Яков Вяткин.Вместо «осенней ядерной войны» состоялась «зимняя», чуть поскромнее | Куликовец

Яков Вяткин.Вместо «осенней ядерной войны» состоялась «зимняя», чуть поскромнее

Вначале обратимся к официозу:

Российские военные под руководством Верховного главнокомандующего – президента страны В.В. Путина провели тренировку ядерных сил, сообщило Министерство обороны.
В ходе маневров отработали действия расчётов пусковых установок РВСН, экипажей стратегической авиации и атомной подлодки Северного флота.
Учебно-боевые пуски межконтинентальной баллистической ракеты, баллистической ракеты подводной лодки, высокоточных крылатых ракет воздушного базирования большой дальности выполнены с Государственного испытательного космодрома Плесецк, из акватории Баренцева моря, а также самолётами Ту-160 и Ту-95мс с аэродромов Энгельс и Украинка.
Учебные удары стратегическими ракетами нанесли по полигонам Кура (Камчатка) и Пембой (Коми).

Некоторые по аналогии с прошлогодними осенними стратегическими командно-штабными учениями (СКШУ) ядерных сил «Гром-2019» обозвали их «Гром-2020». Однако это неправильно. Кодового наименования прошедшее мероприятие не имеет, у него статус другой – это тренировка. Осенние же учения стратегических сил проходят обычно каждый год и получили кучу разных кличек и в войсках, и в сетях, и в СМИ: «семичасовая ядерная война» (по аналогии со знаменитыми учениями «Щит» ядерных сил – как стратегических, так и нестратегических, а также ПРО, ПКО и ПВР СССР 1982 года, получившими такую кличку на Западе), «осенняя перестрелка», «осенняя ядерная война» (или даже «войнушка»)… да много их. Проходят они в конце летнего периода обучения войск и являются их завершающим этапом. Случается это обычно в октябре. Название у них раньше не разглашалось, исключением послужил 2019 г. «Сюжетно» они могут быть связаны с главными учениями ВС РФ года, то есть «Кавказ», «Центр», «Восток» или «Запад», где ядерные силы – как стратегические, так и нестратегические, разумеется, задействуются (обычно без реальных пусков).

Командно-штабные учения «последнего довода королей»

К СКШУ привлекается большая часть личного состава СЯС в разных, разумеется, степенях задействования, и не забывая о дежурных силах (которые тоже задействуются). К СКШУ активно привлекаются и обычные силы: от различных частей и соединений спецназа до ракетных войск и артиллерии, авиации, сил войсковой ПВО и ПВО ВКС. По тревоге поднимают не только полки РВСН с отработкой различных схем скрытного развёртывания «в лесах» подвижной группировки, например, или работ по доустановке боевых блоков на носители (понятно, что подобные тренировки проводятся не в реальном исполнении, а то вдруг на той стороне океана у кого-то возникнет неправильное понимание), морские стратегические ядерные силы и силы их обеспечения. «Дёргают» и ФСБ, и Войска национальной гвардии, да и много ещё кого, включая госорганы управления на местах. Конечно, учения СЯС проводятся не раз в год, и учения с полками подвижной группировки РВСН и группировки шахтной, равно как и с Дальней Авиацией и МСЯС, проводятся в течение года регулярно. Но масштаб у них чаще всего поменьше, хотя уровень задействования и привлечения приданных формирований разных других силовых структур – могут быть схожи с СКШУ.

На СКШУ совсем иной уровень планирования мероприятий и задействования работы штабов. Разумеется, не всё исполняется «в реале», потому это и командно-штабные учения. Иной уровень и участия высшего военно-политического руководства страны – Президент и Верховный Главнокомандующий не только «формально руководит» учениями, но и активно участвует в них, отрабатывая свою роль: принимая решения как в завязке виртуальной глобальной войны, так и в переходе их в ядерную фазу – именно те решения, которые может принять только он, и, разумеется, выбирая из различных вариантов развития событий и использования ядерного меча державы тот, который считает нужным. Это же относится и к Министру обороны, Начальнику Генштаба и т. п. Впрочем, на СКШТ уровень задействования первых лиц мало отличается.

Догадки про загадки

И вот этих СКШУ СЯС в этом году все ждали, а их вот в октябре не случилось. Перед началом нынешнего мероприятия было много различных спекуляций в «экспертных» кругах и среди разных досужих аналитиков. Связано это было с тем, что ожидаемая всеми «осенняя ядерная война» то ли запоздала, то ли была отменена, и придумывались тому различные причины: то коронавирус вездесущий приплетали, то пародию на выборы у наших «американских партнёров», по-прежнему называемых «вероятным противником номер один». Мол, там и так напряжённая ситуация, некроманты из Демократической партии уже подняли из могил легионы покойников и отправили их голосовать за того кандидата, которого усопшие считают, видимо, практически уже одним из них, общество расколото, и Кремль решил не провоцировать и отменил «ядерную войну». Честно говоря, больше верится в «коронавирусную» версию и сопутствующую ей экономию.

Или, как считали некоторые до недавних событий, отмена «осенней войны» – это «элемент торга» с будущим (многие уже всё решили) демократическим руководством США – уж очень в нашем сообществе «экспертов» модно обсуждать «торг», «обмен позициями» и тому подобное, они и «Посейдон», и «Буревестник2, и «Кинжал» с «Цирконом» готовы «поменять». Как будто у США в данный момент есть что нам в ответ предложить, а это, извините, не так – на никакие неравноценные обмены ни Кремль, ни МО РФ не пойдут. Да и не те вещи «эксперты» стремятся «поменять», их не для того создавали, вкладывая столько сил, чтобы их «сдали». Да и министра иностранных дел у нас, вроде, не Эдуардом Амвросиевичем зовут, и с русским языком у него всё прекрасно. А продление ДСНВ-3, извините, дело, конечно, очень хорошее и нужное, но не в обмен на то, чего хотели бы получить американцы – обойдутся. Точнее, мы обойдёмся без Договора, а вот в этом случае их проблемы – это их проблемы. Хотя, конечно, мир безопаснее без ДСНВ-3 не станет.

СКШТ – мероприятие другое, а информационное воздействие такое же

Да, действительно, осенних СКШУ не было, но вряд ли причиной стали именно «выборы» в США: военно-политическое руководство РФ ясно дало понять проведёнными мероприятиями, что плевать оно хотело на пляски за океаном. Зато вместо них была проведена СКШТ, которая обычно проводится где-то весной, хотя тоже не всегда. Отличия у мероприятия, с одной стороны, значительны, а с другой – не очень. «Не очень» – это по числу пусков собственно стратегических ядерных «изделий», оно практически идентично традиционным осенним «перестрелкам», плюс-минус, разумеется. Ведь год на год не приходится, а иногда и неполадки случаются, как в том году на «Громе» с РПКСН «Рязань» на Краснознаменном Тихоокеанском флоте.

В плане «практического» использования, если до него, не дай Бог, дойдёт, такой сбой ничего не решает – для того есть и дублирующие мощности, и расчёт боевого расхода зарядов и ракет, когда на одни и те же важные цели стараются направлять боевые блоки с разных ракет и даже разных носителей, если такая возможность имеется. Не прилетит один – прилетит другой. А вот в плане тренировки такие сбои даже полезны – позволяют что-то исправить заранее. В плане же пиара – не очень, потому что безграмотное народонаселение всех этих тонкостей не знает, а разные «вещатели истины» в СМИ и сетях и знать этого не хотят, у них задача стоит совсем иная – известность, «хайп», ну и зарабатывание денежек – как честных, так и различных грантов.

Так что по пускам и информационному воздействию СКШТ от СКШУ отличается мало, да обычно люди и не вникают в такие тонкости. «Пульнули ракетами», кадры красивые в Твиттере или Ютубе – и то хорошо, посмотрим, порадуемся (или нет – зависит от политической позиции и национальной принадлежности потребителя информации). А вот в плане работы самих ядерных сил отличий куда больше. Такого затрагивающего все СЯС, нестратегические (тактические) ядерные силы и различные обеспечивающие структуры, начиная от 12 Главного Управления МО, на СКШТ нет. Привлекаются, но поскромнее. И соединения РВСН или ДА, или МСЯС двух флотов – тоже.

Главное, что куда скромнее напрягают штабы объединений РВСН, Главный Штаб ВКС, ДА, штабы на флотах – война идёт в куда более «бумажно-компьютерном» формате, чем на учениях. И ещё одно – на осенних учениях всегда две стороны. «Западные» и «Восточные», «Красные» и «Синие», да хоть «Северные» и «Южные» – в любом случае понятно, кто есть кто. И часть сил и средств штабов отрабатывает за «красных», а часть – за плохих парней из-за океана и их различных прихлебателей. Те парни в любом случае плохие, даже если играется сценарий с применением нашей стороной «удара в назначенное время», скажем, на основании данных разведки о подготовке первого удара противником (политики могут рассказывать про «только ответные» удары, но военным, извините, некогда ерундой заниматься). А вот на тренировке все играют за своих, хотя, конечно, действия противника тоже имеются и эмулируются. В общем, тоже крайне полезное мероприятие.

Что пустили и что забыли, и пустят ли позже?

О произведённых пусках читатель наверняка уже в курсе из «засвеченного» на официальных ресурсах видео. Это пуск МБР «Ярс» неустановленной модификации («Ярс», «Ярс-С» или «Ярс-М») подвижного варианта с Плесецка, пуск БРПЛ «Синева» Р-29РМУ2.1 с боевым оснащением «Лайнер» с РПКСН К-44 «Карелия» Краснознаменного Северного флота – все на камчатскую Куру. А также засветились два пуска крылатых ракет большой дальности воздушного базирования – Х-55МС с Ту-160 из состава тяжелобомбардировочной дивизии в Энгельсе и Х-101 (имитировавшей удар термоядерной Х-102) с модернизированного Ту-95МС с авиабазы Украинка. Ни «Калибров», ни ракет с комплекса «Искандер-М», что квазибаллистических, что крылатых ракет 9М728 или 9М729 – не было в этот раз, или же о пусках их не сообщали. Баллистическая ракета "Синева" : Фото Накануне.RU

Интересно другое – в предупреждениях об ожидаемых пусках значился и значится и пуск с Краснознаменного Тихоокеанского флота, разумеется, БРПЛ. Но дата в NOTAM указана – 11-14 декабря. Причём по некоторым признакам это может быть не пуск БРПЛ Р-29РКУ-02 с «Рязани», как водится, а пуск Р-30 «Булава», которые до этой поры работать по полигону Кижа на севере не могли. И не потому, что ракеты «не долетают», конечно. Вот и интересно – состоится ли данный пуск и когда именно. И что именно полетит. Почему пуск отнесли по времени на более поздний срок, после завершения основной части СКШТ (которая, кстати, длится не пару часов и даже не одни сутки обычно, если речь о «тихой войне» на картах и в компьютерах, конечно) – неизвестно. Возможно, оформят как пуск в рамках второго, третьего ударов, после доразведки целей, уцелевшими силами. Или просто объявят как учебно-боевой пуск без привязки к мероприятию. Если, конечно, что-то не помешает, и пуск не перенесут – такое тоже возможно. Или вообще отменят. И вот в этом случае у тихоокеанцев будет «разбор полётов».

Источник:https://topwar.ru/178013-vmesto-osennej-jadernoj-vojny-sostojalas-zimnjaja-chut-poskromnee.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 15 =