехотной дивизией. Отвлекающий десант на Мысхако оказался более удачным, здесь удалось закрепиться, но немецко-румынские войска взяли плацдарм в кольцо, и бои приняли кровавый позиционный характер. Так возникла знаменитая Малая Земля.

В течение всей весны-лета 1943 года советские войска пять раз пытались прорвать «Голубую линию», но без успеха. Из румынских частей удары Красной армии пришлись на 19-ю пехотную и 3-ю горную дивизии. 7 сентября Северо-Кавказский фронт начал наступление на Новороссийск, а двумя днями позже – общее наступление. В порту Новороссийска высадились около пяти тысяч моряков при поддержке кораблей и авиации. Завязались бои за город и порт, со стороны румын в них участвовала 2-я горная дивизия. Ценой тяжелых потерь город был освобожден 16 сентября. Немцы и румыны начали отход к Таманскому полуострову, где бои продолжались до начала октября, затем уцелевшие переправились в Крым.

Гитлер приказал оборонять Крым любой ценой. Попытки 4-го Украинского фронта в ноябре 1943 года с ходу ворваться на полуостров были отбиты при участии 10-й пехотной дивизии румын. Для поддержки наступления советское командование осуществило десанты на Керченский полуостров. Против них были брошены 3-я горная и 6-я кавалерийская дивизии при поддержке немецких штурмовых орудий. Эльтингенский десант после кровопролитных боев был уничтожен, румыны также понесли тяжелые потери. Но десантники восточнее Керчи плацдарм удержали.

8 апреля 1944 года 4-й Украинский фронт начал Крымскую операцию. 10 апреля оборона немецко-румынских войск на Перекопе и южнее Сиваша была прорвана в секторе 10-й румынской пехотной дивизии. Одновременно в ночь на 11 апреля с плацдарма под Керчью начала наступление Отдельная Приморская армия. К утру была освобождена Керчь, а уже 13 апреля – Симферополь, Феодосия и Евпатория. Немецко-румынские войска отошли к Севастополю.

С 14 апреля начала проводиться единственная относительно удачная операция скромного румынского флота под командованием контр-адмирала Хории Марчеллариу – эвакуация из Крыма. 9 мая после тяжелых боев Севастополь был освобожден. С полуострова удалось вывезти около 120 тысяч человек, из них более 42 тысяч румыны, потери немецко-румынских войск составили около 100 тысяч человек, из которых румынские – более 31 тысячи человек.

Что они творили

Свидетельств бесчеловечности румынских войск и оккупационной администрации сохранилось много. При знакомстве с ними становится очевидно, что фашизм румынский ничем нацизму не уступал. Отличие в том, что роль нацистов в Румынии играли большинство офицеров и унтер-офицеров армии, жандармерии и полиции, а также чиновников, которых десятилетиями воспитывали в духе румынского шовинизма.

С первых дней на захваченных территориях установился режим террора и грабежа. На заседании правительства 8 июля 1941 года Антонеску произнес: «Меня не волнует, войдем ли мы в историю как варвары. Римская империя совершила целую серию варварских актов по отношению к современникам, и все же она была самым величественным политическим устройством… Если нужно, стреляйте из пулеметов». 17 июля 1941 года оккупационной администрации Бельцкого уезда он указал: «При самом незначительном сопротивлении со стороны населения расстреливать на месте. Население Бессарабии подвергнуть проверке. Подозрительных и тех, кто выступает против нас, нужно уничтожать». Эти директивы исполнялись методично. За два года губернаторства в Бессарабии К. Войкулеску, например, были уничтожены на месте или отправлены в лагеря смерти более 100 тысяч евреев и цыган.

Сразу после захвата Одессы начались массовые казни военнопленных и мирных граждан: коммунистов, советских служащих, евреев, цыган – всего около 14 тысяч человек. По различным оценкам, в Молдавии, а также «Транснистрии» губернатора Г. Алексяну при участии немцев от репрессий погибли до 250 тысяч человек.

В течение двух с половиной лет оккупации фашисты стремились, с одной стороны, максимально румынизировать, а с другой – максимально ограбить захваченные территории. Из библиотек изымались книги на русском, украинском и молдавском языках. Запрещалось разговаривать на русском языке вплоть до употребления русских имен.

Активно использовался бесплатный труд местного населения. Жителей Бессарабии и Буковины мобилизовали для ремонта и строительства дорог и технических сооружений. Около 47 тысяч человек угнали как остарбайтеров в Германию. Вместо колхозов и совхозов сформировали трудовые общины, поставлявшие продовольствие румынским войскам и администрации, причем весь скот у общин был реквизирован. Из произведенного зерна разрешали оставлять по 80 килограммов на взрослого и 40 килограммов на ребенка в год, остальное конфисковывали. Там, где не занимались сельским хозяйством, была введена карточная система – в день один человек получал от 150 до 200 граммов хлеба. От голода и болезней только за два года оккупации в Молдавии погибли около 200 тысяч граждан.

Но особенно люто повели себя румынские фашисты при отступлении. 11 ноября 1943 года губернатор «Транснистрии» Алексяну получил приказ вывезти в Румынию всю промышленность, все движимое и недвижимое имущество, все связанное с материальной жизнью с таким расчетом, чтобы противник нашел пустую территорию. 20 ноября приказ на «Операцию 1111» получил и преемник Войкулеску на посту губернатора Бессарабии генерал Олимпиу Ставрат, совершавший военные преступления в 7-й пехотной дивизии еще летом 1941 года. Фашисты уничтожили 76 процентов жилья Кишинева, 71 процент Оргеева, 70 процентов Бендер, сняли и вывезли в Румынию рельсы с 200 из 840 километров путей, взорвали 322 моста, вырубили 30 тысяч гектаров садов и виноградников, массово вывозили продовольствие, промышленное оборудование. Они разрушили 350 из 427 больничных учреждений. Все это привело к голоду и распространению эпидемий сыпного и брюшного тифа, последствия которых давали себя знать и в первые послевоенные годы.

26 сентября началась Мелитопольская операция, и уже 31 октября румынские дивизии были окружены северо-восточнее Перекопа. Потери при прорыве составили до 20 процентов. Остатки дивизий переправились через Днепр, где были объединены в 4/24-ю пехотную дивизию, подчиненную 72-му немецкому корпусу, в свою очередь подчиненному 3-й армии генерала Думитреску. Армия (4/24, 14, 15 и 21-я дивизии) обороняла побережье между Бугом и Днестром. Кроме того, под его командование была передана 5-я пехотная дивизия, дислоцированная в Северном Приднестровье и проводившая там карательные операции. Сама 3-я армия входила в группу армий «А» генерал-фельдмаршала Эвальда фон Клейста, с воздуха ее поддерживали 4-й немецкий воздушный флот и элита ВВС Румынии.

24 декабря РККА начала Днепровско-Карпатскую операцию. В марте 1944 года, преодолевая, помимо сопротивления 6-й немецкой и 3-й румынской армий, грязь и бездорожье, войска 3-го Украинского фронта прошли около 400 километров. 10 апреля они освободили Одессу, а затем захватили плацдармы на правом берегу Днестра. Армейская группа «Думитреску» едва избежала окружения.

Севернее войска 2-го Украинского фронта в ночь с 25 на 26 марта 1944 года на протяжении 85 километров вышли на границу с Румынией. 12 апреля советское правительство предложило ей весьма щадящие условия перемирия, однако Антонеску их отверг. В сражение была брошена армейская группа «Велер» в составе 8-й немецкой армии генерала Отто Велера и 4-я румынская армия генерала Й. Раковицэ (6 пехотных, 3 горные, 2 кавалерийские, танковая дивизии и горная бригада). Особенно упорные бои завязались в районе города Тыргу-Фрумос. Контратаками с широким применением танков румыны и немцы остановили советское наступление. Сказались и растянутость коммуникаций, усталость от длительного движения по бездорожью, отставание тылов.

В течение лета 1944 года на южном фланге Восточного фронта установилось относительное затишье. Но при этом войска 4-й румынской армии провели под Яссами 30–31 мая и 2–6 июня тактические операции «Соня» и «Катя». Советские позиции были атакованы при поддержке танков, артиллерии и авиации. С 30 мая по 4 июня только румынская авиация совершила 1225 боевых вылетов. Тем не менее цели румыны не достигли.

Конец альянса с Германией

20 августа начались «Ясско-Кишиневские Канны». По иронии судьбы повторилась сталинградская ситуация: вновь на флангах воссозданной 6-й немецкой армии генерала Максимиллиана Фреттер-Пико находились реанимированные румынские 4 и 3-я армии. По ним и были нанесены удары.

22 августа Антонеску приказал отойти на линию «Траяна» и «Фокшанским воротам», но 3-я армия и часть дивизий 4-й уже были окружены. К 23 августа фронт был прорван в нескольких местах, советские части продвинулись на 200 кило-

метров и юго-западнее Кишинева замкнули второе кольцо. На следующий день 3-я армия прекратила сопротивление.

23 августа 1944 года в Бухаресте произошел государственный переворот. Генерал Константин Сэнэтеску, близкий к королю Михаю, установил связь с Коммунистической партией Румынии. Король потребовал заключения перемирия с Советским Союзом. Антонеску ответил отказом и был арестован. В Бухаресте началось восстание под руководством коммунистов. Король выступил по радио с извещением о прекращении войны с СССР и заключении перемирия с западными союзниками.

Началась массовая сдача в плен румынских солдат и офицеров. 26 августа войскам 2-го Украинского фронта сдались пять румынских дивизий. В советском плену оказались более 208 тысяч человек.

30 августа Румыния объявила войну Германии и Венгрии, а на следующий день передовые части Красной армии вошли в Бухарест, встреченные как освободители.

Фашистская авантюра Антонеску обошлась румынской армии примерно в 500 тысяч солдат и офицеров убитыми, умершими от ран и в плену. Аналогичные потери от немцев и венгров в период совместных боевых действий с РККА составили еще около 40 тысяч. Гражданских лиц погибло, по разным данным, от 200 до 460 тысяч.

Новый разворот

Разрушение союза восточно-европейских социалистических стран с трансформацией их социального строя не привело к превращению Румынии в нейтральное государство. Ее элиты в очередной раз совершили поворот на 180 градусов и встали в ряды антироссийских ЕС и НАТО.

В 2016 году на базе ВВС «Девеселу», построенной советскими специалистами в 1952 году, вступил в строй американский многоцелевой ЗРК Aegis Ashore, способный поражать спутники на высотах до 250 километров. Тогда же американцы начали перевозить на базу ядерное оружие из Турции.

Активно ведется в Румынии и переформатирование исторического сознания. В июне 2011 года между Румынией и Россией разгорелся дипломатический скандал после того, как президент Траян Бэсеску заявил, что полностью разделяет отданный 22 июня 1941 года приказ маршала Антонеску о переходе румыно-советской границы по реке Прут. «Если бы я был в тот исторический момент, то отдал бы такой же приказ, потому что у нас был союзник и нам надо было вернуть территорию», – изрек он.

В 2012 году тот же Бэсеску публично назвал экс-короля Михая «русским лакеем» за то, что он в 1944 году вывел Румынию из войны на стороне Гитлера, арестовал маршала Антонеску и открыл фронт советским войскам. Сознавал ли румынский президент, что размещая на территории своей страны ядерное и противоспутниковое оружие США, становится «лакеем американским»? А главное – в случае войны вновь подставляет свою страну под удар теперь уже российских ядерных ракет.

Источник:https://vpk-news.ru/articles/58844