Сравнение потребления продуктов питания в России и на Украине | Куликовец

Сравнение потребления продуктов питания в России и на Украине

Спустя 2 года с прошлого поста сравнения, украинцы по прежнему питаются, в основном хлебом с картошкой. Мясо, в украинском потреблении уменьшилось на 2,4 кг в год за последние 2 года. Что восполнилось приростом потребления картошки на 2,4 кг . Потребление рыбы упало. Потребление яиц снизилось на несколько десятков. Особенно снизилось потребление овощей, на 17 килограмм в год. Это был единственный показатель, который был лучше российского, теперь они сравнялись.  Потребление  хлеба и картошки говорит о бедности страны, потребление мяса и рыбы о богатстве. Изменение динамики потребления этих 4 показателей+овощи, говорит о динамике.  В сравнении России и Украины, это очень заметно.

Что отвечают на это украинцы. Как всегда. У нас громадная теневая экономика, где никто не любит Украину и не платит налогов. У нас потайные магазины мяса и рыбы, которые в статистику не попадают. А десятки тысяч украинцев работают вьючными животными, переносят товары из за границы

Но дело в том, что эти данные «Споживання продуктів харчування в домогосподарствах», как в России так и на Украине собираются по опросам тысяч домохозяйств в апреле. А значит, эти домохозяйства о тайных магазинах не знают и ничего там не покупают. Спрашивают же сколько потребили, (источник не важен),  а не сколько купили. Тут даже фактическое снижение населения не поможет. Для отдельных домохозяйств все равно, сколько населения живет в стране. 30 или 40 млн.

Жители Украины едят три раза меньше свинины, чем европейцы. И вдвое меньше нормы. Свиноводство в упадке, импорт мяса и сала год к году растет
Среднестатистический украинец ежегодно употребляет втрое меньше свинины, чем житель Европы. Всего 15 килограммов. По сравнению с 45 килограммами — в ЕС, 40 — в Китае, 38 — в Беларуси, 30 — в России. По данным же продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), уровень потребления мяса и молока у нас в 2-3 раза ниже физиологической нормы..То же касается и говядины. Ее мы вообще потребляем только по 5,5 кг в год. Минимальная норма — 12 килограммов. Вроде получше с рыбой (13 килограммов в год при норме в 20 килограммов). Но все это — «средняя температура по палате». Во многих украинских семьях рыбы и красного мяса «не видят» месяцами…
Овощей и фруктов украинцы также едят недостаточно. Обычно наполняем желудки простыми углеводами вперемешку с растительными и комбинированными жирами. За нами — второе место по уровню потребления сахара. И такая же неутешительная «серебряная ступенька» в европейском рейтинге распространения рака.

Такие цифры приводит исполнительный директор Ассоциации «Мясной отрасли» Николай Бабенко.

Не удивительно что в украинском Ашане https://auchan.ua/ в продаже не найдешь мяса. Население настолько бедное, что на мясо не хватает денег.

Примечания

1. Поскольку по России данные даются за год, а на Украине с данными хитрят и дают за потребление за месяц, и часто без дробей. Для сопоставимости пришлось данные России поделить на 12 месяцев, с десятичными дробями.  К примеру, потребление куриных яиц  на Украине в 15 штук,  при перемножении на 12 месяцев, очень отличается от потребления 16 штук в месяц,  шагом в 12 яиц. То есть, можно химичить с годовыми цифрами, не показывая настоящего ухудшения положения. Если у России, потребление 229 яиц в 2016, 230 яиц в 2017, и 231 яйцо в 2018 году сразу показывает динамику. То у Украины, с шагом 12 штук подобного прогресса или регресса и не заметишь.

2. Методика подсчета «Масло подсолнечного и других жиров» и «фруктов и ягод» в России и Украине сильно отличаются, поэтому я их не раскрашивал. У нас с 2005 года «фрукты, ягоды» начали считатьт с соками, на Украине наверно считают по прежней советской системе. Что касается «других жиров», вполне возможно «животные жиры» на Украине перенесены из «мяса и мясопродуктов» в «другие жиры». Но даже если совместить графы «Мясо и масла, жиры , разница все равно впечатляющая.

Данные по России взяты https://www.gks.ru/bgd/regl/b19_101/IssWWW.exe/Stg/01-1.doc
По Украине http://www.uz.ukrstat.gov.ua/statinfo/vitrat/2020/spozh_prod_harch_2010-2019.pdf

Полная табличка для России о потреблении продуктов по опросам домохозяйств 1980-2018.
Данные по картошке и хлебу по цветовой раскраске инвертированы. По идее надо инвертировать и сахар ( как быстрый углевод), но в задумчивости, сам сладкоежка.
Источник:https://aftershock.news/?q=node/939362

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

13 − 10 =