Конец Великой Смуты в 1612 году – никогда Россия не стояла так близко к пропасти | Куликовец

Конец Великой Смуты в 1612 году – никогда Россия не стояла так близко к пропасти

Чем запомнились русскому народу князь Пожарский и мещанин Минин, кроме изгнания поляков из Москвы.

День 4 ноября 1612 года был холодным и пасмурным. Через широко открытые Троицкие ворота Кремля шла длинная вереница измученных людей в иноземных одеждах – польские войска покидали захваченную столицу Русского царства и сдавались победителям.

Триумфаторы сидели в седлах рядом – князь Дмитрий Пожарский и посадский староста Кузьма Минин. Это был день их торжества, окончание трудного пути, начатого почти год назад на главной площади Нижнего Новгорода.

Это были два совершенно разных человека. Пожарский происходил из древнего, но оскудевшего рода стародубских князей, от Рюрика его отделяло 19 поколений. Минин был сыном солевара, в жилах которого текла толика татарской крови. Пожарский был профессиональным воином, впервые поднявшим меч в возрасте 19 лет в на Засечной черте, в схватках с ногаями. Минин успешно торговал сначала мясом, потом кожами, владел соляными варницами.

Однако когда пришло время спасать Россию, они встали рядом.

К осени 1611 года казалось, что никогда еще Русское царство не было так близко к окончательной гибели. Смерть царя Бориса Годунова и последовавшее за ними Смутное время, привело к тому, что правителями Руси попеременно былисамозванцы Лжедмитрии и князь Василий Шуйский. Большинство городов и деревень были разорены и лежали в пепелищах, по стране бродили шайки разбойников, польских солдат и иноземных наемников.

        Смутное время, оборона Смоленска. Источник: booksite.ru. 

Частью великорусских областей и Москвой правили поляки, в Кремле сидела так называемая «Семибоярщина», которая предала национальные интересы державы и призывали население присягнуть польскому королевичу Владиславу и стать вотчиной Ржечи Посполитой.

В сентябре 1611 года Кузьма Минин был избран посадским старостой Нижнего Новгорода. На народном сходе он призвал всех собирать средства на созыв ополчения для изгнания захватчиков из Русской земли.

Нижегородцы поддержали старосту, который первый пожертвовал на нужды воинства все свое имущество. Примечательно, что после этого Минин продавил решение, по которому у тех, кто не хочет добровольно отдавать треть нажитого, его будут отбирать силой. За исполнением этого решения староста следил сам.

Подобные решительные меры стали давать плоды – у нижегородцев появились значительные средства, чтобы вооружить и накормить внушительное войско. Но деньги, припасы и оружие – еще не все, нужны были полководцы.

       Клятва князя Пожарского. Картина Василия Нестеренко.

По счастливому стечению обстоятельств в 50 верстах от Нижнего, в своем поместье долечивался от тяжелой раны, оставленной польским копьем, опытный воевода князь Дмитрий Пожарский. Он согласился встать во главе ополчения вместе с Мининым.

К апрелю 1612 года под их знаменами было десятитысячное войско, хорошо вооруженное и имевшее в своем составе наемников-артиллеристов. Ополчение начало продвигаться к Москве, попутно сменяя в городах предателей-воевод, переметнувшихся на сторону поляков.

Летом на князя Пожарского было совершено покушение, однако полководец сумел отбиться от убийц.

Битва за Москву началась утром 1 сентября 1612 года. Бои с войсками гетмана Ходкевича продолжались три дня. В первый же день Пожарский был ранен в плечо (всего за свою жизнь он получили двадцать ран). Проявил личное мужество и Минин – конный отряд по его командой внезапно ударил по ставке Ходкевича, заставив противника в беспорядке отойти.

Разгромленные отряды гетмана отошли от столицы, но Китай-город и Кремль оставались в руках поляков и их приспешников. Войска Пожарского и князя Трубецкого осадили Москву и 1 ноября выбили противника из Китай-города, а 4 ноября остатки польского гарнизона сдали Кремль.

        «Изгнание польских интервентов из Московского Кремля». Картина Эрнеста Лисснера.

Война с захватчиками и разбойниками продолжалась еще около пяти лет, однако на Руси уже был новый правитель – в марте 1613 года Земский собор постановил избратьМихаила Романова царем. В числе подписавших решение есть вожди народного ополчения – князь Пожарский и мещанин Минин. Примечательно, что на тексте за Минина расписался Пожарский, так как посадский староста не знал грамоты.

К сожалению, освободители Русского царства не оставили дальнего потомства. Единственный сын Минина, по имени Мефодий, был пожалован в дворяне, служил стряпчим при царском дворе и умер бездетным. На внуке князя Пожарского, Юрии, пресекся род знаменитого полководца.

Но россияне помнят героев, жизненный путь которых полностью соответствует словам Кузьмы Минина: «Нет, и не будет у нас другого Отечества, кроме православной земли Русской».         Нижегородский подвиг. Картина Сергея Малиновского.

Источник:https://federalcity.ru/index.php?newsid=9375

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 5 =