Российский флот вернётся на Кубу | Куликовец

Российский флот вернётся на Кубу

Начиная с 2014 года, когда окончательно стало понятно, что дружбы с США у России не получится, идут разговоры о возможности возвращения наших военных на Кубу. Активизировались контакты по военной линии между Гаваной и Москвой.

Вновь подняла эту тему представитель Госдепа США Морган Ортагус, заявившая следующее: «…Создание базы российского ВМФ с развёртыванием баллистических ракет является прямым нарушением договорённостей между Москвой и Вашингтоном действующих со времён завершения Карибского кризиса…»

Баллистические ракеты в подбрюшье Соединенных Штатов – звучит круто, но насколько это реально сегодня?

С одной стороны, такой шаг был бы адекватным ответом на выход Вашингтона из ДРСМД и в перспективе – СНВ-3.

С другой стороны, он очевидно вызовет неадекватную реакцию со стороны американцев, как это было во время Карибского кризиса, про который упомянула госпожа Ортагус. Пентагон немедленно нацелит на Остров свободы все, что у него есть, над базой придется создавать мощную систему ПВО/ПРО и РЭБ. Большой вопрос, надо ли это официальной Гаване, особенно после того, как Москва списала ей долг в размере $30 млрд.

Впрочем, в случае реального обострения отношений с США сценарий с переброской баллистических ракет исключать нельзя.

Куда более вероятным является лёгкий сценарий с открытием зарубежного пункта материально-технического снабжения ВМФ России вместо полноценной базы атомных субмарин. Так российский флот вернулся во вьетнамскую Камрань, откуда добровольно ушел в 2002 году. В 2013 году Москва подписала с Ханоем соглашение о совместном использовании этой глубоководной бухты.

Российские корабли и субмарины Тихоокеанского флота могут заходить в неё в упрощённом порядке и ремонтироваться. Вьетнам получил 6 подводных лодок класса «Варшавянка», наши специалисты обучают своих коллег. Российские топливозаправщики Ил-78, предназначенные для обслуживания стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, патрулирующих Тихий океан, могут базироваться на аэродроме в Камрани.

Этого пока достаточно для текущих потребностей наших моряков и раздражает американцев, которые обращались к Ханою с требованием убрать русские самолеты. Вьетнамцы отказываются, поскольку добиваются таким образом обеспечения баланса сил в регионе.

Скорее всего, по такому же сценарию будет происходить и возвращение ВМС РФ на Кубу. Кремль готов помочь Острову свободы в модернизации его чисто символического флота, представленного несколькими старыми посудинами и катерами.

Два года назад представитель Объединенной судостроительной корпорации заявлял: «…Стороны обсудили сотрудничество в области морского транспорта, в том числе возможность модернизации портовой инфраструктуры Кубы и развития кубинских портов и верфей…»

Москва согласилась выделить Гаване на эти цели кредит в размере более миллиарда евро. Вероятнее всего, речь пойдет о модернизации порта Сьенфуэгос. Глубина его бухты достигает 600 м, что пригодно для субмарин любого типа, в том числе, несущих баллистические ракеты. После завершения Карибского кризиса советские боевые корабли и подводные лодки были частыми гостями в Сьенфуэгос, чем вызывали раздражение в Пентагоне.

Скорее всего, после модернизации кубинского порта там будет открыт второй зарубежный пункт материально-технического снабжения ВМФ России, и там начнут регулярно появляться корабли и субмарины под Андреевским флагом.

Источник:https://t.me/vpanalytics/548

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + семь =