Этот день в истории. Константинопольский мир. Победа России в Приазовье | Куликовец

Этот день в истории. Константинопольский мир. Победа России в Приазовье

Константинопольский мир. Победа России в Приазовье

 

                                Корабль «Крепость» на гравюре Адриана Шхонебека

 

320 лет назад, 14 июля 1700 года, заключён Константинопольский мир. Победа в Русско-турецкой войне. Возвращение России Азова и Приазовья.

Крымские походы

Правительство царевны Софьи (управляла Россией в 1682—1689 гг.) продолжило курс на восстановление позиций Русского государства в Причерноморье. Такая политика отвечала национальным интересам: военно-стратегическим, экономическим. С другой стороны, Софья и её фаворит князь Василий Голицын проводили политику сближения с Западной Европой. В 1684 году была создана Священная лига: союз Священной Римской империи (во главе с австрийским императором), Речи Посполитой и Венеции против Турции. Союзники планировали изгнать османов из Европы. Могущественная Османская империя уже была в кризисе, но ещё сохраняла позиции великой военно-морской державы. Поэтому к союзу решили привлечь дополнительные силы – Россию.

В 1684 году начались переговоры о присоединении России к Священному союзу. Однако дело тормозилось из-за позиции Польши. Москва выразила готовность выступить против Порты, но требовала официальной уступки Киева со стороны поляков. Понятно, что польская сторона уступать не желала. Два года шли переговоры, только в апреле 1686 года был заключён Вечный мир между Россией и Речью Посполитой. Польша признавала за русскими Левобережную Украину, Киев, Запорожье, Смоленск и Чернигов. Поляки получали выкуп за Киев. Правобережная часть Малороссии оставалась под властью польской короны. Польские власти обязались предоставить православным свободу вероисповедания. Москва разрывала мир с Турцией и Крымским ханством, вступала в антитурецкий союз.

Таким образом, Россия сблизилась со странами Западной Европы на почве антитурецкой политики. В дальнейшем этот союз стал основой для русско-польского союза против Швеции. В 1687 и 1689 гг. Василий Голицын дважды водил русскую армию на Крым, но без особого успеха. Сказывалось отсутствие тыловой опорной базы снабжения вблизи полуострова. Местность между владениями России и Крымским ханством была давно опустошена («Дикое поле»). Крымские войска использовали тактику выжженной земли. Степь поджигали, колодцы отравляли. Большая русская армия из-за нехватки фуража, воды и начавшейся эпидемии вынуждена была поворачивать назад.

Азов

В 1689 году царица Софья была свергнута сторонниками царевича Петра. Правительство Нарышкиных пришло к власти во многом на волне критики неудачных походов на Крым, поэтому первые годы война, по сути, была прекращена. Сам молодой царь был занят различными забавами, в том числе военно-морскими. Боевые действия продолжали только запорожцы. Однако Пётр Алексеевич довольно быстро понял, что Россия, страна древних морских традиций, имеет крайне ограниченный выход к морю. На северо-западе выход к Балтике закрыла Швеция. Всё Причерноморье с устьями Кубани, Дона, Днепра, Буга, Днестра и Дуная удерживали Турция и Крымское ханство. Только на побережье Белого моря, за сотни вёрст от основных жизненных и экономических центров Русского царства, у большой державы имелся единственный порт – Архангельск.

Ещё великий русский царь Иван Грозный понял необходимость прорыва к Балтике либо к Чёрному морю. Правда, реализовать эту труднейшую задачу не смог. Осознал необходимость прорыва к морю и молодой Пётр. Государь поставил первой задачей внешней политики Москвы выход к Азовскому и Чёрному морям. Пётр решил изменить направление главного удара: атаковать не Крым, а Азов в устье реки Дон и приднепровские крепости османов. Направление ударов было верным: при победе Россия получала устья Дона и Днепра, выход в Азовское и Чёрное моря. В 1695 году Пётр повёл одну армию на Азов, а вторую воевода Шереметев — в низовья Днепра. Азов взять не смогли. Сказывались ошибки командования и отсутствие флота. Османский гарнизон не был блокирован с моря и постоянно получал подкрепления и припасы. Русской армии пришлось отступить. Шереметев воевал успешно: отвоевал у противника несколько крепостей.

Пётр быстро учился и провёл работу над ошибками. Он развернул масштабную работу по созданию флотилии. Большую часть военных и транспортных судов строили в районе Воронежа и в селе Преображенском под Москвой. Мобилизовали плотников, кузнецов и работных людей по всей России. Мастеров вызвали из Архангельска, Вологды, Нижнего Новгорода и других городов и мест. Привлекли солдат, стрельцов, казаков, пушкарей и крестьян. Сюда же со всех концов страны везли материалы: лес, пеньку, смолу, железо и пр. Зимой строили части кораблей и судов, весной их собирали на Воронежской верфи. Построили первые два парусных 36-пушечных корабля, свыше 20 галер и т. д. В итоге в центре Русского царства исключительно в короткие сроки и вдали от моря был сформирован «морской воинский караван» — первое боевое соединение возрождённого русского флота. Одновременно укрепили и увеличили вдвое сухопутные силы. Для перевозки подготовили до 1500 транспортов (стругов, барок, лодок и пр.).

                                                                                     Галера

23 апреля 1696 года первый транспортный эшелон начал движение вниз по течению Дона. За ними пошли и другие боевые и транспортные суда. В мае русские войска осадили Азов. При этом был разбит турецкий морской конвой с подкреплениями и боеприпасами. Русские корабли отрезали турецкую крепость от помощи с моря. Турки направили к Азову довольно сильную эскадру, однако османы не решились вступить в бой. Крепость была лишена помощи с моря, что сыграло важную роль в её падении. Через некоторое время положение турецкого гарнизона стало безнадежным, 18 июля 1696 года османы капитулировали. Всё течение Дона стало открытым для русских судов

 

Создание Азовского флота и победа

После потери Азова Порта не пожелала смириться с поражением, война продолжалась. Чтобы удержать важный стратегический пункт и развить наступление, России требовались сильная армия и флот. Осенью 1696 года Боярская дума постановила: «Морским судам быть…» Началось создание регулярного морского флота. Пётр ввёл специальную корабельную повинность, которая распространялась на землевладельцев и купцов. Страна была мобилизована на создание флота. Одновременно развивались смежные отрасли: производство леса, железа, пушечное дело и т. д. По программе царя планировалось построить 52 корабля с 25—40 орудиями каждый (затем их количество увеличили ещё на 25). Возводились новые верфи. Фактически Воронеж стал колыбелью русского флота. К 1699 году большинство кораблей построили.

Правда, их качество было далеко от совершенства. Землевладельцы, объединенные в группы — «кумпанства», заботились о формальном решении задачи, не имели опыта в подобных делах, что отрицательно влияло на качество кораблестроения. Поэтому от строительства кораблей кумпанствами стали отказываться. Землевладельцам разрешали делать денежный взнос, а корабли сооружали на казённых верфях. Так, в Воронеже создали Адмиралтейский двор. В 1700 году учредили Приказ адмиралтейских дел, позднее Адмиралтейств-коллегия. То есть произошла централизация в деле строительства флота. Надежда на иностранных специалистов оправдалась только частично. Многие из «мастеров» оказались авантюристами и обманщиками, приехали только за деньгами.

Пётр принял активное участие в Великом посольстве 1696—1697 гг., искал новых союзников в борьбе с турками. Но в Западной Европе в это время готовились к Войне за испанское наследство. Турция, истощенная войной и рядом тяжелых поражений, пошла на переговоры. В январе 1699 года был подписан Карловицкий мир. Австрия получила Венгрию и Трансильванию, Польша вернула часть Правобережной Украины, Венеция закрепила за собой Морею и Далмацию. Россия заключила с турками двухлетнее перемирие. Пётр в этой время увлёкся новой целью – прорывом на Балтику. В Европе формировалась новая коалиция – антишведская. Русский царь принял самое активное участие в создании Северного союза: России, Дании, Польши и Саксонии против Швеции.

В Константинополь для переговоров был направлен опытный дипломат, глава Посольского приказа Емельян Украинцев. Его посольство было направлено морем. Летом 1699 года из Азова в Таганрог, первую военно-морскую базу Азовского флота, пришли корабли «Скорпион», «Растворённые врата», «Сила», «Крепость», «Благое соединение» и несколько галер. На борт «Крепости» прибыл русский посол. 14 августа русская эскадра под началом адмирала Головина снялась с якоря. За четверо суток корабли миновали Азовское море и подошли к Керченскому проливу. После некоторой задержки турки дали разрешение на проход в Чёрное море. Русская эскадра вернулась на базу, а «Крепость» взяла курс на Стамбул. 7 сентября в столице Турции против дворца султана встал русский корабль. Появление у русских флота в Азовском море вызвало большое удивление в Константинополе.

Мирные переговоры длились около года. Порта наотрез отказалась дать России выход к Чёрному морю. При этом западные послы, к примеру, английский и голландский, поддерживали в этом вопросе Турцию. Константинопольский мир был заключен 3 (14 июля 1700 года. Это была победа России. Азов с окрестностями (10 часов конной езды) отходил к России как новые крепости: Таганрог, Павловск (ныне Мариуполь), Миус. Россия возвращала Турции земли в Поднепровье, но территория подлежала демилитаризации. Россия получала дипломатическое представительство в Константинополе равное с другими европейскими державами. Москва освобождалась от старой традиции уплаты дани Крымскому ханству. Но проход русских кораблей в Чёрное море был закрыт. Соглашение обеспечивало нейтралитет Османской империи в готовящейся войне со Швецией.

Самсонов Александр

Источник:  https://topwar.ru/173058-konstantinopolskij-mir-pobeda-rossii-v-priazove.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − три =