Дмитрий Павленко. «Буря» в стакане: Киевский режим готовит Донбассу «хорватский сценарий»

Украина хочет создать марионеточные «администрации» в Донецке и Луганске

Украинский режим Владимира Зеленского, похоже, окончательно определился с методом захвата неподконтрольной Киеву территории Донбасса. Пока преступники в форме изучают хорватский опыт проведения операции «Буря», целью которой должна стать военная оккупация ДНР и ЛНР с последующей зачисткой нелояльного населения, клоуны в пиджаках фантазируют, как они будут устанавливать свой нацистский порядок на захваченных территориях.

Так, недавно вернувшийся из Хорватии вице-премьер и министр по вопросам «временно оккупированных территорий» Алексей Резников поделился планами по созданию марионеточных администраций на время так называемого «переходного периода».

Не говори «гоп»…

Министр уверен, что рецептом «деоккупации» отделившихся от Украины вследствие государственного переворота территорий Новороссии является подготовка кадров и разработка законопроекта о «переходном периоде» в Донбассе.

«Надо готовить заранее работников будущих администраций, мэрий, которые после деоккупации сразу придут на место и будут готовы работать, — заявил в интервью балканскому филиалу CNN — телеканалу N1 Резников. — Это значит, что они уже сейчас должны быть задекларированы как администрации города, села, пока находящихся под оккупацией».

Иными словами, киевский режим хочет заранее назначить своих гауляйтеров в Донецк и Луганск, ссылаясь при этом на опыт Хорватии.

«У хорватов был мэр Вуковара, когда город был оккупирован, и затем этот мэр приехал работать в уже деоккупированный Вуковар», — отметил Резников.

Украинский министр добавил, что во время поездки в Хорватию он понял, что главной задачей во время «переходного периода» является «восстановление доверия между людьми». И лучшим способом для восстановления доверия, по мнению Резникова, является «активная работа органов местного самоуправления, мэров, депутатов местных советов».

Интересно, что ранее в одном из интервью Резников заявил, что для «реинтеграции» ДНР и ЛНР Украине потребуется ни много ни мало, а «минимум 25 лет». Сколько самопровозглашённых украинских мэров Донецка и Луганска успеет смениться за это время? Кто их будет избирать, чем они будут заниматься и, самое главное, за чей счёт будет весь этот банкет? И почему речь идёт только о мэрах Донецка и Луганска? Отчего бы Зеленскому с таким же успехом не назначить мэра Варшавы, губернатора Вашингтона или даже лорд-протектора Альфа Центавра? Результат был бы аналогичный.

Печально, но подобных вопросов Резникову в филиале CNN задавать не стали.

Комментируя очередную порцию безумных инициатив украинского вице-премьера, донецкий историк, политолог, постоянный эксперт Изборского клуба Александр Дмитриевский привёл несколько иную аналогию из недавней истории постсоветских республик.

По его словам, нечто подобное пыталась реализовать Грузия в Абхазии. Правда, эффект получился абсолютно обратный.

«Лично для меня эта инициатива Киева — самое настоящее дежавю. Полтора десятилетия назад я работал в зоне грузинско-абхазского конфликта, так вот узнал там один интересный факт: Грузия создала на подконтрольной себе территории марионеточные администрации всех районов Абхазии. Большинство из них прекратило существование довольно скоро, ибо никакой реальной деятельностью они не занимались, а корм, причём весьма солидный, был явно не в коня. И если Шеварднадзе ещё терпел этих бездельников, то Саакашвили их разогнал, за исключением единственной — Грузинской администрации Гальского района, или сокращённо — ГАГР: в Гальском районе проживает достаточно много мингрелов, которых грузины считают неотъемлемой частью своего этноса, хотя почему-то пресса и книги на мингрельском языке, который сами грузины не понимают от слова «совсем» издаются исключительно в Абхазии, но никак не в Грузии. Так вот ГАГР была создана исключительно для того, чтобы мутить воду среди мингрелов. Правда результат оказался нулевой…», — пояснил эксперт в беседе с корреспондентом News Front.

По словам донецкого историка, создаваемые Киевом марионеточные администрации будут служить двум целям:

«Первая — устройство провокаций в целях срыва Минского процесса. Ведь по сути Киев может «договариваться» со своими марионетками и тем самым имитировать бурную деятельность. Те же, кто реально контролирует ситуацию в Донецке и Луганске, столь нехитрым образом попросту игнорируются. А вторая цель всего этого цирка — банальный распил бюджета. Это как со снабжением диверсантов в тылу врага: отчёта за сброшенный с самолёта груз никто, никогда и ни от кого не потребует…», — подчеркнул Дмитриевский.

За гранью здравого смысла

Напомним, что ещё в 2014 году после воссоединения Крыма с Россией Украина создала марионеточное «представительство президента Украины в Автономной республике Крым», «прокуратуру АР Крым» и даже «главное управление национальной полиции Украины в АР Крым и Севастополе». Чем на практике занимаются все эти фантомные органы власти, объяснить сложно. Если у приснопамятной петлюровской Директории территория была хотя бы под вагоном, в котором заседала сама Директория, то все вышеуказанные структуры функционируют вовсе не в каком-то вагончике на Чонгаре рядом с украинским таможенным пунктом, а разбросаны едва ли не по всей бывшей Украине. Так «представитель президента в Крыму» находится в Херсоне, фейковая «прокуратура» — в Киеве, а полицаи и вовсе сбежали от безделия в Одессу. Правда, пару лет назад их перевели подальше от тёплых черноморских пляжей в Херсон. Видимо, чтобы имитировали хоть какую-то деятельность, охраняя тушку заседающего там «представителя президента в Крыму». К слову, с июня 2019 года эта весьма доходная и бездельная должность отдана в кормление некоему Антону Кориневичу, который анонсировал разработку «стратегии деоккупации Крыма». Пока всё, на что хватило креатива у этого «стратега», это предложение установить на Украине новый праздник – «день сопротивления крымчан оккупации». Надо признать, мелковато на фоне его предшественников, которые отрабатывали свои гонорары, занимаясь фейковыми переименованиями населённых пунктов Крыма.

Смеем предположить, что примерно тем же будут страдать и самопровозглашённые украинские «мэры», «пэры», «сэры» и прочие «х…ы» (как тут не вспомнить эпическую фразу генерала Макашова с балкона столичной мэрии), которых киевская власть готовит для Донецка и Луганска. Можно заочно переименовать площадь Ленина в «майдан небесной сотни», а улицу Артёма – «в проспект Бандеры» или со скорбными физиономиями отпраздновать годовщину «мордуваний» дончанами свезённых со всей «незалежной» свидомых «онижедетей» или «перемогу» «киборгов» под Иловайском и в ДАП. Правда, как это будет способствовать «восстановлению доверия между людьми», человеку в здравом уме и с трезвым рассудком понять не под силу.

«Ни о каком восстановлении доверия между жителями республик Донбасса и украинскими властями речи уже не может быть. Ибо, во-первых, слишком много перебито посуды. Доверие — оно как бутылка: разбить легко, склеить осколки сложно, а в склеенное лимонад уже не нальёшь, ибо не выдержит давления. А во-вторых, ещё сложнее восстановить доверие, когда уже появились те, кому доверяют, и даже больше, чем тебе до ссоры», — продолжает Александр Дмитриевский.

По словам собеседника News Front, жители Донбасса уже сформировали собственную власть, которой вполне доверяют. А получение российского гражданства укрепляет взаимное доверие между жителями республик и Россией. И в этой ситуации украинская власть просто остаётся в стороне никому не нужная.

«Помириться с Украиной Донбассу можно, но в этом случае Киеву придётся активно бороться за восстановление утраченного доверия. А вот на это украинская власть вряд ли способна», — резюмировал Дмитриевский.

Источник:https://news-front.info/2020/10/19/burya-v-stakane-kievskij-rezhim-gotovit-donbassu-horvatskij-sczenarij/?_utl_t=tm

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *