«Первый одесский масон : последний из рода Разумовских» | Куликовец

«Первый одесский масон : последний из рода Разумовских»

Живописным местом на одном из склонов Водяной балки (Балковской улицы), где уже без малого 50 лет располагается Одесский автовокзал, владел в начале ХIХ века граф П.А. Разумовский. К этому дому, стоявшему на обрыве над спуском в Водяную балку, вела улица, получившая название Разумовская.

Граф Петр Алексеевич Разумовский — старший сын графа Алексея Кирилловича и супруги его Варвары Петровны, урожденной графини Шереметевой. Родился в 1775 году и первые годы детства провел в доме родителей, был записан в 1783 году сержантом лейб-гвардейский Измайловский полк.
Алексей вместе с братьями учился в специально созданном для них «институте», где им преподавали адъюнкты Санкт-Петербургской академии наук.
В 16 лет продолжил учебу в Германии, Англии, Италии. Через четыре года вернулся в Россию вольтерьянцем и либералом.
В качестве камер-юнкера служил при дворе Петра III, затем Екатерины II. Будучи признанным щеголем, он тратил огромные деньги на наряды.
В 1801 году был пожалован в действительные камергеры с исключением из полка и из генеральского списка. Он поселился в Петербурге, стал жить вместе с младшим своим братом Кириллом и наделал в Петербурге много долгов. Именно это побудило отца его, графа Алексея Кирилловича, хлопотать о переводе сына на службу в Одессу, к генерал-губернатору герцогу Ришелье.
Герцог Ришелье приветливо встретил опального камергера. Ему наверняка было известно бурное прошлое Разумовского.

Какое-то время Разумовский помогал герцогу в закладке Дюковского парка, выписывая деревья из-за границы, из Тульчина и из знаменитого Софийского сада в Умани, но более для него работы не нашлось.
Тогда, купив на Молдаванке, в районе Водяной балки (оврага), огромный участок земли, Разумовский принялся его благоустраивать. По обе стороны балки возвел дворцы, похожие на итальянские виллы, а склоны балки превратил в прекрасный парк с перепутанными аллеями, беседками и павильонами. Под дворцами были устроены глубокие подземелья, а из них — несколько подземных ходов. По одному из них можно было пройти из одного дворца в другой; остальные вели в лабиринты заброшенных одесских каменоломен.
Украсив свои дворцы картинами и скульптурами, собрав огромную библиотеку, граф зажил в имении в окружении многочисленной челяди и любовниц.
Общался он только с герцогом Ришелье. А когда тот в 1814 году уехал во Францию, Разумовский и вовсе прекратил выходить за пределы своей усадьбы. Со временем он сократил общение с челядью и дамами сердца. В одном из дворцов он приказал сделать две стеклянные стены, за которыми устроили огромные вольеры для экзотических птиц. Временами, не желая никого видеть, Разумовский отправлялся жить в подземелья. Здесь находилась его любимая комната, убранная с «азиатской» роскошью, куда слугам и любовницам под страхом смерти вход был запрещен.
В определенном месте граф оставлял записки для слуг, которые доставляли сюда все потребное. Так он прожил 21 год.

Граф никогда и никуда из своей дачи не выходил и не выезжал, жил в одиночестве и без религии. О нем ходило много легенд. Говорили, что он был масоном. Говорили, что его подземные галереи, выложенные камнем, шли далеко под город и соединялись с некоторыми домами. Говорили, что он был сослан сюда Императором Николаем; другие, — что, впавши в немилость Государя, он сам здесь поселился. Говорили, наконец, что Императрица Александра Феодоровна, жившая в Одессе в 1829 г. на даче Рено, близ Малого Фонтана, пожелала видеть графа Разумовского и с этою целью, не предуведомивши графа, приехала к нему на дачу.
Узнавши об этом, граф распорядился принять Императрицу с подобающими почестями, сам же скрылся где-то на даче. Императрица прошла по его дому и уехала…

18 июля 1835 года граф Петр Алексеевич Разумовский скончался, выпустив перед смертью на свободу своих любимых птиц.
Одесситы, пришедшие проститься с покойным, отмечали, что гроб был покрыт «непроницаемой кисеей».
Питерская и московская знать какое-то время судачила по поводу этой смерти. Одни уверяли, что в графские подземелья пробрались разбойники, которые ограбили и убили графа, изуродовав его лицо. Другие были уверены, что непутевый Разумовский в очередной раз выкинул коленце: выдав чье-то тело за свое, сам бежал в Турцию со всеми богатствами, оставив заимодавцев с носом.
Но в действительности, граф был похоронен на Одесском кладбище. С ним прекратился в России род графов Разумовских…