Ледокол с «Калибрами» пугает Пентагон

Нечасто перспектива ввода в строй ВМС РФ всего одного надводного корабля вызывает смятение в Пентагоне. Но это произошло, поскольку корабль необычный и предназначен для действий там, где у США практически нет силового ресурса.

Возмущение по поводу активности России в арктическом регионе высказал адмирал Джеймс Фогго, командующий ВМС США в Европе и Африке: «…Они недавно презентовали новый ледокол «Иван Папанин», который может нести крылатые ракеты «Калибр». Я уже задавал этот вопрос: кто ставит ракеты на ледоколы? Некоторые страны ставят оборонительное вооружение на свои ледоколы, но «Калибр» — никак не оборонительное оружие…»

«Некоторые страны» — это Норвегия с её патрульным ледоколом «Свальбард» и Канада, заказавшая постройку 6 кораблей по тому же проекту. Вооружение таких «боевых» ледоколов скромное: 57-мм артиллерийская установка «Бофорс» и палубный вертолёт. Отстреливаться от полярных медведей вполне достаточно.

У США дела здесь обстоят намного хуже. Пентагон располагает всего 2 устаревшими ледоколами, которые не дают гарантии, что американский флот просто не вмёрзнет во льды. На фоне своей президентской кампании Дональд Трамп пообещал избирателям построить самый большой ледокол в мире, при этом общее их количество довести до 10 кораблей.

Россия, традиционно ведущая арктическая держава, намного опередила своих конкурентов. Наш ледокольный флот исчисляется четырьмя десятками судов. Упомянутый «Иван Папанин» представляет особый интерес. Он относится к патрульным кораблям ледового класса проекта 23550 «Арктика». Всего в серии их должно быть три: «Папанин» и строящиеся «Иван Зубов» и «Пурга».

Ледовый класс позволяет судам ломать лёд толщиной до 1,7 м. При этом, они могут действовать и в тропиках.

«Иван Папанин» и его собратья сочетают в себе множество полезных функций. Проходя службу на Северном морском пути, они смогут работать и как ледокол, и как буксир для повреждённых судов, и как настоящий военный «сторожевик».

Эти корабли ледового класса вооружены 100-мм автоматической артустановкой и 30-мм автоматическими зенитными установками. На борту могут быть размещены вертолёт Ка-27 или ударные БПЛА вертолётного типа, два скоростных боевых противодиверсионных катера проекта 03160 «Раптор» и катер на воздушной подушке проекта 23321 «Манул».

Все перечисленное само по себе не может впечатлить американцев, однако дело меняет установка на ледоколе пусковых контейнеров крылатых ракет «Калибр» или противокорабельных ракет «Уран».

Дальность полёта «Калибров» может составлять от 1500 до 2600 км. Если «Папанин» и его одноклассники будут проходить службу в Чукотском или Беринговом море, под прицелом окажутся важнейшие объекты военной инфраструктуры США на Аляске, в Северной Дакоте и Джорджии, в том числе пусковые шахты МБР наземного базирования.

Если же в перспективе «Калибры» заменят на гиперзвуковые, несбиваемые «Цирконы» — это поставит Пентагон в сложное положение. Периодически Минобороны РФ устраивает показательные акции, направляя к американским берегам стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, с крылатыми ракетами большой дальности. «Папанин», «Зубов» и «Пурга» смогут находиться там постоянно на ротационной основе.

Понятно, что в Вашингтоне этому не рады. Российскому МИД даже пришлось успокаивать «партнеров» тем, что крылатые ракеты будут устанавливаться на боевые ледоколы только «в особый период». Задачей кораблей этой серии будет, чтобы подобные периоды не наступали. Источник:https://t.me/vpanalytics

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *