Подвиг моряков миноносца „Стерегущий” 10 марта 1904 года | Куликовец

Подвиг моряков миноносца „Стерегущий” 10 марта 1904 года

10 марта 1904 года (26 февраля по старому стилю) у берегов Японии эскадренные миноносцы «Стерегущий» и «Решительный» вступили в неравный бой с японскими кораблями. Экипаж «Стерегущего» погиб почти в полном составе, но не сдал миноносец врагу.

В начале 1904 года военные действия между Россией и Японией были в самом разгаре. Японцы совершали дерзкие нападения на русские суда. Для усиления Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур были отправлены миноносцы «Стрегущий» и «Решительный», построенные на верфях Северной столицы.

Командующий Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров поставил цель получить информацию о нахождении базы японцев, откуда они совершали свои рейды.

Русские корабли выходили на разведку почти каждый день. В поисках японской базы участвовали «Стерегущий» и «Решительный».

Очередная разведывательная операция началась в ночь с 9 на 10 марта. В составе двух отрядов миноносцы выдвинулись в море. Лейтенант Александр Семенович Сергеев командовал «Стерегущим», а «Решительным» — капитан 2-го ранга Федор Эмильевич Боссе. Они должны были осмотреть острова и, если получится обнаружить японцев, предпринять торпедные атаки.

«Решительный» шел первым, его матросы и увидели отблески прожектора японского военного судна. База врага была обнаружена. Миноносцы приготовились к торпедной атаке. Боссе увеличил скорость своего корабля, но при этом из дымовой трубы «Решительного» показалось пламя, нарушившее маскировку. Эффект внезапности был утерян, и миноносцы повернули обратно.

Однако японцы их уже заметили и пустились в погоню. Только раним утром стало понятно, что от погони удалось оторваться.

Около шести часов утра моряки подошли к Порт-Артуру на расстояние около 20 миль, это примерно час хода. И вдруг на горизонте появились силуэты четырех кораблей. Это был японский караван, охотящийся за русскими судами. Он состоял из контрминоносцев «Синономе», «Усугумо», «Сазанами» и «Акебоно». Истребители миноносцев — так их называли в те времена. Они превосходили русские корабли по всем параметрам.

Боссе и Сергеев еще надеялись, что их не заметили, и попробовали обойти японцев, но враги уже взяли курс на сближение. Они разогнались до максимальной скорости, чтобы отрезать русским разведчикам дорогу в Порт-Артур.

Русские всеми силами пытались избежать сражения, однако замысел этот не удался. Японцы подошли достаточно близко и начали обстрел.

Вражеский снаряд угодил в правый борт «Решительного». Из поврежденного паропровода вырвался пар и окутал корабль. Но команда смогла исправить повреждения, и судно не снизило ход. Миноносец успешно отстреливался от японского головного корабля и уходил от него все дальше.

Боссе получил ранение и все же сумел прорвать окружение и привести свой корабль в Порт-Артур за помощью.

Понимая, что «Решительный» уже не догнать, враг всю ударную мощь обрушил на «Стерегущий». Миноносцу пришлось принять вызов. Это было неравное сражение с кораблями, каждый из которых значительно превосходил «Стерегущий». Позже в схватку вступили подошедшие крейсеры «Токива» и «Титосэ».

Шансы уйти в Порт-Артур у «Стерегущего» некоторое время еще сохранялись, но только до тех пор, пока очередной снаряд не попал угольную яму. Были повреждены котлы, и корабль начал снижать скорость. Еще один снаряд сделал пробоину в борту, и в топки хлынула вода

Миноносец остановился. Японцы засыпали его снарядами. Геройски погибли офицеры «Стерегущего»: командир корабля лейтенант Александр Сергеев, мичман Константин Кудревич и лейтенант Николай Головизнин.Японская литография

Пушки «Стерегущего» смолкали одна за другой. В 7 часов 10 минут корабль не мог больше отстреливаться. Оставшимися в живых людьми командовал инженер-механик Владимир Анастасов, но вскоре погиб и он. Взрывной волной его выбросило в море. Кочегар Алексей Осинин и тяжело раненый сигнальщик Кружков, увидев, что к «Стерегущему» приближается японский вельбот, выкинули в воду секретные бумаги.

Мичман Хирата Ямазаки, ступивший на борт поверженного «Стерегущего», докладывал, что положение его так ужасно, что это невозможно описать.

Бой миноносца с четырьмя вражескими кораблями продолжался около часа. От «Стерегущего» остался только искореженный остов. Враги нашли двух уцелевших — кочегара Алексея Осинина и машиниста Василия Новикова. В воде подобрали Федора Юрьева и Ивана Хиринского. В сражении погибли командир, три офицера и 45 моряков.

Японцы пленили выживших и попытались взять «Стерегущий» на буксир. Однако он быстро набирал воду, и через 18 минут буксировки трос не выдержал.

А командир «Решительного» смог довести в порт свой корабль и доложил о положении, в которое попал «Стерегущий». Командующий Тихоокеанской эскадрой Степан Осипович Макаров принял решение помочь «Стерегущему», послав на выручку крейсеры «Баян» и «Новик».

Крейсеры начали стрелять из пушек по японцам с максимально возможной дистанции. Неприятель был вынужден бросить миноносец. В 9 часов 20 минут покинутый корабль погрузился в воды Желтого моря.

Так закончилось сражение, которое сделало «Стерегущий» легендой отечественного флота.

Матросам, попавшим в японский плен, удалось вернуться домой, их удостоили высоких наград. Подвиг экипажа было решено увековечить, и в 1911 году на берегах Невы в Александровском парке установили мемориальную композицию.

Впоследствии имена героев «Стерегущего» присваивали новым судам, а само название миноносца стали наследовать другие корабли российского флота.

Источник:https://rg.ru/2020/03/10/podvig-steregushchego-kak-legendarnyj-minonosec-pogib-v-neravnom-boiu.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

16 − 10 =